Курченко нанес Украине ущерба на 25 млн.гривен

1

Министерством внутренних дел разоблачено преступную схему ввоза и реализации нефтепродуктов группой компаний ВЕТЭК Сергея Курченко.
Об этом сообщает пресс-служба МВД.
Правоохранители установили, что четырьмя компаниями этой группы (ООО «Внештрансгаз», ДП «Петрол», ЧМП «Петрол-Форвардинг» и ЧП «Армада-Плюс») в течение 2012-2013 годов ввезено на территорию государства нефтепродуктов на сумму 25 млрд грн для их переработки, как давальческого сырья, и последующего «реэкспорта» за границу.
Фактически же продукция была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов.
От этого бюджет потерял около 7 млрд грн.
С целью прикрытия преступной деятельности был создан ряд фиктивных предприятий. Они по поддельным документам реализовывали нефтепродукты на территории Украины без уплаты налогов легальным оптовым поставщикам топлива.
Правоохранителями открыто 11 уголовных производств в Автономной Республике Крым, Киевской, Харьковской, Одесской, Черкасской, Кировоградской, Хмельницкой, Луганской, Ровенской областях и Киеве.
Во время обысков изъято 13 тыс. тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника. Проводится ревизия остатков на Одесском НПЗ.
Кроме этого, в Киеве открыто уголовное производство по факту причинения группой компаний ВЕТЭК убытков НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 1,6 млрд грн.

По материалам: theinsider.ua