Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Линия фронта и отвод техники на Донбассе. Миру – быть?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Линия фронта и отвод техники на Донбассе. Миру – быть?

10:50 05.11.2015 2 036

Отвод вооружения от линии разграничения на Донбассе стал одним из основных пунктов последних договоренностей. Согласно им стороны конфликта обязаны осуществить поэтапный отвод своих вооружений на определенное договоренностями расстояние. Это в свою очередь должно стать своеобразной гарантией перемирия, на которое стороны пошли несколько недель назад. Значит ли это, что в Украине хотя бы на некоторое время наступит мир или как это уже случалось неоднократно, договоренности вновь будут нарушены? Наступит ли заморозка конфликта в ближайшем времени, или стоит ожидать очередного обострения ситуации на Донбассе?

Похоже, что события последних дней не дают никакой гарантии того, что решение проблемы, наконец, станет возможным. Очень может быть, что в скором времени ситуация вновь выйдет из-под контроля. В пользу этого свидетельствует учащение нарушений перемирия, продолжающиеся обстрелы, в которых стороны конфликта, конечно же, обвиняют друг друга, а также обвинения в срыве отвода вооружения.

Взаимные обвинения

На днях украинская сторона обвинила руководство республик в попытке сорвать отвод вооружений, предусмотренный в ходе переговоров лидеров «четверки». По информации Генштаба ВСУ противник пошел на сознательное невыполнение своей части обязательств. Впрочем, это обвинение тут же поспешили опровергнуть власти ЛДНР. Так, по словам Эдуарда Басурина, такие обвинения являются голословными, направлены на прикрытие и оправдание того, что Киев сам не хочет выполнять Минские договоренности. Иными словами, стороны обменялись взаимными обвинениями. Кроме этого, по утверждениям Басурина, украинская сторона не только не отводит свое вооружение, а напротив, стягивает к линии фронта новую технику, в том числе гаубицы и танки иностранного производства.

В то же самое время, каждая из сторон продолжает заверять в том, что сама она выполняет все свои обязательства в полном объеме. Так, представитель Генштаба Украины Геннадий Селезнев отчитался о полном отводе тяжелой техники на мариупольском направлении. При этом последнее никак не вяжется с данными разведки ДНР, по информации которой именно Мариуполь наиболее активно пополняется новой военной техникой со стороны Украины.

Говорить о полном прекращении огня, которого ожидали многие, в особенности мирные жители Донбасса, пока не приходится. По информации местных жителей артобстрелы населенных пунктов не то что, начались вновь, а не прекращались вовсе. И если день 31 октября выдался более или менее спокойным, по крайней мере, так утверждает украинская сторона, то уже первого ноября по данным Киева противник снова нарушил режим тишины, вместе с тем, провоцируя на ответные действия украинских военных. Впрочем, как и следовало ожидать, примерно в том же обвиняют Украину в руководстве ЛДНР.

Хотят ли украинцы войны?

Казалось бы, что от войны уже давно устали если не все, то очень многие. В то же время создается впечатление, что кому-то она продолжает быть очень выгодной, Причем даже с точки зрения стороннего наблюдателя очень сложно «тыкать пальцем» только в Украину, или только в ЛДНР. Если принимать во внимание сводки каждой из сторон, то можно поверить, как одним, так и другим, настолько правдивыми они могут показаться на первый взгляд. В то же время сам факт нарушений и серия взаимных обвинений настолько идентичны, что простой украинец имеет все шансы запутаться и перестать верить кому угодно.

Судя по всему, подобная тенденция в ближайшее время может только нарастать. Люди перестают интересоваться, как политикой в целом, так и событиями на Донбассе в частности. Правда, как полагают эксперты, все это может происходить до определенной поры. В случае очередного возгорания очага военного конфликта на Донбассе он снова может стать темой номер один для большинства украинских граждан. Интересно, что в этот раз взгляды украинцев могут разделиться в совершенно иных пропорциях. Согласно исследованиям, все меньше и меньше жителей страны видят целесообразность в продолжении войны, которая забирает на себя слишком много ресурсов, не говоря уже о человеческих жизнях. Однако опять-таки такое отношение к войне украинцы выражают в условиях относительного мира. Если же кому-то удастся спровоцировать бойню, то может выйти и так, что в стороне не удастся оказаться никому. Логично, что в этом случае отношение украинцев к войне поменяется в очередной раз. Так Украина рискует снова пережить события двадцатых годов прошлого века.

Трудная заморозка, или затишье перед бурей?

Если проанализировать то, что интенсивность локальных перестрелок на Донбассе начинает возрастать, можно сделать вывод, что в скором времени стороны рискуют переступить ту хрупкую грань, которая отделяет худой мир от полноценной войны. Как в Украине, так и в ЛДНР достаточно тех, кто рвется в бой и уже изрядно успел по нему изголодаться. С украинской стороны это праворадикальные силы, которые называют себя борцами за национальную идею, и жаждут реванша за «обидные» поражения, полученные в так называемых «котлах» в конце прошлого и начале этого года. Со стороны республик это те, кто не оставляет идеи похода на Киев, и продолжает выказывать свое негативное отношение к «минскому формату», и действиям властей ЛДНР, «играющим на руку противнику». В случае если «игра» на провокациях выйдет из-под контроля, то из-под него же выйдут и отельные формирования, как с одной, так и с другой стороны. Последнее, кстати, меньше всего выгодно Украине, поскольку даже без АТО страна рискует погрязнуть в гражданской войне, которая в значительной мере ослабит ее способность противостоять войскам ЛДНР. Таким образом, линия фронта может либо переместиться вглубь страны, либо вообще перестать существовать или стать динамичной, в случае если сторон конфликта окажется больше чем две, и каждый будет воевать не против общего врага, а за свои интересы.

Выводы

По мнению независимых политологов, сегодня лучшим вариантом для Украины является установление пусть хрупкого, но все же мира. Даже в случае если придется соглашаться на то, что раньше принимать отказывались наотрез, это будет лучше, чем возможная потеря контроля над ситуацией. Последнее может привести к реальной потере Украиной ее суверенитета, уже не только в масштабах Крыма и Донбасса, а в масштабах всей страны.

10 ноября заканчивается крайний срок, в который стороны должны отвести свое вооружение от линии соприкосновения. То, насколько эти договоренности окажутся выполненными каждой из сторон, станет лакмусовой бумажкой дальнейших планов, как Украины, так и ЛДНР. Думается, что если возобновлению конфликта суждено будет случиться, то это может произойти именно в этот период. Впрочем, не факт, что вооружение может быть возвращено к линии фронта в любой момент, что опять-таки уже происходило в начале этого года. Иными словами, ситуация остается напряженной, несмотря на то, что пресса старается не нагнетать обстановку. Это кстати, один из немногих плюсов в пользу мнений о том, что перемирие возможно и к нему стремится руководство обеих сторон, сохраняя максимальную выдержку и стараясь не расшатывать ситуацию, в отличие от того, как это было перед предыдущими срывами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя Кузюмович: Вояки никак не хотят войну заканчивать, так как они сейчас вроде как трудоустроены и при деньгах, причем вполне хороших. А потом опять придется искать работу.