Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Льготы многодетным семьям в Украине в 2017 году
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Льготы многодетным семьям в Украине в 2017 году

09:00 24.05.2017 2 705

2

Статус и льготы многодетным в Украине определены Законами Украины: «О защите детства»; «О государственной помощи семьям с детьми».

Статус многодетной семьи в Украине

Многодетная семья — семья, в которой супруги (мужчина и женщина) находятся в зарегистрированном браке, вместе проживают и воспитывают трех и более детей, в том числе каждого из супругов, или один из родителей, который проживает вместе с тремя и более детьми и самостоятельно их воспитывает. В состав многодетной семьи включаются также дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, — до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Исходя из этого льготы на трех детей в Украине, являются льготами для многодетных семей.

Многодетная семья: льготы 2017 Украина

Многодетным семьям предоставляются следующие льготы:

— 50-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. м. общей площади жилья на каждого члена семьи, постоянно проживающего в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. м. на семью);

— 50-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами (газоснабжение, электроснабжение и другие услуги) и стоимости сжиженного баллонного газа для бытовых нужд, в пределах норм, определенных законодательством. Площадь жилья, на которую предоставляется скидка при расчетах платы за отопление, составляет 21 кв. м. отапливаемой площади на каждого члена семьи, постоянно проживающего в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. метра на семью;

— 50-процентная скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, определенных законодательством, в случае если соответствующие дома не имеют центрального отопления.

Вышеуказанные льготы, предоставляются многодетным семьям независимо от вида жилья и формы собственности на него;

— внеочередное установление квартирных телефонов. Абонентская плата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50 процентов от утвержденных тарифов.

Данные льготы многодетная семья может получить, только в том случае, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу.

Детям из многодетных семей предоставляются следующие льготы:

— бесплатное получение лекарств по рецептам врачей (если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу);

— ежегодное медицинское обследование и диспансеризация в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения с привлечением необходимых специалистов, а также компенсация расходов на зубопротезирование;

— первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация;

— бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места проживания;

— бесплатное получение услуг по оздоровлению и отдыху.

Оздоровление и отдых детей из многодетных и малообеспеченных семей осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов, средств предприятий, учреждений и организаций, профессиональных союзов и фондов, добровольных взносов юридических и физических лиц, других источников.

Студентам высших учебных заведений из многодетных семей, назначается социальная стипендия и может предоставляться дополнительная социальная и материальная помощь.

Матерям, родившим пять и более детей и воспитавших их до шестилетнего возраста (включая усыновленных/удочеренных детей) выплачивается надбавка к основной пенсии в размере 35%-40% к прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц, что, на данный момент, составляет 436,45 грн. – 498,80 грн. С 01.05.2017 г., 459,20 грн. – 524,80 грн., а с 01.12.2017 г., 480,55 грн. и 549,20 грн. соответственно.

Налогоплательщик, который содержит и воспитывает трех или более детей, имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого на территории Украины от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы в размере, равном 200% от половины суммы минимальной заработной платы в расчете на каждого такого ребенка.

Семьи, содержащие пять и более детей, и в случае рождения у одной женщины одновременно трех и более детей имеют право внеочередного получения квартир или усадебных (одноквартирных) жилых домов из жилищного фонда социального назначения, при наличии у них права на получение такого жилья.

Звание «Мать-героиня»

Звание «Мать-героиня» присваивается женщинам, которые родили и воспитали до 8-летнего возраста пятерых и более детей, в том числе усыновленных/удочеренных.

Женщинам, которым присвоено звание «Мать-героиня», выплачивается единовременное денежное пособие в десятикратном размере прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Для получения звания «Мать-героиня» нужно обратиться в органы местного самоуправления, которые должны подготовить и передать в областную государственную администрацию, в Секретариат Президента все необходимые документы.

Оформление статуса многодетной семьи

Статус многодетной семьи считается официально оформленным после выдачи соответствующих удостоверений.

Удостоверения выдаются структурными подразделениями районных госадминистраций, исполнительными органами городских (районных в городах) советов одному из родителей по месту регистрации, в течение десяти рабочих дней после предоставления следующих документов:

— заявления одного из родителей о выдаче удостоверений;

— копий свидетельств о рождении детей;

— копии свидетельства о браке (кроме родителей, не состоящих в браке);

— копий страниц паспорта гражданина Украины, родителей;

— копии вида на жительство родителей, если они являются иностранцами или лицами без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях;

— справки о составе семьи;

— фотографий (родителей и детей) размером 30х40 мм.;

— справки из общеобразовательного, профессионально-технического, высшего учебного заведения (для лиц от 18 до 23 лет, обучающихся по дневной форме обучения);

— справки о регистрации места жительства или пребывания лица во время обучения (для лиц от 18 до 23 лет, обучающихся по дневной форме обучения);

— справки структурного подразделения районной, госадминистрации, исполнительного органа городского (районного в городе) совета о том, что родителям по месту регистрации удостоверения не выдавались (в случае, когда место прописки родителей разное);

— в случае рождения ребенка за пределами Украины — копии свидетельства о рождении ребенка с нотариально заверенным переводом на украинский язык.

В случае перемещения многодетной семьи с неподконтрольной Украине территории (Крым, Донбасс) или населенного пункта, расположенного на линии соприкосновения, в другие населенные пункты Украины, удостоверения выдаются структурным подразделением районной, исполнительным органом городского (районного в городе) совета одному из родителей по месту регистрации после представления:

— заявления одного из родителей о выдаче удостоверений;

— копий свидетельств о рождении детей;

— копии свидетельства о браке (кроме родителей, не состоящих в браке);

— копий страниц паспорта гражданина Украины, родителей;

— фотографий (родителей и детей) размером 30х40 мм.;

— справки из общеобразовательного, профессионально-технического, высшего учебного заведения (для лиц от 18 до 23 лет, обучающихся по дневной форме обучения);

— справки о регистрации места жительства или пребывания лица во время обучения (для лиц от 18 до 23 лет, обучающихся по дневной форме обучения);

— копии справки о постановке на учет внутренне перемещенных лиц с отметкой территориального подразделения государственной миграционной службы о регистрации их места жительства.

Срок действия удостоверений, выданных внутренне перемещенным лицам, не может превышать срока действия справки о постановке на учет внутренне перемещенных лиц.

Детям из многодетной семьи удостоверения выдаются с шести лет.


Реклама

  • Гость: ЗАКОН 5709! ВОТ БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ!! ОСТАЛИСЬ ПОСЛЕДНИЕ ШАГИ ДЛЯ ЕГО ПРИНЯТИЯ!
  • Гость: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста , в таком вопросе. Я мама троих детей, 2ребенка от первого брака 1от второго . Третий ребенок ходит в детский сад и оплата за питание составляла половину стоимости ,так как многодетная семья Сейчас первый муж забирает старшего ребенка на учебу в Польшу . Имем ли мы право и дальше пользоваться льготой в детском саду или нет ? Спасибо .