Лавров: У РФ есть данные о причастности «Правого сектора» к стрельбе снайперов на Майдане

6

У Москвы есть данные о причастности «Правого сектора» к стрельбе снайперов в Киеве. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе «Воскресное время» с Ирадой Зейналовой на Первом канале.

«У нас есть многочисленные факты, которыми я делился со своими партнерами, о том, чье посольство регулярно контактировало с «Правым сектором», куда постоянно приходили его руководители, чьи представители все время находились на Майдане в тех помещениях, которые контролировал «Правый сектор» и откуда он руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов. Оставлю это на совести тех, кто занимается такими упражнениями», — обратил внимание министр, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«У нас есть такие данные, — сказал Лавров. — Мы поделились нашими опасениями и подозрениями. Я не могу утверждать на 100% но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять. Надеюсь, что расследование, о котором нынешние украинские лидеры объявили, будет доведено до конца и не будет «заметено под ковер».

Касаясь последних заявлений украинских политиков, включая Юлию Тимошенко, министр отметил, что все это имеет статус риторики. «На пост Президента Украины баллотируется не только Юлия Тимошенко, но и такие персонажи, как Ярош, Тягнибок — член коалиции и глава партии «Свобода». В платформе этой партии до сих пор есть подтверждение принципов декларации конца июня 1941 года, когда подписавшие ее украинцы присягали на верность Гитлеру в его борьбе за новый порядок в Европе, — обратил внимание он. — Повторяю, это до сих пор является частью официальной платформы партии «Свободы».

«Об этом я неоднократно говорил своим западным партнерам. Один из моих ведущих партнеров в ответ на это немного замялся и сказал: «Мы наблюдаем за «Свободой», но они члены коалиции и движутся в направлении политического мейнстрима», — рассказал Лавров. — На это очень трудно реагировать, потому что это не уровень нормального диалога с фактами на руках. Тем не менее это так».

«Что касается радикалов в Украине, мы постоянно привлекаем к этому внимание. Я оставляю на совести тех, кто сказал, что «Правый сектор» — это рука Москвы», — добавил глава МИД РФ.

Говоря о последних действиях Киева в сфере гражданской авиации, министр напомнил, что Россия потребовала от украинцев, чтобы «экипажи выпускали из самолетов, чтобы они могли нормально в гостинице несколько часов отдохнуть, а не в скрюченном состоянии в кресле дожидаться времени вылета». «Пока вразумительной реакции нет. Надеюсь, она поступит в самое ближайшее время. Вы абсолютно правы, это проблема безопасности. Альтернатива — прекратить полеты. Не думаю, что кто-то в этом заинтересован», — сказал Лавров.

Недавние заявления Киева и Запада в связи с ситуацией вокруг Украины министр считает мелочными. «Мелочность тех, кто сейчас захватил власть на Украине, меня не сильно удивляет. Но мелочность их зарубежных спонсоров поразительна», — констатировал он.

Причем такая мелочность «неожиданно поразительна». «Потому что это крупные государства, солидные люди, сторонники демократии, поборники справедливости. Но лидеры мельчают, это подметили еще до нас с вами», — заметил глава МИД РФ.

«У нас нет никакой скрытой повестки дня. Мы хотим, чтобы Украина была мирным стабильным и дружественным государством, при полном уважении ее желания сотрудничать с Россией, Европой, США и с кем ей угодно и заблагорассудится, — подчеркнул Лавров. — На этих позициях мы можем многого достичь».

«Во время переговоров с американскими партнерами нам говорят: «Давайте обеспечим деэскалацию обстановки, сделаем так, чтобы вы и мы повлияли на тех, кто нас слушает на Украине, чтобы они не задирались друг перед другом, успокоились, начали какой-то разговор между собой», — продолжил он. — Мы к этому готовы и такие сигналы посылаем. Надеюсь, что американцы и европейцы тоже посылают такие сигналы (это демонстрируют события последних дней)».

«Мы давно просили их об одной очень простой вещи: могут ли наши западные партнеры и нынешняя украинская власть заявить о том, как они относятся к «Правому сектору», не говоря о том, чтобы принимать меры по недопущению разгула ультранационалистов? В последние дни начинает проявляться реакция на нашу просьбу, — констатировал Лавров. — Наверное, потому что благостная картина, которую рисовали наши западные коллеги, не оправдала себя, и все видят, к каким крайне опасным последствиям может привести заигрывание с радикалами и, тем более, опора на радикалов в стремлении сохранить власть».

Москва надеется, что «те действия, которые сейчас предпринимает официальный Киев в отношении того, чтобы запретить радикальные структуры, и добиться безусловного выполнения известных договоренностей о сдаче нелегального оружия, — все это будет выполняться». «Надеюсь, что Запад этому способствует», — добавил министр.

По материалам: for-ua.com