Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Левый электорат остается без лидеров
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Левый электорат остается без лидеров

21:00 19.09.2017 586

999Украинский политикум уже давно готовится к выборам, однако электоральная поддержка большинства партий значительно снизилась. В то же время образовались и незанятые резервы, которые пока еще не определились за кого голосовать. Для этой ниши создаются новые политические силы, либо подстраиваются старые. Особенностью стало то, что политической зачистке подвергся левый фланг, в результате в Украине практически не осталось крупных левых партий, притом, что у левых была внушительная электоральная ниша, и эти избиратели никуда не делись. Что же остается политикам кроме как создавать новые проекты или реанимировать старые? Но, по мнению политологов, настоящих левых сил в Украине пока нет.

Совсем недавно вряд ли кто-то мог предположить, что соцпартия Александра Мороза, которая практически исчезла, внезапно появится на политической арене, да еще и со скандалом? Во главе партии теперь стоит Илья Кива, и вряд ли кто-то мог подумать, что он является сторонником идей социализма. Более того – немалая часть соцактивистов и партийных функционеров до сих пор не признали Киву своими лидером, что приводит к конфликтам. В середине лета прошла пресс-конференция, на которой лидер СПУ Петр Устенко подтвердил, что Киву действительно выбрали на партийном съезде, потому что все чисто. Партийное руководство заявило, что приступает к борьбе за разрушение олигархата в Украине. Также Кива объявил, что СПУ будет добиваться социального обеспечения незащищенных слоев, а также восстановления контроля над украинской границей с РФ. Непонятно является ли этот вопрос приоритетным для малоимущих. Уже недавно новый лидер СПУ громко высказался о том, что следует расстреливать на месте всех, кто будет встречать Михаила Саакашвили на границе и помогать ему. Складывается впечатление, что социалисты с новым руководителем станут боевой партией, но вряд ли при этом останется левой. Политологи утверждают, что левые силы перерождаются во всех постсоветских странах и Украина не исключение, именно такой процесс произошел с СПУ. Однако вписать Киву в левое движение – это уже на грани фантастики. Политологи сходятся в том, что у него, скорее всего, нет серьезного политического будущего, во всяком случае, в роли левого политика. Он предлагает в основном свои фантазии, которые мало пересекаются в серьезной политической идеологией.

Позднее станет видно, как именно новая СПУ начнет бороться с олигархическим строем. Но это не единственная соцпартия в стране, есть еще политическая сила под названием «Социалисты», которой руководит бывший глава МИД Украины Леонид Кожара. Активисты этой партии устроили в Киеве акцию против переименования проспекта генерала Ватутина в проспект Шухевича. Во время мероприятия возникла потасовка с праворадикалами, в результате было несколько пострадавших. Эти действия уже больше похожи на социалистическую идеологию. Вероятнее всего эта партия в отличие от СПУ пытается привлечь электорат, выступающий против бандеризации, и одной из целей ставит завершение конфликта на Донбассе. Партия Социалисты» считает этот конфликт внутренним, следовательно, для его завершения необходимо налаживать диалог внутри страны. В то же время данная партия подражает европейским левым. В одном из своих интервью Кожара заявил, что его партия хоть и левого направления, но никак не связана ни с партией Мороза, ни с партией Симоненко. «Социалисты» рассматривают левую идею как идею корпоративного государства, где оно должно работать на каждого гражданина. Кожара полагает что построить социализм в СССР не получилось из-за того что власть захватили бюрократы, создавшие новый партийный класс. Нынешние социалисты должны совершения этой ошибки избегать.

В целом новые левые движения естественно выступают за хорошее против плохого. Впрочем, политологи считают, что после ликвидации КПУ в Украине не осталось ни одной политической партии для левых избирателей. Ни СПУ, ни «Социалисты», ни социал-демократы не смогут повести за собой всю массу левого электората, так как, по сути, являются фейковыми партиями. При этом электорат, поддерживающий левую идеологию, в стране остается. Именно на него и направили свои силы политики. Например, на левых в центральной Украине нацелились Тимошенко и Ляшко, левый электорат на востоке хотя разделить Оппоблок и Рабинович. В классическом понимании левых партий в стране нет, и они вряд ли появятся. К тому же уменьшается число избирателей, которые являются приверженцами чистых социалистических или коммунистических идей. Стоит учитывать, что немалое количество избирателей пребывают на Донбассе и в Крыму, но оставшиеся все еще остаются без внимания со стороны левых движений. Кроме того эксперты считают что левую идею можно оживить приходом грамотного лидера, которому действительно поверит народ и который сможет повести людей за собой. Впрочем, таких лидеров сегодня нет не только у левых.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Да и хрен с ними с этими левыми только законченный идиот ходит в Украине на выборы!