Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Левочикин продолжает выводить деньги из Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Левочикин продолжает выводить деньги из Украины

14:20 10.09.2015 606

50822 Сергей Левочкин еще не так давно считался человеком, близким к Виктору Януковичу. Однако, если «семейные» и другие донецкие сейчас боятся даже появиться в Украине, то политическая карьера экс-главы Администрации Президента сложилась более удачно. Он не только живет в Киеве и имеет депутатскую неприкосновенность, но и продолжает влиять на политику и, главное, зарабатывать на Украину.
Здесь схема, по которой происходит вывод средств и их отмывания.
И … 10 августа министр энергетики Владимир Демчишин заявил о том, что облгазы бизнесмена Дмитрия Фирташа задолжали государству более 4 миллиардов гривен.
«Предприятия Фирташа задолжали за газ более 4 млрд гривен. Это только облгазы», — сказал Демчишин. По его словам, указанная сумма долга облгазов сформировалась из-за неуплаты за поставленный им технологический газ.
Как известно, так называемая властно-бизнесовая группа «РосУкрЭнерго» под руководством олигарха сконцентрировала около 70% всех обл- и горгазов Украины. Львиная часть пакетов акций газоснабжающих предприятий была приватизирована компаниями группы «РУЭ» во времена президентства Виктора Януковича.
Фактически — это монополия, которой платят деньги чуть ли не все потребители газа Украины. В начале этого года Верховной Радой был принят закон о рынке газа, в частности, призван демонтировать эту монополию.
Но надо отметить, что владельцем газоснабжающей империи является не только Фирташ, который до сих пор находится под арестом в Австрии, имеет проблемы с правосудием США и против которого украинские силовики начали активно «раскручивать» дела.

624x327
2
В этом бизнесе он имеет партнеров, которые заседают в Верховной Раде и активно раскручивают разнообразные политические проекты с целью вернуться к власти. Считается, что это Сергей Левочкин и Иван Фурсин.

В течение лета 2015 года по открытом доступе Единого реестра судебных решений появился целый ряд документов, свидетельствующих об активном вывода денег на оффшорные счета группой компаний, близких к этим лицам.

Среди этих компаний есть и такие, которым прямо или косвенно принадлежат крупные пакеты акций облгазов. Поэтому о происхождении выведенных средств, учитывая заявление Демчишина о грандиозных долги перед государством, нетрудно догадаться.

Как выяснилось, фирмы, близкие к Левочкина и Фурсина, вывели из Украины около 20000000 долларов. Еще интереснее, что эти деньги пошли на счета в латвийском Trasta Komercbanka. Именно в этом финучреждении оказались деньги, которые были заплачены государством за пресловутые «Вышки Бойко».

Оффшорная схема

В украинском бизнес-практике достаточно популярна схема «узаконивания» вывод денег в оффшоры.

Коротко ее можно описать следующим образом. Украинская компания заключает договор на поставку гвоздей с фирмой, зарегистрированной в оффшорной юрисдикции. В соглашении прописывается условие 100% предоплаты за еще не поставленный товар.

Украинская фирма переводит определенную сумму на счет оффшора. Но никакой поставки гвоздей не происходит. Для того, чтобы такое соглашение не было признано фискальными органами фиктивной и у владельцев денег не возникли серьезные проблемы, украинская фирма подает судебный иск.

К иску прилагается контракт с условием предоплаты и выставляется претензия к оффшора за нарушение условий — непоставки товара. В суд часто даже приходит формальный представитель оффшора, который признает исковые требования украинской компании. Суд выносит решение, что оффшор должен украинской компании деньги.

После этого дело умирает, деньги остаются на счетах оффшора, а на любые вопросы фискалов, почему средства были выведены в оффшорную юрисдикцию, владельцы денег говорят — вот решение суда, они нам должны и не возвращают. Благодаря этому никаких формальных претензий украинские контролирующие органы предъявить не могут.

Как свидетельствуют многочисленные судебные решения, опубликованные в открытом доступе, именно этой схеме воспользовались компании близки к Левочкина-Фурсина.

В частности, деньги переводились на счета юридических лиц, зарегистрированных на Британских Виргинских островах — MacNamara Holdings SA и Lerden Industry Inc. Транзакции шли от шести украинских компаний — «Ласфано Украина», «Рейкон», «Дельфин», «НИКО и К», «Укрпромэкология-Инвест» и «Матрица». Все судебные решения по расчетам между названными юридическими лицами выносились в Хозяйственном суде Одесской области.

Контракты, по которым переводились деньги, были подписаны в течение декабря 2014 — феврале 2015 Наибольшая часть денег ушла из Украины в феврале этого года.

Интересно, что именно в феврале в Верховную Раду был внесен проект закона о рынке газа, которым создаются проблемы для функционирования империи облгазов.
При этом, как свидетельствует текст соответствующего судебного решения, в случае пересчета от «Ласфано Украина» за 10 февраля, контрагентом по контракту выступает Lerden Industry Inc. А полтора миллиона долларов, по условиям контракта, были перечислены MacNamara Holdings SA Напрямую свидетельствует о связи этих двух компаний.

Все платежи от данных компаний формально были авансом за поставку товаров.

В частности, компании «Матрица» и «Дельфин» якобы хотели купить в оффшоров установки лазерного кроя HYPER GREAR (дела № 916/1 132/15-х и № 916/1725/15 соответственно), «Ласфано» — прецизионные обрабатывающие центры MIKROMAT 8V HSC (дело № 916/1995/15) и охладители ВМ-17 (дело № 916/1805/15), «Рейкон» — также охладители ВМ-17 (дело № 916/2178/15), «Укрпромэкология-Инвест» — линию шнекового прессования (дело № 916/1929/15), а «Нико и К» — «технику для строительства» (дело № 916/1726/15).

Как отметили в суде украинские компании, контрагенты получили подписку, но не поставили товары. И все исковые требования представители оффшоров признали в полном объеме.
3
4

По материалам: censor.net.ua


Реклама