Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Лишение гражданства за сепаратизм. Как это сделает Порошенко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Лишение гражданства за сепаратизм. Как это сделает Порошенко?

15:40 29.12.2015 690

1719251Президент Петр Порошенко поддержал петицию с просьбой лишать гражданства за сепаратизм. Он сразу же сделал оговорку, что сейчас это сделать невозможно и нужно вносить изменения в Конституцию. Глава государства поручил правительству изучить возможные пути лишения гражданства. Порошенко, прекрасно понимая, что эта норма нарушает все европейские конвенции, просто переложил ответственность на Кабмин. И предложил министрам самим выпутываться из сложной ситуации, считают эксперты. Такая инициатива хоть и понятна, но воплотить ее в жизнь крайне сложно, и тут идет речь не только об изменении Конституции. Нужно будет полностью изменять все существующее законодательство.

Украинцы собрали нужное количество подписей под петицией о лишении гражданства за сепаратизм. Глава государства Петр Порошенко неоднозначно прокомментировал это обращение. Он заявил, что полностью поддерживает предложение граждан. Но добавил, что молниеносно воплотить петицию в жизнь нельзя, для этого нужно менять Конституцию.

Хитрый ход, как отмечают эксперты, переложить ответственность за решение вопроса на правительство. Ведь просто не существует демократичного способа лишать гражданства. Впрочем, некоторые российские аналитики говорят о том, что Президенту изначально нужно было объяснить, что предложенное в петиции просто невыполнимо.

В частности, по словам, российского политолога Олега Бондаренко, вероятнее всего, Петр Порошенко плохо знаком с Европейской конвенцией о правах человека, раз поддержал предложение лишать гражданства за сепаратизм. Эксперт отмечает, что нигде в Европе не лишают гражданства за политические взгляды. Если в Украине пойдут на это, то официальный Киев шагнет дальше, чем Советский Союз, который забирал гражданство в случае эмиграции. Также, по словам Бондаренко, если у жителей «ДНР» и «ЛНР» заберут украинские паспорта, у них останется только один выход – получить российское гражданство. Чем Порошенко якобы форсирует паспортизацию русской Украины.

Официально в «республиках» раскритиковали заявление главы государства о лишении гражданства. Там говорят, что это не соответствует европейской практике, а ведь страна так стремится стать полноценным членом Европейского Союза. Такие заявления не вполне понимают украинские блогеры. Ведь жители «республик» утверждают, что они имеют свое государство, и не понятно для чего им украинские паспорта. Вероятнее всего, отмечает политолог Кирилл Сазонов, чтобы получать украинские пенсии, соцпомощь и ездить на свободную часть за покупками.

Как говорит бывший вице-премьер Олег Рыбачук поднимать вопрос лишения гражданства за сепаратизм не стоит, поскольку он может повысить градус ненависти, а также подозрения в обществе. Могут возникнуть и вопросы по поводу того, кого можно считать сепаратистом, и кто будет принимать решение по поводу лишения гражданства. В Украине система правосудия совсем не идеальна, поэтому полностью уповать на компетенцию судов в этом вопросе не стоит, добавляет эксперт.

Как вариант, считает журналист Денис Казанский, можно не отбирать гражданство, а просто лишить сепаратистов избирательного права, как в свое время было сделано в Прибалтике. Люди будут иметь право на учебу, получение медицинской помощи, на работу. То есть будут пользоваться всеми теми правами, какие у них были, кроме избирательного права – они не смогут баллотироваться в депутаты и занимать ключевые должности.

Не понимает, каким образом, в Украине могут лишать гражданства политик Тарас Черновол. Он говорит, что такие действия запрещены Конституцией. Согласно закону, человек может сам выйти из гражданства и каждый такой случай лично рассматривается Президентом. Других путей просто не существует.

На самом деле, отмечает Александр Медведев, глава экспертного совета социологической компании SocioStream AG, в уголовном кодексе предусмотрена ответственность за сепаратизм до пяти лет лишения свободы. Не ясно, если человека назовут сепаратистом, то будут его сажать за решетку или лишать гражданства и высылать из страны. Эксперты отмечают, что это важный вопрос, ведь если человека лишают гражданства, то он уже не отвечает за преступления, его выводят из-под юрисдикции украинского правосудия. Может получиться так, что лишение гражданства станет такой себе «вольной», чтобы избежать ответственности.

Помимо этого, аналитики отмечают, что вопрос с гражданством — это не только какие-то изменения в Конституцию, это, фактически, смена всего законодательства. Дело в том, например, непонятно, что делать с имуществом человека, которого лишили гражданства, если по закону не украинец не может иметь на него право (собственность на землю, культурные ценности).

Как добавляют юристы, лишение гражданства будет нарушать нормы конвенций, которые приняла Украина. Например, во Всеобщей декларации прав человека указано, что никто не может быть произвольно лишен своего гражданства. Такая же норма закреплена и в Европейской конвенции о гражданстве, которая ратифицирована Украиной.

По словам юристов, на законных основаниях можно лишить гражданства, если человек отказался от него, например, сжег свой паспорт. Также лишают права быть гражданином, если человек официально работает в иностранных силовых структурах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Нобель: Порошенко бывший совок и номенклатура того времени ( как бы он не позиционировал себя лидером нового вида), поэтому и методы пытается применять сталинско-брежевские...