Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Курс на Альянс. Украина собралась стать членом НАТО. Но потом
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Курс на Альянс. Украина собралась стать членом НАТО. Но потом

20:02 10.07.2017 363

Ck-egXrXEAAWA54-e1486047448591

Украина и НАТО начали дискуссию относительно присоединения к плану действии по членству в Альянсе, сообщил президент Петр Порошенко во время совместного брифинга с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. По словам Президента, Украина имеет план на три года, который должен привести к тому, что страна станет членом Альянса. Буквально за месяц до визита Столтенберга в Украину Верховная Рада поддержала законопроект определяющий курс на членство в НАТО как основу внешней политики государства. Законопроект уже подписал Порошенко. Впрочем, не все эксперты верят в то, что Украина в ближайшей перспективе получит членство в Альянсе. Но предполагают, что эту тему возьмут на вооружение во время избирательной кампании в случае внеочередных парламентских выборов. Она станет альтернативой получения безвиза.

Курс на членство в НАТО стал приоритетом внешней политики Украины

Почти месяц назад, 8 июня, Верховная Рада поддержала законопроект, который определяет курс на членство в НАТО как основу внешней политики государства. За такое решение проголосовали 276 депутатов. Автором этого законопроекта является спикер Андрей Парубий.

Законопроект предусматривает дальнейшее углубление сотрудничества Украины с Североатлантическим альянсом с целью получения членства в организации. При этом курс на вступление в НАТО является основой внешней политики. Буквально сразу же президент Петр Порошенко сообщил, что подпишет законопроект, потому что его текст согласовали члены парламентской коалиции. Несколько дней назад глава государства подписал законопроект, определяющий курс на членство в НАТО.

Не смотря на то, что теперь движение в НАТО – это официальный внешний курс развития Украины, не все депутаты считают, что страна в ближайшее время может стать членом Альянса. В частности, об этом заявила народный депутат Надежда Савченко. Савченко отмечает, Украина имеет вооруженный конфликт на своей территории, что прямо противоречит уставу Альянса, поэтому ее в НАТО не возьмут. Депутат подчеркнула, либо Киев отказывается от аннексированого Крыма и части оккупированного Донбасса и тогда получает возможность стать членом Альянса, либо сам отвоевывает свои территории, восстанавливает целостность и тогда подает заявку на членство в НАТО.

Согласен с таким мнением и нардеп Юрий Бойко. Он напомнил, пункт 6 устава Альянса гласит о том, что страна, которая имеет территориальные претензии или военный конфликт на своей территории не может претендовать на членство в НАТО. Парламентарий также отметил, что Альянс вряд ли поможет Украине решить конфликт на Донбассе мирным путем. По его словам, НАТО – это военная организация, и ее задача – воевать, а не мирным путем решать конфликты. В то же время, подчеркивает парламентарий, все международные организации считают, что войну на Донбассе можно решить исключительно мирным путем. Поэтому Украине нужно сконцентрировать на решении проблем, которые сейчас существуют в государстве, а не думать о долгосрочных перспективах.

В свою очередь ряд политологов считают, что на самом деле Украина может стать членом НАТО намного раньше, но лишь в случае удачных действий на международной арене. В частности об этом заявил политолог Виктор Таран. По его словам, Украине нужно начинать углубление секторального сотрудничества с НАТО. Это будет намного эффективнее, а также даст возможность развивать армию. При этом Таран отмечает, что вопрос членства в НАТО не растянется на десятилетия. Эксперт напоминает, что Украине предлагали получить план действий для вступления в Альянс в 2006 и 2008 годах, но тогда от этого отказались. Но этот факт показывает, что двери НАТО не закрыты.

Согласен с таким мнением и политолог Виталий Бала. По его словам, Украина может вступить в НАТО быстрее, чем в Европейский Союз. При этом политолог подчеркнул, что в этом случае важен также процесс – внедрение стандартов НАТО в Вооруженных силах Украины и тесное сотрудничество с Альянсом. Также Бала заявил, что законодательное закрепление курса внешней политики на вступление в НАТО может усилить Украину в целом.

В свою очередь политолог Владимир Воля заявляет, что внесение изменений в доктрину внешней политики не означает, что Украину ожидают в НАТО. По его мнению, это чисто политический ход в преддверии возможных досрочных парламентских выборов.

О чем говорили Порошенко и Столтенберг

В понедельник, 10 июля, в Киеве прошло заседание комиссии Украина-НАТО при участии генсека Альянса Йенса Столтенберга. Открывая его, президент Петр Порошенко завил, что Украина не собирается в срочном порядке подавать заявку на вступление в НАТО, а в первую очередь займется реформами, чтобы соответствовать его стандартам.

Порошенко сообщил, что Украина и НАТО начали дискуссию относительно присоединения к плану действий по членству в Альянсе. Киев имеет план на три года, поэтому знает, что надо делать, чтобы войти в НАТО.

В свою очередь Столтенберг сообщил, что НАТО планирует предоставить Украине оборудование для спутниковой связи. По его словам, в последние дни Альянс предоставил Киеву современное оборудование для киберзащиты.

Также Генсек НАТО выступил в Верховной Раде. Он сообщил, что Альянс никогда не признает аннексию Крыма. По словам нардепа Светланы Залищук, также Столтенберг заявил, Россия должна вывести свои войска из территории Донбасса. И двери НАТО для Украины открыты. По словам нардепа, Генсек также завил, что Украине важно продолжить борьбу с коррупцией.

В свою очередь спикер Андрей Парубий подчеркнул, что украинский народ поддерживает идею вступления в НАТО. По его словам, если провести по этому поводу референдум, то более 50% украинцев, а по некоторым данным 70% — поддержали бы такой шаг. Также Парубий подчеркнул, что до 2020 года страна достигнет совместимости своих войск с войсками НАТО.

В России уже отреагировали на визит Столтенберга в Украину. Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что вступление Украины в НАТО не способствовало бы укреплению стабильности в Европе. И РФ уже на протяжении многих лет существенно обеспокоена приближением военной инфраструктуры Альнса к российским границам.

В свою очередь российский политолог Семен Уралов усомнился в том, что Украина станет членом НАТО. По его словам, американцы и так имеют доступ в Украине ко всему, что им нужно.

Украинский политолог Павел Рудяков считает, что теперь тема вступления в НАТО станет новой стратегией для внутреннего пользования, которую будут использовать как новый популистский символ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама