Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЛДНР. Слитый проект Кремля?

18:00 16.10.2016 841

20Украинские СМИ и блоггеры предполагают, что ЛНР и ДНР, которые в Украине считаются проектами Кремля, теряют его поддержку. В этом, в частности, уверяет украинский блогер Денис Казанский, который заявляет о том, что «Кремль кинул боевиков Донбасса». Причиной для построения такой формулировки со стороны блоггера стало недавнее предположение официального представителя МИД России Андрея Келина о будущем региона, которое последний высказал на церемонии открытия Еврофорума молодых дипломатов.

В частности, по словам директора Департамента европейского сотрудничества при МИД РФ, Россия выступает за то, что для интеграции Донбасса в состав Украины последней придется выполнить ряд условий. Нужно гарантировать политическое и военное урегулирование в регионе, гарантировать амнистию его жителям, создать условия, благоприятствующие развитию восточно-украинского региона. Для того чтобы Донбасс смог интегрироваться в Украину на взаимовыгодных условиях, как считает Келин, там не должно быть геноцида и гонений, и на таких условиях Россия будет выступать за то, чтобы регион, как можно скорее был интегрирован в состав Украины.

То есть, по мнению блогеров, речь идет о предательстве Кремлем ЛДНР, который как бы «сливает проект». По мнению Казанского, это не может не печалить и не возмущать «российских империев и сепаратистов». При этом он говорит о раскачивании региона, начале войны с людьми Гиркина, также присланными туда Россией, накачивании Донбасса оружием и техникой, поджигании костра и радостного наблюдения его полыхания в течение двух лет. Также в своем блоге Казанский говорит и о радостном смаковании трупов, и проклятиях в адрес кровожадной хунты, подводя серию эпитетов к тому, что теперь Донбасс остается частью Украины. То есть, как уверяет блоггер, война эта была не идейной, а устроенной для того, чтобы потешить самолюбие российского президента, и «ополченцы и российские солдаты» гибли там только за то, чтобы некто в РФ «нажился на поставках оружия» в этот регион. Примерно так Казанский заканчивает мысль, в общем, сводящуюся к намерению высказать свою точку зрения о том, что ЛДНР были «слиты» Кремлем как проект. Эта точка зрения приобрела весьма большую популярность в СМИ, а также среди других интернет пользователей, что? конечно же, не прошло без ее комментирования в блогах и соцсетях.

Логично, что в Украине версия о причастности Кремля к конфликту на востоке страны достаточно популярна, поэтому несложно представить себе характер комментариев на эту тему. Куда интереснее оказались комментарии по поводу самого высказывания Келина, говорящего об условиях прекращения геноцида. Последний, как считают украинские интернет пользователи, обязательно будет. Точнее, как уверяет пользователь livejournal с ником npubop, к самим русскоязычным никаких «предъяв» не будет, а вот геноцид будет по отношению к лицам, для обозначения которых пользователь использует нецензурную лексику. Что касается амнистии, то, по мнению пользователя, она должна проводиться за преступления, которые пользователь именует как «Русская весна», инициированная не жителями ЛДНР, а РФ. Таким образом, есть намек на то, что Россия как бы намерена сделать виноватыми в своих преступлениях жителей региона, что, по мнению автора, противоречит поговорке «русские своих не бросают».

Конечно же, комментарии пользователей социальных сетей вовсе не являются какой-то официальной позицией, как впрочем, и высказывания блоггеров. Однако довольно большое единодушие по этому поводу, говорит о том, что именно такое отношение части украинцев к жителям ЛДНР, о которых упоминает npubop, на данный момент доминирует. Значит ли это, что выполнить условия, которые ставит Россия, будет так просто и возможно ли это вообще? Поверить в последнее непросто, да и в целом все разговоры об интегрировании Донбасса в Украину – пока не более чем разговоры. Тем более, что разведение сил от линии соприкосновения, которое номинально выполняется, сопровождается чередой нарушений. По-прежнему продолжаются перестрелки и обстрелы, гибнут люди, разрушаются объекты. Поэтому до реальной интеграции, если, конечно же, она станет возможной, еще слишком далеко. Пока же можно лишь говорить о том, как происходит «слив» ЛДНР, в том числе, и приводя заявления своих же противников. К примеру, того же Гиркина, который уже неоднократно намекал на то, что Донбасс «сливается». Впрочем, даже он отреагировал на заявления Келина довольно спокойно, фактически не придав значения комментарию очередного «дип-выползка», словам которого не стоит придавать серьезного значения. Куда более опасным для ЛДНР, по мнению Гиркина, может оказаться передача контроля над границей Украине. Вот это уже точно будет означать полную капитуляцию, однако Гиркин надеется на то, что за растущим сирийским конфликтом до этого вопроса доберутся еще не скоро.

Еще одна малозамеченная новость на просторах украинских СМИ снова касается рассекречивания планов Путина, который намерен «слить» Захарченко и Плотницкого. Автором такого мнения является генерал-лейтенант украинских войск в запасе Дмитрий Уманец, который уверен, что оба уже не выполняют своих функций, поэтому российские кураторы и придумали план по их устранению. Такое мнение он высказал, комментируя ход «праймериз», прошедший в ДНР и считающийся незаконным с точки зрения законодательства Украины. Кроме того, Уманец заявляет о том, что на данный момент в России якобы рассматривают вопрос физического устранения лиц, перевозивших установку «Бук» для уничтожения пассажирского самолета МН17. Впрочем, эта новость появляется уже не первый год, поэтому особого внимания в СМИ она не получила.

Ну и напоследок нельзя не отметить заявление украинского политолога Олега Пономаря, который считает, что за «плутониевыми разборками» между Вашингтоном и Москвой прячется попытка России оправдать перед своими гражданами все тот же слив Донбасса. По его мнению, американцы не представляют никакой ядерной угрозы для России, а подобная риторика призвана лишь облегчить «тихий слив Новороссии и Донбасса».

В общем, упоминаний о сливе Донбасса Москвой в украинских СМИ становится все больше. Пока, впрочем, это не подкрепляется какими-либо реалиями, то есть война продолжается, а это самый главный показатель того, что в самом Донбассе, сливаться, похоже, не собираются. В свою очередь, может быть это также является хитрым планом Москвы, призванным обмануть бдительность украинских экспертов. Это действительно покажет время и события в Сирии, ну и, конечно же, в первую очередь события в зоне конфликта и практика отношений между Украиной и Россией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Путин не сольет республики если он так поступит то это будет большой удар по его имиджу
  • Леонтьевна: Жалко людей, которые верят политикам ( и не только Путину). К сожалению для геополитики жизнь и благополучие отдельных людей совсем не важно...