Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Лишать или не лишать мандатов за прогулы? Депутаты опасаются диктатуры
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Лишать или не лишать мандатов за прогулы? Депутаты опасаются диктатуры

18:50 09.11.2015 768

Украинцы считают, что депутатам-прогульщикам в Верховной Раде не место. Петиция, которая предлагает лишать парламентариев мандата за три и более прогула в течение одной сессии собрала более 27 тыс. подписей. Эту петицию не только охотно прокомментировал, но и поддержал глава государства Петр Порошенко. Порошенко даже обратился к спикеру Владимиру Гройсману, чтобы были подготовлены изменения в Конституцию по поводу лишения депутатов мандатов за пропуски заседаний без уважительной причины.

Сами парламентарии и политологи скептически относятся к данной инициативе. Да, они уверены в том, что уровень доверия среди украинцев к народным избранникам существенно упал, и граждане требуют от них выполнения функций. Но эксперты предполагают, что парламентарии не поддержат соответствующие изменения в Конституцию, даже если их и внесут. В то же время, некоторые аналитики отмечают, что сам Президент заинтересован в наказании парламентариев за прогулы, поскольку депутаты его фракции тоже не отличаются сознательностью и в Верховной Раде часто не хватает голосов за тот или иной законопроект.

Украинцы не довольны работой народных депутатов и тем что они не занимаются своими прямыми обязанностями и даже не ходят на работу. Они либо устраивают себе каникулы и уходят «работать» в комитеты, либо вообще без объяснений не показываются на заседаниях Верховной Рады. Показательным в этом плане было последнее заседание парламента перед местными выборами. На нем присутствовало лишь 200 депутатов, при этом чтобы принять законопроект нужно как минимум 226 голосов. Под конец заседания, которое все же решили провести, ситуация еще больше ухудшилась. В зале осталось не более десяти парламентариев.

Такая ситуация не устраивает избирателей, поэтому на сайте Президента была опубликована петиция с требование лишать народных депутатов мандатов за три и более прогула в течение одной сессии без уважительной причины. Ее поддержало более 27 тыс. украинцев, при необходимых для рассмотрения 25 тысяч подписей

Петицию не только прокомментировал, но и поддержал Президент Петр Порошенко. Он заявил, что в других странах мира есть такая практика, как лишение мандатов за прогулы. В Украине же предусмотрено, что у парламентария могут забрать мандат только в одном случае, если он откажется принять присягу. Поэтому глава государства обратился к спикеру Владимиру Гройсману с предложением принять изменения в 81 статью Конституции и забирать мандаты у депутатов за прогулы заседаний Верховной Рады.

Глава ВР подчеркнул, что ему не ясно, зачем депутаты избирались в парламент, если прогуливают заседания и не выполняют свои прямые обязанности. Гройсман добавил, что нужно повысить роль руководителей фракций, которые должны следить за дисциплиной и нести ответственность за то, что депутаты не ходят на работу.

О том, что ситуация в парламенте сложная, говорят и эксперты. В частности, по словам политолога Дмитрия Заборина, дисциплина в Верховной Раде стала намного хуже. Все чаще депутаты игнорируют свою работу. По его словам причина в том, что у многих парламентариев есть свой бизнес или другие дела, которые они ставят выше, нежели работу в парламенте. Именно поэтому статус депутата очень сильно упал и именно поэтому украинцы потребовали наказывать парламентариев за прогулы.

Согласен с таким мнением и политолог Николай Спиридонов. По его словам, это просто абсурдно, когда в стране идет война, экономика падает, есть проблемы в сфере ЖКХ, а депутаты устраивают себе каникулы. Проблема в том, считает эксперт, что в Верховной Раде текущего созыва слишком пестрый состав парламентариев и при таких показателях он долго не проработает. Поэтому весьма вероятно, что уже в следующем году украинцев ожидают парламентские выборы.

Некоторые депутаты сомневаются в искренности намерений Президента. Они считают, что с помощью новых инициатив, он просто хочет усилить свое влияние на Верховную Раду. В частности об этом говорит нардеп Виктор Балога. По его словам, ситуация в парламенте критическая. Коалиция, в которую входит более 270 парламентариев не может найти 226 голосов для того, чтобы проголосовать законопроект. Многие депутаты из коалиции и даже из фракции БПП просто «заболевают», когда в парламенте ожидается голосование за непопулярные законопроекты и даже Президент с этим ничего не может сделать. Балога говорит, что отчисление депутатов за прогулы главе государства нужно для того, чтобы держать свою фракцию в ежовых рукавицах. Балога считает, что в стране с неустойчивой демократией и с Президентом, у которого диктаторские замашки, нельзя вводить такую ответственность. Также депутат сомневается, что за пропуски лишат мандата кого-то из «сильных мира сего». У таких парламентариев всегда найдутся правильные справки, а вот из каждого оппозиционера можно сделать «злостного прогульщика». Глава государства может получить парламент рабов, считает Балога.

Согласен с таким мнением и политолог Петр Олещук. По его словам, если норму о лишении мандата за прогулы примут, то гулять все равно будут все, а лишать мандата – только «радикалов». Он отметил, что депутаты пришли в парламент, чтобы получить свою долю при разделе бюджетных средств или за депутатской неприкосновенностью, работать над законопроектами им просто не интересно. И тут вопрос на самом деле к избирателям, ведь именно они завели этих людей в Раду, говорит политолог. Изначально нужно выбирать депутатов, которым важна законодательная деятельность, тогда они не будут и прогуливать.

Политологи считают, что изменения в Конституцию приняты не будут. Это всего лишь грозные разговоры, говорит Дмитрий Заборин. Такого же мнения и политолог Александр Палий. По его мнению, депутаты не проголосуют за то, чтобы их лишали мандатов за прогулы. Более реалистичным выглядит сценарий штрафов за отсутствие на сессии без уважительной причины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя Кузюмович: Таких народных избранников нужно гнать сранной метлой и не платить за прогулы без больничного или другой уважительной причины