Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Лишится ли Украина «Антонова»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Лишится ли Украина «Антонова»?

13:30 12.09.2016 531

Накануне в социальных сетях и украинских СМИ появилась информация о том, что гигант отечественного авиастроения Государственное предприятие «Антонов» продало чертежи и техническую документацию, а также права интеллектуальной собственности на самый большой в мире транспортник, производимый на этом предприятии. АН-225 или «Мрия» («Мрія») – самый большой на сегодняшний день транспортный самолет во всем мире и гордость украинского авиапрома. Неудивительно, что сообщение о его продаже китайцам вызвало практически однозначную реакцию в украинском сегменте интернета и естественно, она оказалась негативной. Ведь даже те украинцы, которые поддерживают действия власти, продолжая верить в скорое окончание временных трудностей в стране, и переход на европейский уровень жизни, высказались резко против продажи национального достояния. К тому же покупателем выступает страна, которая является потенциальным союзником номинально вражеской для Украины России.

Так, известие о продаже «Мрии» вызвало массу негативных высказываний в адрес руководства ГП «Антонов» и высших лиц государства с требованием объяснить происходящее. Последних пользователи соцсетей и общественники буквально обвинили в сдаче национальных интересов, чего, похоже, наверху не ожидали, возможно, надеясь на то, что к моменту, когда о сделке станет известно, менять что-либо будет уже слишком поздно. Возможно именно поэтому руководство ГП «Антонов» отмалчивалось в течение нескольких суток и лишь 2 сентября на официальном сайте компании появились пояснения, в которых говорится о том, что права интеллектуальной собственности на самолет предприятие не продавало. Но так ли это на самом деле, и поверят ли украинцы в оправдания руководства «Антонова»? Ведь то, что украинский авиапром распродается полным ходом, кажется, уже никто не скрывает.

ГП «Антонов» заговорил

Согласно информации, размещенной на сайте ГП, программа сотрудничества между предприятием и китайскими партнерами не предусматривает передачи прав собственности на АН-225. Кроме этого, в сообщении говорится о том, что само по себе сотрудничество представляет собой некую «дорожную карту», которая стала первым этапом развития этой программы в дальнейшем. Эта программа предусматривает модернизацию второго экземпляра транспортника-тяжеловеса, которая будет производиться на территории ГП «Антонов». В последующем партнеры планирует приступить к совместной сборке модернизированной версии АН-225, которая, правда, теперь уже будет производиться в Китае.

По сути, информация о переносе производства в Китай и стала поводом для разговоров о продаже китайцам украинского самолета. И на самом деле такие подозрения, хоть и опровергаются пресс-службой ГП «Антонов», вовсе не беспочвенны. По-крайней мере, те, кто запустил эту «утку» в сеть, могли основываться на уже имеющихся прецедентах того, насколько выгодными для украинской стороны оказываются договоры с иностранными партнерами в авиационной отрасли. Так, например, как уже сообщал ранее информационный портал job-sbu.org, украинцы заключили несколько договоров с иностранным компаниями на постройку авиационных двигателей для самолетов КП «Антонов», по сути, передав иностранцам лицензии на их сборку. Так не у дел осталось славящееся своими (именно украинской сборки) двигателями запорожское предприятие «Мотор-Сич». Еще одной сомнительной сделкой можно считать совместное производство модернизированного АН-132 (АН-32) и АН-148, которые будут собираться в Саудовской Аравии. Как предполагают эксперты, это сотрудничество в конечном итоге закончится, даже не начавшись. Зато некто получит отличную возможность продать чертежи на один из самых популярных и, пользующихся спросом в мире военно-транспортных самолетов (АН-132), производство которого сулит саудитам большие прибыли, в то время как мы снова рискуем оказаться у разбитого корыта.

Верить или нет?

Так почему бы не зачислить в число сомнительных и сделку по АН-225? Тем более, что никаких гарантий, кроме честного слова, ее участники не представляют. Внешне все это напоминает усиленный распил того, чем Украина еще может позволить себе похвастаться в небе. Поэтому, даже после выхода опровержения, многие по-прежнему продолжают сомневаться. Причиной для этого, что впрочем, сегодня совсем не удивительно, стали распространенные в том же интернете страшилки о последующей передаче китайцами прав на «Мрию» российской стороне или, как минимум, совместно производство самолета и даже использование его в военных целях. Логично, что зачинщиком аферы, по версии авторов слухов, является сама Россия, а передача прав на АН-225 китайцам – это «слив» национальных интересов, возможно даже осознанный. То, есть тех, кто стоит за сделкой (наверняка не без участия руководства страны), в очередной раз заподозрили в «работе на Кремль».

Но, что выглядит совсем уже странным, что ряд блоггеров, которых никак нельзя назвать сторонниками сегодняшней власти допускают, что размещенному на сайте ГП «Антонов» опровержению стоит верить. Так, одним из таких блоггеров стал бывший украинский телеведущий Максим Равреба. На одном из своих аккаунтов в Фейсбуке журналист разместил заметку о том, «верит» в то, что «Антонов» отрицает передачу прав на «Мрію» Китаю. Это стало еще одним поводом для недоверия, ведь с одной стороны Равреба заявляет о своем преследовании со стороны режима, а с другой сам он уже давно занесен украинскими патриотами в список «кремлевских агентов». Поэтому, по мнению скептиков, выходит серьезная нестыковка и то, что пророссийские журналисты пытаются убедить украинцев в честности «игры» украинских чиновников, может говорить о масштабном сговоре их, китайцев и русских в предательстве национальных интересов.

И снова коррупция?

Впрочем, это всего лишь одна из распространенных версий, которая вместе с тем пользуется большим успехом у пользователей соцсетей. Одним из объяснений такой популярности может быть ее искусственная раскрутка, например, представителями оппозиции, которые по-прежнему намерены привести страну к досрочным выборам в Верховную раду. Возвращаясь же к самой сделке вполне вероятно, что заявление ГП «Антонов» может оказаться правдой. С другой стороны сегодня мы можем наблюдать пример четкой оперативной работы украинских журналистов, которые своевременным донесением своих опасений до общественности могли спасти страну от большой потери. На самом деле национального достояния, ведь аналогов АН-225 до сих пор не существует во всем мире. Этим можно попытаться объяснить то, что чиновники несколько замедлили с опровержением обвинений в свой адрес.

И, к сожалению, поверить именно в это совсем несложно. Ведь в Украине погрязли в коррупции даже те службы, которые, как бы это ни парадоксально звучало, создавались для борьбы с этим позорным проявлением. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что кто-то решил заработать на том, что «жалко выбрасывать», пусть даже это что-то имеет для страны крайне важное стратегическое значение. К счастью, в этот раз «реквием по мечте» играть не придется, однако нет никаких оснований говорить о том, что история с АН-225 не будет иметь продолжения после того, как о разговорах вокруг продажи «Мрии» китайцам забудут, переключившись на новые скандалы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лукас: это ж что за патриотизм такой? нам нужно этот самолет выпускать и продавать за валюту, а его просто сливают...
  • Марат: лучше бы производство наладили...