Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Левус и Шкиряк требуют от ГПУ и СБУ разобраться с кумом Путина Виктором Медведчуком
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Левус и Шкиряк требуют от ГПУ и СБУ разобраться с кумом Путина Виктором Медведчуком

19:33 01.02.2016 1 024

200На прошлой неделе появилась информация о том, что ГПУ открыла уголовное производство против народного депутата Андрея Левуса за клевету. Известно, что Левус ранее обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором просил расследовать причастность лидера общественной организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука к сепаратизму. Но почти сразу после того, как информация была обнародована, в ГПУ сообщили, что уголовное производство против нардепа закрыли. Левус настаивает на том, что его заявление все же должно быть рассмотрено. Помимо этого, советник главы МВД Зорян Шкиряк обнародовал часть архивов СБУ. Согласно информации из архивов, Медведчук был завербован КГБ еще во время Советского Союза. Политики требуют, чтобы Президент Петр Порошенко отстранил его от работы в Трехсторонней контактной группе.

На прошлой неделе появилось сообщение, что ГПУ открыла против народного депутата от «Народного фронта» Андрея Левуса уголовное производство за клевету против лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука. По словам парламентария, он ранее обратился в Генпрокуратуру, чтобы она расследовала факты причастности политика к сепаратистским съездам в регионах Украины. Но вместо расследования, ГПУ открыла уголовное дело против народного депутата.

После того, как депутат обнародовал информацию, первыми возмутились его коллеги. По словам вице-спикера Андрея Парубия ,Генпрокуратура очень долго собирает документы на одиозных политиков из прошлого, а вот по патриотами и добровольцам работает молниеносно. Он отметил, что Андрей Левус проявил себя на Майдане. Теперь же против него возбудили уголовное дело. Вице-спикер отметил, что он тоже считает, что Медведчук — сепаратист. Парубий предложил ГПУ посадить всех депутатов, которые поддерживают такое мнение.

После скандала заместитель Генпрокурора Виталий Касько сообщил, что дело Левуса передали ему, и он его закрыл из-за отсутствия доказательной базы. Народный депутат выразил надежду, что теперь Генпрокуратура сможет расследовать его заявление и откроет уголовное производство против Медведчука. По его словам, если объединить уголовное производство по сепаратистским форумам в Харькове с материалами СБУ по Запорожью и подключить информацию от правоохранительных органов, то можно будет предотвратить новую «русскую весну», которую якобы готовит лидер «Украинского выбора».

Интересуется, когда будут уголовные дела против Медведчука и народный депутат Дмитрий Тимчук. По его словам, Медведчук имеет отношение к аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Парламентарий отметил, что когда-нибудь украинцы узнают правду о роли кума российского Президента Владимира Путина в подписании минских соглашений. Их Тимчук называет антиукраинскими. При этом он добавляет, — не следует думать, что без Медведчука не было бы договоренностей. Может быть было бы лучше, чтобы этих соглашений не было, поскольку они не отвечают интересам страны, добавляет народный депутат.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк говорит, что в архивах СБУ есть информация о том, что Медведчук был завербован КГБ еще во времена Советского Союза и работал под псевдонимом «Соколовский». Именно с его помощью был осужден и убит легендарный диссидент Василий Стус. Шкиряк считает, что «Украинский выбор» Медведчука — это выбор России и Владимира Путина. По словам депутата, пришло время исключать Медведчука из переговоров в Минске и прекратить этот позор. Шкиряк считает Медведчука рупором «ДНР» и «ЛНР» и заявляет, что именно он срывает обмен военнопленными.

Не согласен с таким мнением нардеп Нестор Шуфрич. По его словам, в Украине есть только один человек, который может общаться с лидерами «республик», официальным Кремлем и Киевом, и этот человек – Медведчук. Политолог Олег Соскин считает, что Верховной Раде нужно создать Временную следственную комиссию, которая занялась бы расследованием информации о причастности Медведчука к сепаратистским съездам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ивановна: 100% чего то не поделили и что -то хотят отжать 2 года молчали, а тут на тебе - вспомнили ))))