Литовский политолог: Владимир Путин победил

1

Как считает литовский политолог Лауринас Кащюнас, Владимир Путин победил. И хотя настроение Украины довольно воинственно, военный сценарий возможен, однако маловероятен. Об этом пишет ИА Regnum.

По словам политолога, голосование, которое состоялось в Крыму, никогда и не считалось референдумом, так как его результаты были давно известны Москве. Случилось так, как спланировала Россия: «якобы изъявленная воля» воссоединиться с РФ.
Кащюнас говорит, что на Западе референдум не признали. Это такой же «псевдореферендум», как и те, что проходили в Абхазии, Приднестровье и прочие. В частности, Приднестровье России не принадлежит, однако она им де-факто управляет. Такое же может случиться и с Крымом, утверждает политолог: Крым будет присоединен к РФ, она будет им управлять, а следовательно, управлять всей Украиной, как Приднестровьем.

Эксперт считает, что пока остается неясным, с каким правовым статусом россияне заберут Крым. Однако в любом случае Россия будет контролировать положение.
Как выразился Кащюнас, Крымский полуостров превратится в якорь для Украины, и РФ будет его использовать, чтобы давить на всю страну, навязывая свои требования.

Всю неделю до 21 марта — дня, когда Дума будет принимать решение по поводу присоединения Крыма к России, будут проходить переговоры, продолжает эксперт. Однако возможность военного сценария тоже не исключена. Хотя пока, по мнению Кащюнаса, происходит набивание цены: Россия утверждает свои позиции и берет все в свои руки. А затем начинает переговоры с Западом, пытаясь придумать сценарий для выхода из кризиса. Как говорит политолог, Россия пойдет так далеко, как позволит ей Запад, однако выйдет из ситуации, имея больше, чем при входе. Сейчас нужно следить за действиями Запада, добавил он.
Кроме того, Кащюнас считает, что переговоры могут обойтись Украине дорого. К примеру, Россия может потребовать что-то взамен, чтобы признать новую украинскую власть. По словам эксперта, газ, вода и электроэнергия поставляются в Крым из Украины, так что Россия может сделать попытку захвата некоторых узлов инфраструктуры. Кащюнас заключил, что Украину никто завоевывать не будет, однако страна будет ослаблена как минимум потерей Крыма.

По материалам: thekievtimes.ua