Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Легитимный» Янукович и бывший премьер Азаров заявили, что хотят вернуться в Украину
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Легитимный» Янукович и бывший премьер Азаров заявили, что хотят вернуться в Украину

20:00 11.03.2016 525

90В информационное пространство вернулись беглые бывший премьер Николай Азаров и экс-президент Виктор Янукович. Первый в интервью российским СМИ отметил, что был хорошим главой Кабмина, экономика во время его работы, была в лучшем состоянии, нежели сейчас. Также он снова подчеркнул, что на его руках нет крови. Азаров также сообщил, что понимает Януковича, который выехал в Россию, поскольку в Украине его могли попросту убить.

Адвокат беглого бывшего Президента Виталий Сердюк сообщил, что его клиент хотел бы вернуться в свою родную страну. Такж он заострил внимание на том, что Януковича незаконно отстранили от власти. Эксперты считают, что возобновление информационной активности Азарова и Януковича не случайно. Возможно официальный Кремль хочет отстранить от руководства «республиками» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. И на их место могут готовить бывших украинских политиков, которые бежали в Россию.

В информационное пространство вернулись беглые украинские политики Николай Азаров и экс-президент Виктор Янукович. Азавро дал обширное интервью в котором сообщил, что он честный политик, не был замешан в коррупции и при нем экономика Украины не была в таком упадочном состоянии. У него нет на руках крови, и никто не давал указания применять танки против людей, которые во время Майдана захватили Минюст. Также премьер рассказал о том, что хотел бы вернуться на родину, так как отдал жизнь Украине. Также он сообщил, что после того, как приехал в Россию, не общался с Виктором Януковичем. Хотя, добавляет он, не осуждает бывшего главу государства за то, что тот бежал из страны. Т.к. жизни Януковича угрожали и могли его убить.

За Виктора Януковича общался его адвокат Виталий Сердюк. По его словам, ГПУ ничего не делает для рсследования убийств на Майдане, также якобы в прокуратуре даже не пытаются получить показания бывшего Президента. Адвокат отметил, что его клиент не скрывается и находится в Ростове. Также Януковича нет в международном розыске, поэтому он мог бы спокойно путешествовать, но пока не может, так как есть угроза его жизни. И ГПУ не хочет расследовать покушение на Януковича во времена Майдана.

Адвокат подчеркнул, что Янукович до сих пор не снял с себя президентских полномочий и собирается вернуться в Украину. Процедура отстранения его клиента с должности была проведена с грубыми нарушениями.

По мнению дипломата Богдана Яременко, последние заявления Азарова и Януковича вызваны тремя причинами. Во-первых, они не чувствуют своей вины за войну в Украине. Во-вторых, надеются, что Россия поможет им восстановить влияние на Украине, с которой они сбежали. В-третьих, их заявления связаны с политическим кризисом. Ведь сейчас благоприятная ситуация для «шаманов», которые будут стараться напомнить, что они – политики.

О «благоприятном моменте» говорит и бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов. По его мению, Азарова и Януковича глава РФ может использовать в своих целях. Гипотетически можно допустить, что правительство премьера Арсения Яценюка уходит в отставку, нового депутаты выбрать не смогут, так как нет согласованных фигур. После этого идут парламентские выборы и война всех против всех. Это достаточно благоприятное время, чтобы вернуть в Украину беглых политиков.

Как добавляет политик Тарас Чорновил, Азаров, если вернется на Родину, то не по своей воле, а по указанию Путина. И после событий на Майдане Азаров больше всего хотел, чтобы о нем забыли. Бывший премьер, говорит Чорновил, хотел провести остаток жизни в Австрии, но вынужден находиться в России, которую терпеть не может и был крайне недоволен тем, что спецслужбы вывезли его с Украины в РФ.

Как считает олитолог Алексей Блюминов, Януковича даже «Оппозиционный блок» не примет. По его мнению, адвокат бывшего Президента озвучил его «хотелки», но не больше. Эксперт напомнил, что в свое время и Павел Лазаренко, и Дмитрий Фирташ говорили о том, что хотели бы вернуться в Украину, но дальше разговор дело не пошло.

По мнению аналитиков, и Янукович, и Азаров хотят вернуться, но на Донбасс. По информации политтехнолога Тараса Березовца, они каждый месяц платят своеобразную «абонентскую плату» за свою безопасность в России. Якобы Путин разрешил ФСБ делать с ними все что угодно, как только они перестанут вносить платежи. Возможно поэтому в целях безопасности они бы хотели вернуться, но в оккупированную часть страны.

Политолог Владимир Цибулько считает, что официальный Кремль хочет объединить две «республики» в одну, чтобы упростить управление. Во главе нового образования могут поставить Виктора Януковича. Не исключает такого варианта развития событий и российский политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, главы «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий могут лишиться своих должностей, возможно уже весной, когда на территории «республик» планируют провести выборы. Тогда официальный Кремль может объединить территории и сделать все, чтобы они начали себя обеспечивать самостоятельно. Сейчас «республики» живут за счет дотаций с РФ, а казна страны на фоне санкций и цен на нефть пустеет.

Политический аналитик Анатолий Октисюк в свою очередь добавляет, что выборы на территории «республик» — это «легальное» устранение с политической арены Плотницкого и Захарченко. Они свою роль выполнили, сейчас же их не воспринимают как политиков, а только, как боевиков. Садиться за стол переговоров с ними никто не хочет. Поэтому Россия хочет заменить их новыми лицами, или хорошо проверенными старыми. На скамье запасных ждут очереди беглые политики времен президентства Виктора Януковича: Николай Азаров, Сергей Арбузов, Владимир Олийник.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Grozniu: Азаров хороший политик и дипломат был при нем Украина прогресировала но , а Януковича точно не надо слабак и предатель такие люди не нужны Украине сейчас!!