Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Куриный бог Юрий Косюк

15:31 08.09.2017 227

kos1Пока власти на фоне повышения цен ищут признаки злоупотребления монопольным положением крупнейшего производителя курятины в Украине — «Мироновского хлебопродукта», компания Косюка удваивает прибыли, зарабатывая сотни миллионов долларов
По подсчетам гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, курятина в этом году — среди абсолютных лидеров продуктов питания по росту цен. Впрочем, это может увидеть каждый украинец, ежедневно посещающий магазины. По данным Дорошенко, который ссылается на мониторинг Госстата, с начала года все виды мяса подорожали более чем на 30%: говядина– на 31%, курятина – на 34%, свинина – на 44%.
Почему в течение 2017 года мясо бьет ценовые рекорды? В случае со свининой есть объективный фактор — в Украине бушует африканская чума свиней. Вспышки АЧС зафиксированы в Винницкой, Киевской, Запорожской областях, Прикарпатье. Поголовье свиней сокращается. По данным Госстата, с начала 2014 по август 2017 оно упало с 8 млн до 6,8 млн. Дефицит свинины уже привел к росту на нее цен. Снижается и поголовье коров, которое уже сократилось до отметки 2,1 млн голов. Но почему растет мясо курицы, с учетом того, что их поголовье выросло? Этим вопросом сейчас занимается Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), который обещает представить свои выводы до начала октября 2017 года. Впрочем, уже достоверно известны два специфических момента.

Первый: в отличие от свинины, рынок курятины — высококонцентрированный. По словам директора департамента исследований и расследований рынков производственной сферы, фармацевтики и ритейла АМКУ Игоря Кустовского, «на данный момент мы имеем на рынке больше 20 производителей, среди них — два крупнейших: «Мироновский хлебопродукт» (МХП) и «Агромарс». Наибольший производитель МХП имеет долю более 40% в производстве куриного мяса (сам он оценивает его в 50%), таким образом, рынок имеет признаки монопольного. На данный момент мы рассматриваем, есть ли признаки нарушения, чтобы понимать, нужно ли открывать дело, или нет. Так, мы видим, что признаки монопольного положения есть, есть ли злоупотребление монопольным положением — мы исследуем» — указал он.
По данным внутренней неаудированной отчетности «МХП», контрольный пакет которого принадлежит экс-первому заместителю главы администрации Петра Порошенко Юрию Косюку, в первом полугодии 2017 года экспорт курятины вырос на 44% и составил 123 тыс. тонн (в 1-ом полугодии 2016 года — 85,2 тыс. тонн) в результате роста спроса в ЕС, странах Африки, а также ОАЭ и Саудовской Аравии. При всем этом объемы производства курятины «МХП» остаются стабильными из года в год и квартала в квартал — в первом полугодии компания выпустила 287,6 тыс. тонн мяса в живом весе.
kos2
То есть, на рынке курятины случился такой же дефицит, как и в случае со свининой, однако если там производители несли убытки из-за бушующей африканской чумы, то в случае с Косюкком он увеличил прибыли. По данным «ОЛИГАРХА», экспортные цены «Мироновского хлебопродукта» на курятину с начала года так же выросли. Например, куриные задние четверти в начале года «МХП» экспортировал в Грузию по 60 центов за кг, а уже в июне — по 85 центов. Другой вопрос, что каким-то «странным образом» курятина в Украине после всех этапов подорожания стала стоить больше, чем в Восточной Европе.
В «Мироновском хлебопродукте» уверяют, что рост цен обусловлен увеличением затрат. Руководитель отдела по работе с инвесторами и СМИ агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Анастасия Соботюк сообщила, что рост себестоимости с начала года на мясо птицы у агрохолдинга составил порядка 20%. Но у всякой медали есть обратная сторона. «МХП» — вертикально интегрированная компания, которая выращивает свое зерно, производит комбикорм для бройлеров. В себестоимости курятины доля комбикорма достигает 70%. Так что легко догадаться, куда ушла прибыль от повышения цен, и показатели «МХП» это доказывают.
kos3
В первом полугодии 2017 года холдинговая компания бизнес-группы Юрия Косюка — MHP S.E., зарегистрированная в Люксембурге, отчиталась об увеличении прибыли почти вдвое — до $210 млн. в сравнении со $111 млн. в январе-июне 2016 года. Очевидно, что «МХП», фактически контролируя рынок курятины Украины, воспользовался растущим спросом на этот товар, взвинтив цены на него на внутреннем рынке. Увидит ли в этом злоупотребление монопольным положением Антимонопольный комитет, учитывая дружеские отношения между Косюком и президентом Петром Порошенко — вопрос, пока остающийся без ответа.
Власти явно благоволят Косюку, подтверждением чего можно считать данные о получении «Мироновским хлебопродуктом» почти 42% всех дотаций для аграрных предприятий в первом полугодии 2017 г. (809 млн гривен из 1,91 млрд гривен). Так что пока все идет к тому, что украинцы скоро будут платить за курятину еще больше, чем в оккупированном Крыму. А любимое средство передвижения птичьего барона, построившего собственный «Версаль» под Киевом — супер-яхту Ace («Туз») — сменит еще более грандиозная посудина с подходящим названием. Например, «Куриный бог».

По материалам: ord-ua.com


Реклама