Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Лавров продолжает требовать особого статуса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Лавров продолжает требовать особого статуса

13:21 12.05.2016 238

1463032229_chetverМинистр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отказался обсуждать план украинской стороны по контролю на границе на Донбассе.
Об этом в эфире 5 канала сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.
Она пояснила, что украинская сторона предлагает обустроить базы для специальной мониторинговой миссии, на которой разместят оборудование, чтобы контролировать автомобильные и железнодорожные пути.
«Наша позиция была поддержана со стороны Германии и Франции. Конечно, Лавров был не готов обсуждать усиление. Он говорил о том, что, возможно, надо усилить, одновременно речь не шла о границе», — сказала Зеркаль.
«Они (представители РФ. — Ред.) все время избегают того, чтобы вести дискуссию относительно границы, они переводят это все в другую плоскость», — констатировала замглавы МИД.
При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на встрече в Берлине коллег в «нормандском формате» подтвердили взаимосвязь местных выборов на оккупированных частях Донбасса с необходимостью принятия «закона об особом статусе Донбасса» и так называемой «амнистии» для боевиков.

По его словам, прогресса в этих проблемах на встрече не достигли, потому что, как он сказал, эти проблемы должны решаться в «прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском», передает Крым.Реалии.

Под «Донецком и Луганском» Россия имеет в виду представителей поддерживаемых Россией вооруженных сепаратистских группировок «ДНР» и «ЛНР», признанных в Украине террористическими.

Лавров также выступил против плана Украины разместить накануне местных выборов на оккупированной части Донбасса вооруженную международную миссию с целью обеспечить безопасность.

Как сказал российский министр, главы МИД Германии и Франции согласились с позицией Москвы, что выборы на оккупированной части Донбасса нельзя откладывать из-за нерешенных вопросов безопасности.

Кроме того, Лавров вновь утверждал, будто Россия не является стороной конфликта в части востока Украины.

Для Украины вопрос безопасности является важным, но не единственным в деле проведения таких выборов. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил после встречи в Берлине, что вопрос выборов не удалось решить «из-за позиции России, из-за нежелания и неготовности России согласиться с принципами выборов на основании украинского законодательства и стандартов ОБСЕ». Министр добавил, что такие принципы, как, например, доступ украинских средств информации или участие в этих выборах украинских политических партий вообще не должны обсуждаться.

По материалам: from-ua.com


Реклама