Липецкий «Рошен» в блокаде

41

Петр Порошенко известен не только как политик и по версии СМИ спонсор Майдана, но и как владелец кондитерской фабрики «Рошен». Эти фабрики есть и на территории России. Так в Липецке доступ к фабрике 19 марта оказался перекрытым. У ворот можно было видеть пост полиции – сотрудников ГУ МВД по Московской области, как утверждают те, кто работает на фабрике. Пока офисных работников собрали в конференц-зале, рабочие фабрики не могут проникнуть внутрь. Также блокада «Рошена», которую поясняют необходимостью проведения силового прикрытия оперативных мероприятий, имеет место и в Сенцово, однако там вход и выход не перекрыты. Причины блокировки фабрики в Липецке не называются. Получить какую-либо информацию о ситуации было невозможно и от руководства – оно попросту отмалчивалось. Согласно некоторым данным, на фабрике выявляли нелегальных рабочих-мигрантов. Сами люди в форме не поясняли своих действий и никак не комментировали свое появление на фабрике «Рошен». От них удалось добиться только лишь краткого пояснения со все тем же отсылом на проведение неких оперативных мероприятий, в качестве силового покрытия.

По словам начальника юридического отдела ООО «Рошен» рабочие на фабрике прекратили работу. Неизвестные люди завладели всеми производственными площадками, не давая никаких пояснений. Между тем захватчики готовились изымать документы и некоторое оборудование. Официальный представитель фабрики отмечает, что никаких нелегальных рабочих у «Рошена» нет. Со своей стороны фабрика направила запрос в компетентные органы вплоть до администрации президента России, однако на данный момент никаких ответов на эти запросы не получено. Зато удалось получить комментарии от директора ООО «Рошен» Константина Бакулина, который, после разговоров с представителями силового ведомства, в происходящих событиях усмотрел ни много, ни мало, а просто рейдерский захват.

20 марта стало известно, что работа кондитерской фабрики в Липецке приостановлена на четыре дня. Рабочих такой поворот дел не обрадовал, поскольку простои в работе для них означают потерю в деньгах. Для самого предприятия, которое возглавляет список наиболее крупных налогоплательщиков области (более 1 млрд. рублей за 2013 год), простой в несколько дней также отразятся негативно на отлаженном рабочем процессе. Стоит затянуть с приемом сырья, как это повлечет за собой остановку конвейеров. Однако такие тонкости производственного процесса на кондитерской фабрике захватчиков интересуют крайне мало.

20 марта рабочие фабрики добились встречи руководством для пояснения ситуации. Возможно, многие из них были удивлены тем, что сам Петр Порошенко к случившемуся отношения не имеет. Как пояснило руководство, причина рейдерского захвата предприятия кроется в уголовном деле. Как оказалось, у «Рошена» есть давний судебный спор, который тянется уже четыре года, с холдингом «Объединенные кондитеры» – те предъявляют компании претензии из-за использования товарного знака «Ласточка певунья». Рошен, проиграв арбитражные производства, теперь обязан выплатить холдингу более 2,5 млрд. рублей. Таким образом, как утверждает Вячеслав Москалевский, президент кондитерской компании, вся проблема кроется в том, что «Объединенные кондитеры» каким-то образом стали иметь права на все известные еще со времен Советского Союза бренды. Если ранее холдинг выступал истцом в хозяйственном суде, то теперь все завершается ни много ни мало, а уголовным преследованием.

Руководство «Рошена» отмечает, что за их спиной московский суд принял решение арестовать все счета компании. А то, что спровоцировало приостановление деятельности кондитерской фабрики, было ничем иным как действиями на основании санкций суда – 19 марта следователями, которые прибыли на место событий в сопровождении ОМОНа для выемки документов на предприятии. Руководство «Рошена» отмечает, что ситуация с монополией «Объединенных кондитеров» на популярные бренды уже привела к тому, что многие предприятия прекратили свою деятельность. Рабочие, остро переживающие происходящее, выражали намерение активно действовать. Пока же из-за простоев им придется довольствоваться двумя третями от полного месячного заработка.

Отреагировали на ситуацию в Липецке и на Украине. Там в Министерстве внутренних дел и Минэкономразвития блокировку кондитерской фабрики связали с политическими событиями. Украинские чиновники трактовали действия российских силовиков как попытку конфискации имущества российской стороны. На данный момент отправлен запрос в Москву – предполагается получить разъяснения действий захватчиков, а также от российской стороны требуют прекращения вмешательства в дела фабрики.

Информационный портал job-sbu.org напоминает, что это не первое давление со стороны российских властей на кондитерскую империю Петра Порошенко. Ранее в составе украинских сладостей был обнаружен бензопирен, что привело к запрету на их поставки на территорию РФ. Чем закончится противостояние 2014 года – покажет время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org