Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > ЛГБТ в Украине: ВР отказывается признавать права меньшинств в Трудовом кодексе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЛГБТ в Украине: ВР отказывается признавать права меньшинств в Трудовом кодексе

12:51 27.03.2017 412

1Президент Петр Порошенко не подпишет новый Трудовой кодекс без антидискриминационных поправок, которые были одним из требований для безвизового режима с Евросоюзом.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в Facebook.

«Президент не допустит ревизии обязательств Украины, которые мы реализовали для получения безвизового режима. Решение парламентского комитета изъять из проекта нового Трудового кодекса так называемые антидискриминационные нормы глава государства считает ошибочным и даже провокационными», – говорится в заявлении.

«Петр Порошенко заверил наших партнеров по дипломатическим каналам, что такая позиция комитета не найдет поддержки ни в Верховной Раде, ни тем более со стороны президента. Украина выполняла, выполняет и будет выполнять все свои обязательства», – сообщил Цеголко.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко также возмутилась: «Парламентский талибан, который имеет дипломатические паспорта и давно путешествует по миру без виз, пытается на последнем этапе перечеркнуть весь тяжелый путь, который прошла Украина».

«Как же надоело это напускное фарисейство, когда парламентский талибан запрещает в законодательство вносить слово «гендер», которое, кстати, преспокойно существует в школьных и университетских учебниках», – добавила она.

Как известно, 5 ноября 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект Трудового кодекса (№1658), но тогда депутаты не поддержали поправку о запрете дискриминации в трудовой сфере, озвученную Ириной Геращенко.

В частности, предлагалось зафиксировать, что в трудовой сфере запрещена дискриминация по расовым, политическим, религиозным признакам, а также на основании половой принадлежности, сексуальной ориентации, семейного или имущественного положения, в зависимости от участия в забастовках, подозрения на СПИД или его наличия.

Эта поправка была одним из ключевых требований касательно безвизового режима с Евросоюзом. Тогда Андрей Парубий заявил, что ее могут рассмотреть ко второму чтению.

15 марта 2017 года комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рассмотрел на своем заседании проект Трудового кодекса и – голосами депутатов от БПП и НФ – рекомендовал его к окончательному принятию, хотя профсоюзы, работодатели и гражданские активисты протестуют против ряда положений.

Комитет проигнорировал 22 из 59 рекомендаций, данных в 2016 году Международной организацией труда для Украины, пишет УП. В частности, речь идет о требовании недопущения дискриминации женщин, несовершеннолетних; злоупотребления правами работодателей и т.п.

9 марта комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам окончательно утвердил проект законодательной резолюции о внесении Украины в список третьих стран, гражданам которых отменены визовые требования. Уже 5 апреля Европейский парламент будет голосовать за это решение или против него.


Реклама