Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Лещенко vs Аваков

16:53 24.10.2016 317

20-9Народный депутат Сергей Лещенко заявил, что недавно удалось предотвратить коррупционную аферу на 1 млрд гривен.
«В конце прошлой недели нам удалось сорвать сделку, по которой миллиард (!) гривен должен был быть усвоен предприятием, контролируется депутатами от «Народного фронта». Эта партия в рамках нынешней коалиции получила квоту на Министерство инфраструктуры, куратором которого на уровне правительства является министр внутренних дел Арсен Аваков», — пишет Лещенко.
По его словам, речь идет об афере вокруг дноуглубления в порту «Южный», где было все подготовлено для того, чтобы «серые кардиналы» от «Народного фронта» положили в карман несколько сот миллионов гривен.
«Этот тендер был объявлен еще в феврале 2016 года. В августе состоялось открытие предложений конкурсных торгов по второму этапу. По его результатам, между собой конкурировали три участника:
— Компания «Строительный и технический флот» (Болгария), цена предложения составила 28 404 811,87 евро (974 655 002,77 грн с НДС).
— ООО «Ян Де Нул Украины» (Одесса, Украина), цена предложения составила 988 953 852,06 грн с НДС.
— Дочернее предприятие «Ван Оорд Украины» (Одесса, Украина) при компании «Ван Оорд Дреджинг Энд Марин Контракторс Б.В.» (Нидерланды), цена предложения — 900 850 519,33 грн с НДС», — заявлено в материале.

Лещенко заявляет, что тендер на миллиард под депутата из «Народного фронта» удалось сорвать только благодаря огласке вокруг этой истории — в частности, в течение «Часа вопросов к правительству» на заседании Верховной Рады в пятницу. Премьером Гройсманом, которому автор этих строк лично в руки передал документы по этой афере, поручил провести новый тендер по системе ProZorro.

Как сообщали Українські Новини, ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян обсудил с премьер-министром Украины Владимиром Гройманом тендер на дноуглубительные работы у причалов №5 и №6 в морском порту Южный, победителем в котором стала компания «Ян Де Нул Украина».

Накануне издание «Украинская правда» опубликовала заявление народного депутата Сергея Лещенко о том, что победитель тендера на дноуглубительные работы — компания «Як Де Нул Украина» в составе своих учредителей имеет несколько оффшорных компаний, а сам тендер проведен с серией грубых нарушений законодательства о госзакупках. Депутат обратился с соответствующим заявлением в НАБУ.

По материалам: ukranews.com

Читайте также: Убийство Моторолы. Последствия для Украины


Реклама