Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Лавров считает действия спецпредставителя США по Украине Волкера противоречащими усилиям «нормандского формата»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Лавров считает действия спецпредставителя США по Украине Волкера противоречащими усилиям «нормандского формата»

13:52 31.10.2017 158

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает действия специального представителя Соединенных Штатов Америки по вопросам Украины Курта Волкера противоречащими усилиям стран «нормандского формата» (Украина, Германия, Франция, Россия).
Об этом он сказал на брифинге.
«Путь вперед есть — это неукоснительное добросовестное выполнение «минских договоренностей». Этим уже долго тщательно занимаются помощники наших лидеров в «нормандском формате», согласовывают «дорожную карту», которая бы синхронизировала шаги, повышающие безопасность, с шагами, которые ведут к политическому урегулированию. Работа эта ведется, и я очень надеюсь, что заявления господина Волкера, которые прямо противоречат тому, что делают Германия, Франция, Россия и Украина в «нормандском формате», не помешают подготовке этой «дорожной карты», — сказал он.

Лавров отметил, что после подрыва в апреле на мине в Луганской области автомобиля патруля специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Россия поддержала идею вооружения СММ ОБСЕ.
При этом, по его словам, после того, как сама миссия отказалась от вооружения и эту идею отверг Европейский Союз, Президент России Владимир Путин выступил за введение на Донбасс вооруженной миссии Организации Объединенных Наций для охраны наблюдателей ОБСЕ.
Он добавил, что канцлер Германии Ангела Меркель предложила не ограничивать мандат миссии ООН линией разграничения, поскольку СММ ОБСЕ работает по обе ее стороны.
«Наше предложение, внесенное в Совбез ООН, предполагает, что при выполнении наблюдателями ОБСЕ всех их функций они всегда должны будут охраняться вооруженными миротворцами ООН», — сказал он.
По словам Лаврова, эту идею отвергла Украина, однако Германия и Франция видят в таком предложении возможность для достижения договоренности.
При этом заявления Волкера относительно его видения формата миссии ООН Лавров интерпретировал как «оккупацию Донбасса».
«Волкер совсем недавно был в Киеве, где сделал ряд знаковых заявлений, из которых стало ясно, какую альтернативу нашему проекту готовят американские кураторы украинской власти… Он заявил, что нужно, чтобы миротворцы «оккупировали» — он употребил другое слово, но смысл его таков — чтобы миротворцы оккупировали весь Донбасс, взяли его в кольцо, и только потом США поддержат действия Президента Порошенко по выполнению всех его обязательств, включая объявление амнистии, предание Донбассу особого статуса по «формуле Штайнмайера», которая два года саботируется Порошенко и его правительством, и проведение выборов», — сказал он.
Лавров резюмировал, что Россия уверена в том, что Украина не выполнит ни одно из своих обещаний после того, как миротворцы ООН в поддерживаемом Волкером формате, которых российский министр иностранных дел назвал «оккупационными силами», будут введены на Донбасс.
Волкер считает необходимым выведение Россией своих войск с Донбасса для введения миротворческой миссии ООН.
20 сентября Порошенко призвал Совбез ООН развернуть миротворческую миссию на Донбассе, а генерального секретаря организации Антониу Гутерреша — направить в Украину техническую миссию для подготовки развертывания миротворческой операции на Донбассе.

По материалам: ИнА «Українські новини»