Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > ЛГБТ в Украине. Реалии однополой любви
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЛГБТ в Украине. Реалии однополой любви

13:25 01.06.2016 708

Не просто щекотливой, но острой и скандальной остается тема существования и «выхода из подполья» ЛГБТ организаций в Украине. Тем не менее, одним из первых условий ратифицированного 21 марта и 27 июня 2014г. соглашения между Евросоюзом и Украиной, касающегося политической и экономической части соответственно, является: «отношение, основанное на уважении демократических принципов, прав и основных свобод человека, в т.ч. представителей нацменьшинств, недискриминации меньшинств и уважении к разнообразию». Даже в официальной версии текста соглашения, представленной пресс-службой украинского правительства, указано просто – меньшинств. Каких именно, уточнять постеснялись или побоялись. Безусловно, очень мало украинцев читали сам текст соглашения с ЕС и тем более не знали, что к представителям секс-меньшинств в Украине, в том числе к организациям ЛГБТ придется относиться не просто снисходительно, а с подобающим уважением и равноправием во всевозможных проявлениях. Проведениях митингов, акций и парадов.

Другое дело толерантная Европа. Всего в девятнадцати странах мира узаконены однополые браки. Одиннадцать из них находятся в европейской части земного шара. Следует отметить, что первой страной «благословившей» однополые союзы стала Дания в 1989 году, затем спустя почти двенадцать лет Нидерланды признали законными однополые браки, потом последовали Бельгия, Испания, Норвегия, Швеция. В Швеции пошли дальше – даже церковь впоследствии согласилась благословлять однополые браки. В 2010 году глава правительства Исландии Йоханна Сигурдардоттир, первый в истории политик такого уровня, вступила в однополый брак, взяв в законные жены Йонину Леосдоттир. Совместно они воспитывают троих сыновей.

Кроме вышеперечисленных государств, к признавшим однополые браки относятся также Ирландия, Франция, Люксембург, Португалия. С 1 марта 2017 года узаконить свой брак смогут однополые пары в Финляндии. В Великобритании и Мексике однополые браки узаконены на региональном уровне, а некоторые страны, как например, Аруба, Кюрасао признают законными однополые браки, заключенные за рубежом. В перечисленных странах представители нетрадиционной сексуальной ориентации имеют право реализовать собственные права наравне с теми, чья сексуальная ориентация нацелена на противоположный пол. Это касается права на усыновление детей и службы в вооруженных силах, не скрывая собственные сексуальные предпочтения.

Одним из известнейших политиков, тяготевшим к однополой любви был американец Харви Милк, застреленный в 1978 году в Сан-Франциско. Представители ЛГБТ называют его «мучеником за права гомосексуалистов». Президент США Барак Обама в 2009 году наградил Харви Милка Президентской медалью Свободы посмертно, а авторитетное издание «Тайм» внесло «мученика» в список ста героев 20 века.

История ЛГБТ-движения в Украине

Не так вольготно чувствуют себя представители секс-меньшинств в Украине, которая хоть и идентифицировала себя как европейское государство, но соблюдать подписанное евросоглашение в части касающееся представителей ЛГБТ не спешит. Причин достаточно нетолерантного отношения со стороны основной массы украинского населения к представителям ЛГБТ несколько. Основная, на мой взгляд, причина заключается в самой украинской (славянской) ментальности, которой чужды однополые отношения. В отличие от Европы, где еще в древности однополая любовь была обычным явлением. К примеру, в Древней Греции, и в Древнем Риме – колыбелях мировой культуры. С приходом христианства гомосексуальные проявления подверглись жестоким гонениям в Европе. На украинских же землях однополая любовь в древние времена не культивировалась, не приветствовалась и не носила массовый характер. Именно по этой причине отсутствуют исторические упоминания о «древних ЛГБТ» на украинских землях. Во всяком случае, встретить интимные однополые сцены с участием запорожских казаков вам точно нигде не удастся.

Второй причиной, по всей видимости является, дата отмены уголовного преследования за однополые «шуры-муры». В европейских странах Западной Европы – это 18-19 век, Северная Европа (кроме постсоветских и Ирландии) – 1930-1972. В Украине, входившей в состав Советского Союза, уголовное наказание за однополую любовь было отменено вместе с обретением государственной независимости в 1991 году. Стоит отметить, что в пяти странах (Иран, Саудовская Аравия, Нигерия, Уганда и Йемен) за однополые утехи предусмотрена смертная казнь, а в 76 странах мира за однополые отношения все еще предусмотрено уголовное преследование. В советской Украине, как и во всем Союзе за однополую любовь всячески преследовали и относились к подобным проявлениям крайне враждебно. Сами представители ЛГБТ были в глубоком подполье и всячески скрывали свои сексуальные предпочтения, в отличие от своих европейских «собратьев», которые в то время уже вовсю «штурмовали» общественное мнение.

В 1992 году украинские секс-меньшинства вышли из подполья и попали в настоящий хаос. Отсутствие организации и структуры ЛГБТ, как таковой, устоявшееся общественное мнение и стереотипы украинцев явно не способствовали развитию субкультуры «лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров». При попытках зарегистрировать гомосексуальные организации инициаторы сталкивались с дискриминацией, оскорблениями и прочими «прелестями». Украинцы видели в существовании ЛГБТ угрозу для себя и своего общества. Впрочем, видят и продолжают видеть, но об этом ниже.

Современные ЛГБТ в Украине

Несмотря на то, что власть до сих пор сторонится официальных контактов с представителями ЛГБТ, данное движение хоть и небольшими шагами начинает развиваться. На данный момент в Украине официально зарегистрировано порядка сорока ЛГБТ организаций и объединений граждан. Фактически работает 26 сообществ, направленных на работу в области СМИ, адвокатской деятельности, правовой и общественной работой, профилактика ВИЧ, организация спортивных и культурных мероприятий.

Одной из известных украинских ЛГБТ организаций является основанная и зарегистрированная в 2004 году в украинском Минюсте общественная организация «Гей-форум Украины» под руководством Святослава Шеремета. Цель организации – борьба за равноправие гомосексуалов и запрет на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. В 2007 году Святослав Шеремет в своем интервью заявил, что к организации примкнули уже 160 украинцев, которые не боятся заявить о своей ориентации. На данный момент, спустя почти девять лет к рядам геев и лесбиянок добавилось еще 140 членов организации. В общей сложности за 12 лет существования данной ЛГБТ организации в ее ряды вступило триста человек. По всей видимости, европейская субкультура ЛГБТ чужда простому украинцу. Или нет?

Фестивали равенства в Украине

После смены правительства и евроассоциирования с ЕС в Украине было уже несколько попыток провести публичные ЛГБТ-акции с целью популяризации равенства секс-меньшинств. Одним из таких мероприятий стал гей-парад в Киеве 25 мая 2015 года. И хотя его проведение в день города-героя Киева запретили на Крещатике, геи решили пройтись по окраине столицы, по Оболонской набережной. Не успели представители секс-меньшинств пройти и несколько сот метров, как в сторону колоны полетели петарды и камни. Больше всего в результате столкновения между ЛГБТ и противниками шествия пострадали… правоохранители. Несколько сотрудников милиции получили травмы и были госпитализированы.

Не вижу необходимости описывать в подробностях события 19 марта нынешнего года во Львове. Остановлюсь лишь на нескольких ключевых моментах, проанализированных на основе видео из открытых источников. Итак во Львове, как самом толерантном к ЛГБТ (?) городе было решено провести масштабные мероприятия – ЛГБТ-квест. По всей видимости, участникам и организаторам данного мероприятия сообщили, что Львов исконно толерантный к секс-меньшинствам город и все немногочисленные радикалы давно покинули его пределы. Другой причины проведения провокационного мероприятия просто нет. Накануне львовский суд, понимая что дело пахнет керосином запретил проведения публичных мероприятий, но, по всей видимости, представителям нетрадиционной сексуальной ориентации все же хотелось острых ощущений – в гостинице «Днестр» решили по-быстрому провести конференцию.

По сообщениям «объективных» украинских СМИ к гостинице начали сходиться молодчики, у которых даже на уме не было обижать представителей ЛГБТ, но практически все они выражали свою мирную гражданскую позицию в балаклавах и всевозможных масках. При попытке эвакуировать участников ЛГБТ, мирные протестующие все же взорвались в негодовании и попытались прорваться к сторонникам однополой любви. Пострадали в первую очередь милицейские автобусы, увозившие перепуганных геев и лесбиянок. В них полетели бутылки и камни негодующих радикалов.

В этом году в украинской столице также намечены мероприятия под громким названием «КиевПрайд2016», анонсированные национальным ЛГБТ порталом. Так в программе предусмотрен международный форум ЛГБТ, пятый по счету, который будет проходить с 6 по 13 июня. Это ни много ни мало порядка двадцати мероприятий дискуссионного и просветительского характера. А 12 июня организаторы обещают провести традиционный марш равенства в поддержку равенства и личной безопасности украинских граждан, в т.ч. ЛГБТ-людей. Думаю, нетрудно представить в каких условиях будут проходить данные мероприятия и чем все закончится. Сценарий вполне предсказуем. Вряд ли гомосексуалов встретят хлебом-солью.

ЛГБТ в Украине: быть или не быть?

Можно ли обвинять украинцев в нетолерантном отношении к представителям ЛГБТ и в гомофобии в отношении секс-меньшинств? Мнения, безусловно, могут разделиться. Возможно, не все в украинской ментальности идентично европейскому? Впрочем, не только украинцы с обыкновенной сексуальной ориентацией агрессивно настроены по отношению к гомосексуалам. Убедиться в этом просто – в открытых источниках достаточно посмотреть проведение гей-парада в Грузии 18 мая 2013 года, во время проведения которого грузины устроили настоящий погром в знак протеста. Отстаивать традиционные семейные ценности с подручными средствами в руках принялись даже грузинские священнослужители.

Привыкнут и примут ли украинцы тезисы равенства и толерантности по отношению к секс-меньшинствам? Смогут ли спокойно смотреть на парады геев по Крещатику? Перестанут ли брезгливо смотреть на целующихся в парке мужиков? Все эти вопросы очень сложны и неоднозначны. Европа требует от Украины толерантности, а значит покорности в данном вопросе, но большинство украинцев просто не готово выбросить собственные культурные и семейные ценности и принять взамен европейские, которые в последнее время так активно насаждаются в украинском сознании. Тем более самые сокровенные ценности обыкновенного украинца – традиционной семьи и традиционной любви.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рубик: Запасайтесь попкорном, 12 июня в мордоре намечается битва пидарасов:патриоты Украины против ЛГБТ сообщества))
  • Ким: пусть делают что хотят, но нафига все это рекламировать и пропагандировать? не понимаю...