Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Курс гривны продолжит идти в рост
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Курс гривны продолжит идти в рост

14:00 30.07.2015 949

16522-7 Рынок пока замер, но риски для гривни сохраняются и эксперты прогнозируют новый виток девальвации гривны.
Курс доллара в Украине плотно привязался к новостям. Рынок продолжает внимательно наблюдать за переговорами о реструктуризации долга, ведь окончательные договоренности с кредиторами так и не достигнуты. Большое влияние оказывают и вести о программе МВФ – фонд планирует решить судьбу второго транша кредита для Украины уже 31 июля. В идеале компромисс с держателями госдолга должен быть достигнуть к той же дате.
Пока же игроки валютного рынка занимают выжидательную позицию. Курс на межбанке медленно укрепляется – по словам аналитиков, кроме надежд на транш от МВФ, сказались новости о пополнении золотовалютных резервов. Участники рынка прогнозируют, что безналичный курс доллара продолжит откатываться до уровня в 21,8-22 грн/долл минимум до конца первой декады августа.
Эксперты, в свою очередь, предостерегают – угроза девальвации никуда не делась, а курс 25 и даже 28 грн/долл остается реальной перспективой.
«Пока можно ожидать колебания курса доллара в диапазоне 21-25 грн/долл. Что касается осени, можно ожидать роста курса доллара до нового валютного коридора 25-28 грн», – прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Кстати, именно осенью, по мнению аналитиков Moody’s, Украину ждет проблемная выплата кредиторам.
В начале июля курс доллара подскочил из-за слухов о дефолте. Осенью может случиться новый виток
В Кабмине уверяют – кредит МВФ приведет курс в норму и поможет закреплению нацвалюты на уровне 22—25 грн.
«Если появится крайняя нужда, то кредитные деньги … могут пойти на покупку газа, интервенции для успокоения курса или выплаты по долгам», — разъяснил эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Но деньги МВФ могут и не спасти гривню, предупреждает директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук.
«В целом такая финансовая помощь – это позитив для гривни. Но остается вопрос: будет ли Украина объявлять дефолт, вернее применять мораторий, или нет? Если да, то эти деньги ничего существенного нам не дадут, так как люди начнут нервничать, и курс снова раскачается», — отметил Боярчук изданию «Минфин».

«Сейчас против курса гривни играют: падающая экономика и объемы экспорта, шаткое перемирие в Донбассе, вероятность срыва переговоров о реструктуризации с владельцами украинских еврооблигаций. В зависимости от сочетания этих факторов и позиции МВФ по Украине, мы будем видеть изменение курса гривни. До сентября 2015 года на межбанке он, вероятно, будет находиться в коридоре 20-25 грн за доллар», – цитирует «Укринформ» финансового аналитика «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана.

По материалам: times.mk.ua

Читайте также: Судьба Межигорья: попадут ли в резиденцию бывшие бойцы АТО?


Реклама

  • Веня: Экономика в Украине в предсмертной агонии , а какой стабилизации может быть речь!!
  • Лина: Я честно говоря не понимаю,как можно постоянно беря редиты говоритьо стабилизации ситуации? Ведь кредиты отдавать нужно, да еще и с процентами...