Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Лавров: брифинг 25 августа

19:17 26.08.2014 674

В понедельник глава российского МИД Сергей Лавров провел брифинг, на котором рассказал о ситуации на Украине. По словам чиновника, в двух областях Украины из-за боевых действий – гуманитарная катастрофа. Именно поэтому РФ и провела миссию с доставкой гуманитарного груза. Министр заявил, что Россия довольна сотрудничеством с Красным крестом и собирается в ближайшее время организовать повторную доставку гуманитарки в Украину. Помимо этого, Лавров заявил, что на Донбассе не воюют российские военные, как заявляет Украина, и на территории Украины российской военной техники. Также Лавров рассказал, что беженцам с «проблемных» областей в других регионах Украины не рады, и призвал Президента Украины Петра Порошенко сделать все для того, чтобы прекратить войну на территории государства.

Лавров о гуманитарном конвое

В понедельник прошел брифинг главы МИД РФ Сергея Лаврова по ситуации на Украине. Во время общения с представителями СМИ министр затронул много важных вопросов. Первым делом он поднял нашумевшую тему с «гуманитарным конвоем». Лавров сообщил, что проведенной миссией и сотрудничеством с Красным Крестом Россия довольна. Он отметил, что в «конвое» не было запрещенных вещей, поэтому ему трудно понять, почему украинская сторона медлила с разрешением на въезд колонны с гуманитарной помощью. Министр отметил, что продуктов питания, медикаментов и других вещи хватит всем жителям Луганска. Раздавать помощь нуждающимся должны были начать в понедельник. Этим занимаются сотрудники Красного креста.

Помимо этого, Лавров сообщил, что уже на текущей неделе Россия собирается отправить еще одну колонну с гуманитарной помощью для Украины. Он отметил, что надеется, что в этот раз разного рода недоразумений удастся избежать, и принимающая сторона не будет тянуть время с разрешением на въезд грузовикам.

По словам министра, планируется, что колонна с гуманитаркой будет идти тем же маршрутом, что и предыдущая.

В свою очередь Президент Петр Порошенко в разговоре с Германом ванн Ромпеем, президентом Европейского совета, выказал глубокую обеспокоенность информацией о том, что РФ собирается отправить в Украину новую колонну с гуманитарной помощью. Он призвал своих иностранных коллег сделать все для того, чтобы прекратить войну в центре Европы. Ромпей в свою очередь заявил, что готов встретиться с Порошенко и обсудить все вопросы в Брюсселе 30 августа.

Также информация о том, что Россия собирается повторно отправить гуманитарный конвой в Украину, насторожила и генсека НАТО Андерса Фог Рассмусена. По его словам, нельзя исключать того, что гуманитарный конвой это своеобразное «прикрытие» для военного вторжения Росси в Украину.

Помимо этого, в СНБО подтвердили информацию о том, что на КамАЗах российского гуманитарного конвоя с территории Украины было вывезено высокоточное оборудование с заводов. Например, по словам пресс-секретаря Информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, было вывезено высокоточное оборудование военно-промышленного комплекса на четырех КамАЗах с завода «Точмаш» в Макеевке и «Юность» в Краснодоне.

Ранее глава Минюста Павел Петренко заявил, что если информация о том, что Россия украла оборудование с украинских заводов подтвердится, то реакция страны будет очень жесткой.

Брифинг Лаврова 25 августа: онлайн видео

Также на брифинге Сергей Лавров заявил, что российских военных и российской военной техники на территории Украины нет. По его словам, вся информация о том, что якобы силы АТО задержали российских военных или российскую технику – это вымысел. Помимо этого, министр опроверг информацию о том, что с территории РФ регулярно обстреливается территория Украины. Более того, он отметил, что наоборот снаряды с территории Украины попадают на территорию РФ, но Россия считает, что такие действия украинских военных случайны.

Тем не менее СНБО сообщил, что 25 августа силами АТО были задержаны десантники из Псковской дивизии. Во время допроса они сообщили, что не знали, куда их отправляют. Изначально десантникам сообщили, что они выезжают на учения в Ростовскую область. Но по прибытию им приказали закрасить на технике номера, нарисовать белые круги и отправиться воевать на территорию Украины.

Примечательно, что российская сторона признала, что захваченные в плен десантники – их. В Минобороны РФ утверждают, что военные должны были охранять границу с Украиной, но заблудились и нечаянно перешли границу. В свою очередь матери и жены захваченных в плен десантников провели свою пресс-конференцию. Они говорят о том, что мужчин, действительно, собрали на «учения», но с 17 августа связь с ними пропала. Женщины подозревают, что из их мужей хотят сделать дезертиров, так как ими резко заинтересовались представители ФСБ.

В НАТО также опровергают информацию от Лаврова, что Россия не вводит на территорию Украины военную технику. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил, что у Альянса есть подтверждение того, что около двух недель назад с территории РФ на территорию Украины зашла колонна боевой техники, в количестве не менее ста единиц. В колонне были и танки. Помимо этого, отмечает генсек НАТО, РФ поставила боевикам системы ПВО «Бук».

Брифинг Лаврова 25.28.2014 также вызвал резонанс и по вопросу беженцев, которые покидают территорию Донецкой и Луганской области и переезжают в другие регионы страны. Министр заявляет, что во многих регионах беженцев, в том числе детей, просто отказываются принимать. Также по информации, Лаврова, в соседних регионах, детей беженцев не хотят принимать в школы. Эту информацию опровергают украинские чиновники от образования. По их словам, действительно, многие дети, которые должны идти в школу, не имеют никаких документов. Поэтому в управлениях образования думают над тем, как решить эту проблему, но даже речи не может быть о том, что учеников в школы не примут.

Лавров сделал заявление и о том, что не смотря на нюансы, Россия признала легитимность Президента Петра Порошенко. И он должен сделать все зависящее от него, чтобы прекратить войну на территории Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама