Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Леденцы, как ком в горле СБУ

15:59 29.03.2017 362

Служба безопасности нашла себе достойного врага: противовоспалительные леденцы «Стрепсилс». Протрактувавшы их как «пищевую добавку». В прямом и переносном смысле.
Оказывается, широко известные леденцы «Стрепсилс» не только облегчают борьбу с кашлем, но и возбуждают Службу безопасности Украины. В распоряжении «Наших денег» оказались письма, связанные с наездом правоохранителей на поставщика леденцов ООО «Реккит Бенкизер Хаусхолд энд Хелс Кер Украина».
Началось все прошлым летом, когда прокуратура устроила уголовное производство №42016101070000113 и впоследствии провела обыски с выемкой долларов в офисе дистрибьютора «Стрепсилс». К странных подробностей этого дела мы вернемся чуть позже. Но сначала о СБУ.
Спецслужба проявила незаурядную интерес к уголовного производства. И даже обратилось в Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения, чтобы медики оказали информацию обо всех случаях побочных реакций леденца.
Руководитель ДЭЦ Ковтун подписала изготовлен заместителем директора Натальей Шолойко письмо, что за шесть лет с леденцами «Стрепсилс» в ДЭЦ поступила информация о десятке случаев предусмотренных побочных реакций (аллергия и т.д.), то есть тех, о которых предупреждают в инструкциях к таблеткам.

1
2
При этом во время перерегистрации «Стрепсилса» сами поставщики предоставили документы с прочерками в графе количество побочных реакций и объемы продаж.
3
4
С этого письма СБУ сделало свои собственные выводы и написал уже в Минздрав, что полученные данные означают полный швах с эффективностью, безопасностью и качеством препарата, а затем министерство принять меры по признанию законной регистрации «Стрепсилса».
5
6

Еще раз. Медицинские эксперты пишут, что леденцы давали по две, ТАК побочные реакции в год.
Но СБУ возбуждается на сам факт побочных реакций, акцентируется на прочерк, выбрасывает само упоминание о предсказуемость реакций и требует ̶разобраться с регистрацией. А это означает автоматическое прекращение продажи препарата в аптеках. А это потеря больших денег.
7
Конечно, мы ничего не знаем об аргументах, которые могли бы решить проблемы между продавцами леденцов и начальником Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Сергеем Семочко, который и подписывал письма от СБУ. Но знаем, что Семочко — не Демчина. И если клиентами «я_от_кононенко» является торговцы орехами, текстилем, автогазом (это только то, что нам удалось идентифицировать), то контрразведчики подопечного председателя СБУ Грицака руками и ногами мутят фармацевтический рынок.
Ранее мы уже писали, как Семочко ненавязчиво советует врачам бороться с диализной монополией одного производителя чтобы другой смог улучшить свои рыночные позиции. Писали и как Семочко вместе с Грицаком ненавязчиво советуют правительству отказаться от международных тендерщик на фоне слияния уголовных дел против тендерных чемпионов Януковиче.
То есть появление контрразведчиков СБУ в теме о побочных реакциях леденцов от кашля — для «Наших денег» это безусловный сигнал о «большие деньги». А тем более, что и само производство №42016101070000113 от 8 июня 2016 нам показалось высосанным из того же пальца, и повод для любопытства сбушников.
Производство было возбуждено Киевской прокуратурой №7 (ведет прокурор Александр Гафинець). Это та самая прокуратура, что нарушала производство по теме диализа, которое также возбудило контрразведчиков Семочко. Мы пока не знаем, каким медом намазано контрразведчикам именно в подольской прокуратуре, но уверены, что те, кому надо — в курсе.
Сам повод для прокурорского возбуждения — это песня. Прокуроры на полном серьезе решили, что «Стрепсилс» — это пищевая добавка. Не будем останавливаться на причинах такого решения. Главное, цепочка умозаключений породил этот мыслевирусом.
Любой продавец лекарств знает, что для легальной продажи лекарств в Украине их надо зарегистрировать в выше обозначенном ДЭЦ, где вопросами скорости и возможности регистрации препаратов ведают госпожа Ковтун и Шолойко (жена того самого бизнесмена Хейломского с «Индар», который фигурирует в интересной уголовному деле по хищениям на госпредприятии).
«Стрепсилс» зарегистрирован ДЕЦом именно как лекарственный препарат с действующим веществом амилметакрезол + дихлорбензиловый спирт, выполняет функции антисептика и противовоспалительного в ротовой полости. Рот — это все, что связывает «Стрепсилс» с продуктами, которые также попадут в человека через рот.
Но у прокуроров собственное мировосприятие, в котором «Стрепсилс» — это пищевая добавка. (Может контрразведчики действительно настолько суровые дяди, придающие себе амилметакрезол себе в фуа-гру и дихлорбензиловый спирт в кругу?).
Следовательно прокуроры считают, что регистрировать его как лекарственный препарат — это преступление, квалифицированный по ч.4 ст. 358 УК Украины. Поэтому продавать лжелекарства в аптеке — это завладевать денежными средствами «путем обмана».
Почувствовали ледяной дыхание закона? А сотрудники «Реккит Бенкизер Хаусхолд» получили ощущения в натуре. Потому прокуроры устроили в них обыск, в ходе которого смогли изъять из сейфа $ 39 300. Ну и конфисковали как некое свидетельство преступления.
Затем адвокат доказывал суду, что это были личные деньги одного из сотрудников фирмы, который забрал их с ликвидированного банка «Хрещатик» (и добавил банковское подтверждение этого факта) и просто положил в офисный сейф пока не арендует банковскую ячейку. В любом случае, найти валюту в офисе фирмы, официально зарабатывает на импорте лекарств, — это доказательство преступления разве что в свихнутых мире параноика.
Но Апелляционный суд, отказывая адвокату в возврате денег, «не нашел […] нарушений требований УПК Украины и чего очевидно необоснованного или произвольного».
Так что когда вся эта бред действительно достигла орбиты, на которой СБУ уже требовало от Минздрава заблокировать продажи «Стрепсилс» в общероссийском масштабе за наличие предусмотренных побочных реакций, транснационалы решили защищать свой бизнес в Украине от украинских правоохранителей. И руководитель «Бенкизер Хаусхолд энд Хелс Кер Украина» Дживелек Шюкрю Тонгуч пошел к источнику проблем — Генерального прокурора Юрия Луценко, чьи подопечные вместе с СБУшниками и устроили весь этот делириум тремнис. 24 января Генпрокурор поручил своему заместителю Говди закрыть дело.
Но на этом история не закончилась, потому что в СБУ бизнесмены, видимо, так и не дошли. 23 февраля, уже после того, как прокуроры должны были закрыть уголовное производство, «Реккит Бенкизер Хаусхолд энд Хелс Кер Украина» подало иск на спецслужбу в админсуд. Суд назначен аж на июль. И что-то кажется, что там выяснятся новые подробности относительно действий СБУ по наводке своих порядков на фармацевтическом рынке.
Ну, а мы все эти подробности рассказали лишь с одной целью: позаботиться о здоровье украинских спецслужб. Дорогие СБУшники будьте немного сдержаннее. Ведь что-то в последнее время вы потребляете слишком много «пищевых добавок». Вскоре в одну декларацию не влезете. Волнуемся.

По материалам: nashigroshi.org


Реклама

  • Капитолина: Полейший беспредел, мне кажеться какая та высокая шишка сьела Стрепсилс и у него пошла аллергия от того вся котовасия и началась)))