Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Квартирные и земельные вопросы Киево-святошинского прокурора
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Квартирные и земельные вопросы Киево-святошинского прокурора

14:59 21.07.2016 291

12_main“Страна” уже рассказывала о “скелетах в шкафах” новоназначенных прокуроров Донецкой, Киевской и Одесской областей и Киева. Теперь поговорим о Юрии Дмитруне – руководителе Киево-Святошинской местной прокуратуры, которой подконтрольны территории с самой дорогой землей в стране: Обуховский район (сюда входит Козин и Конча-Заспа), Макаровский, Киево-Святошинский, Васильковский и Вышгородский районы, города Васильков, Ирпень, Буча и Обухов.
Неудавшийся антикоррупционер
В 2015 году Юрий Дмитрунь подавал свою кандидатуру на конкурс в Специализованную антикоррупционную прокуратуру (САП). При этом в автобиографии он рассказал о своем трудовом пути:
— с 2008 по 2013 годы – работа помощником прокурора и следователем в Фастовской межрайонной прокуратуре;
— с 2013 по 2015 годы – прокурор и заместитель начальника отдела в Киевской областной прокуратуре;
— с 22 января 2015 года – прокурор Вышгородского района.

По итогам тестирования на знание законодательства 2 ноября он занял 227 место из 282 кандидатов:
a966ac641cb6e4a1134c435a0355cfdc
После такого провала в оценке знаний основ законодательства Юрий Дмитрунь вообще не стал принимать участие в следующем тесте на общие способности.
Но зато через месяц Дмитруню повезло в другом конкурсе: 15 декабря 2015 года он был назначен руководителем Киево-Святошинской местной прокуратуры, одновременно с руководителями пяти других местных прокуратур Киевской области:

2
Тайная недвижимость родственников
Давайте изучим имущественное положение самого “козырного” в нашей стране местного прокурора и его семьи.
В своей декларации за 2015 год Юрий Дмитрунь задекларировал 130 тысяч гривен доходов у себя, и 134 тысяч гривен – у жены. Из имущества прокурор показал наличие машины “Honda Accord” 2006 года, а также земельного участка в 10 соток и квартиры площадью 44 кв. м. у себя, и жилого дома площадью 100 кв.м. – у жены:
Однако в реестре недвижимости сведений об этих объектах нет.
Частично проливает свет на это несоответствие декларация жены Юрия Дмитруня – прокурора отдела прокуратуры Киевской области Лилии Олеговны Дмитрунь (в девичестве Маркитанюк) . Она в своей декларации указала, что квартира площадью 44 кв. м. находится у мужа в субаренде:
3
Зато в реестре недвижимости есть сведения о покупке братом жены Юрия Дмитруня квартиры площадью 107 кв.м. в новострое в селе Чайки под Киевом. Это, по сути, часть поселка Коцюбинское возле Ирпеня. Квартира была куплена в январе 2016 года – сразу после назначения Дмитруня киево-святошинским прокурором:
Согласно данным одного из сайтов недвижимости, 3-комнатная квартира в этом доме чуть меньшей площади продается по цене 630 долларов за кв.м:
7
Следовательно, квартиру площадью 107 кв. м. в этом доме можно ориентировочно оценить в 65 – 70 тысяч долларов США.
Лилия Дмитрунь указала, что студент Национального авиационного университета Игорь Маркитанюк является ее братом, на своей страничке в социальной сети:
8
Если учесть, что брат жены Киево-святошинского прокурора является студентом, инедавно подписал петицию о повышении минимальной стипендии до размера прожиточного минимума, то приобретение им недешевой 3-комнатной квартиры в ближайшем пригороде Киева вызывает вопросы. А именно – не является ли брат жены прокурора в данном случае “подставным лицом”? Ведь на него квартира быть приобретена с целью “не светить” имущество, которое куплено за счет незадекларированных доходов прокурорской семьи Дмитрунь.
Перейдем теперь к сведениям, которые удалось найти об имуществе родителей Юрия Дмитруня. “Страна” уже сообщала, что его мать владеет участком площадью 4,1 га, который сдает в аренду ООО ”Интерагроинвест”.
После нашей публикации по неизвестным причинам сведения о регистрации этого участка были удалены из Публичной кадастровой карты Украины, хотя раньше они там были, и мы их публиковали:
Тем не менее, этот участок остался в графической части Публичной кадастровой карты. Он расположен южнее села Торчица Ставищенского района на юге Киевской области, недалеко от трассы Киев-Одесса:
4f046a21890a25e98540b3dc1cf8a24c
Земельным участком площадью 4,14 га владеет также Дмитрунь Александр Павлович – предположительно, отец Юрия Дмитруня. Об этом свидетельствует выписка из реестра прав на недвижимость, которая имеется у ”Страны”:
9
Как и участок матери, этот участок тоже сдан в аренду ООО “Интерагроинвест”. Собственником последнего, как мы уже сообщали, является крупный международный холдинг “Гленкор”.
По нашим сведениям, и Любовь, и Александр Дмитруни на местных выборах 2015 года были избраны депутатами Торчинского сельсовета.
Земельно-прокурорский интерес
Мы также проанализировали судебные дела, в которых участвовала Киево-святошинская прокуратура после назначения Дмитруня ее руководителем. Как оказалось, огромный интерес для нового прокурора составляет “земельный вопрос”.
Одно их крупнейших дел Юрия Дмитруня в земельной сфере – поданный им в хозяйственный суд Киевской области иск об истребовании у ООО “Актив Форвардинг” огромных земельных активов – четырех земельных участков по 1 га каждый, которые расположены в “золотом” месте – вдоль трассы Киев-Одесса в районе поселка Чабаны:
21bbe061f6bfa13e28e2473c65bb7122
ООО “Актив Форвардинг” принадлежит очень богатым людям – владельцам “Новой почты” Вячеславу Климову и Владимиру Поперешнюку. Иск по данному делу рассматривается уже несколько месяцев, решение по нему еще не принято.
Какие основания для данного иска – пока неизвестно. Но сам факт попытки отъема крупных земельных участков у успешного и быстрорастущего бизнеса говорит о возможном интересе в “решении вопроса” традиционными для прокуратуры методами.
А вот “наезд” ООО “Амалфи Девелопмент Груп” оказался неудачным: 13 мая Киево-Святошинская прокуратура проиграла иск к об истребовании участка площадью 8 га на берегу Днепра в районе Козина:
21
22
Неудачей также закончилась попытка отобрать у ООО “КВ Центр” два участка общей площадью 9,5 га на ул. Набережной в Вышгороде. Это можно объяснить как традиционным “решением вопроса”, так и тем, что данным ООО владеет и руководит авторитетный бизнесмен Алексей Кармацких – член общественного совета при Киевской областной госадминистрации, а в прошлом – многократный чемпион СССР и Европы по вольной борьбе:
23
В то же время, Киево-Святошинский районный суд просто завален жалобами на Киево-Святошинскую прокуратуру. В основном, люди жалуются на бездеятельность прокурора. Самое распространенное нарушение – не внесенные сведений в Единый реестр досудебных расследований после получения заявления или сообщения об уголовном правонарушении.
В Едином реестре судебных решений мы насчитали с начала года 260 определений суда, связанных с бездеятельностью киево-святошинского прокурора в уголовных делах.
В общем, похоже, что Юрий Дмитрунь соблюдает худшие прокурорские традиции, занимаясь в основном “интересными” земельными делами, но игнорируя свои обязанности по расследованию уголовных производств. Поэтому не исключено, что наш прогноз о его скором увольнении станет реальностью в самое ближайшее время.

По материалам: ord-ua.com


Реклама