Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Куда уходят бюджетные деньги
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Куда уходят бюджетные деньги

16:35 15.09.2017 277

1505466988_370576512Киевские автомобилисты обратили внимание на активный ремонт дорог в городе, начавшийся в последнее время. И если закрыть глаза на временные неудобства, связанные с ограничением движения в часы пик, то активность киевских властей можно было бы всячески поддерживать.
Если бы не устойчивый запашок коррупции, веющий из высоких киевских кабинетов.
Новый фаворит
Люди, знакомые с политическим и ситуативным раскладами в КМДА, называют новым фаворитом мэра Кличка генерального директор коммунального предприятия «Киевавтодор» Александра Густелева.
Путь Густелева в поисках доверия и поддержки киевского градоначальника был извилист и тернист. Его имя было в списке трех других руководителей, которых Кличко публично пообещал уволить за частичное обрушение Шулявского моста в феврале этого года. Однако, в результате аппаратных игр ответственность понесли чиновники, которые, в отличие от Густелева, имели лишь косвенное отношение к причинам аварии.

Впоследствии, деятельностью «Киевавтодора» заинтересовалась СБУ — 22 марта пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила об обыске в офисе КП «Киевавтодор», во время которого сотрудники СБУ совместно с Генпрокуратурой уличили должностных лиц КК «Киевавтодор» в хищении сотен миллионов гривен: «Нами разоблачена противоправная деятельность некоторых должностных лиц «Киевавтодора» в присвоении бюджетных средств, которые выделялись на строительство, ремонт, содержание и эксплуатацию автомобильных дорог города Киева, на реконструкцию транспортных узлов. По предварительным данным, только за 2016 было выведено на счета фиктивных структур и в дальнейшем присвоено 300 млн. грн.»

Тогда Густелеву также удалось отсидеться в стороне, вовремя уйдя в продолжительный отпуск. Чтобы в дальнейшем уже красоваться с мэром Кличко верхом на мотоциклах и в байкерских косухах.

Карьера

По словам самого Александра Густелева, вся его профессиональная деятельность связана со строительством дорог. Начал свой трудовой путь в 1990 году слесарем механосборочных работ II разряда цеха МС-1 Харьковского завода тракторных самоходных шасси (ХЗТСШ).

В 2005 году, в возрасте 33 лет, занял пост начальника Службы автомобильных дорог Луганской области (ГП “Луганский облавтодор”), где проработал два года.

Среди своих заслуг на этой должности Густелев называет выплату 4-х месячной задолженности по зарплате полуторатысячному коллективу, возобновление работы завода железобетонных конструкций, организацию дополнительных производств, лоббирование финансирования предприятия и начало строительства объездной дороги.

В 2007 году — начальник ПС ДРСУ коммунальной корпорации “Киевавтодор”.

В 2008 году Густелев вернулся на должность начальника ГП “Луганский облавтодор”.

С 2011 до 2013 года — председатель правления дорожного предприятия ПАО “Черкасский асфальтобетонный завод”. Тогда предприятие поставляло материалы для ремонта дорог в Черкассах.

В мае 2014 года Густелев претендовал на должность председателя управления «Укртрансинспекции» в Киевской области, но отбор не прошел.

С 2014 до 2015 года — заместитель генерального директора коммунальной корпорации “Киевавтодор”.

Ровно месяц в марте 2015 Густелев исполнял обязанности гендиректора “Киевавтодора”. Тогда прежний гендиректор корпорации — Владимир Жуков, а по совместительству собственник ООО «ССМУ «Подряд», которое теперь получает свою долю в виде заказов на асфальт и тендеров, был уличен в многомиллионных растратах, но уволен “по-тихому” — на пенсию. Такое ощущение, что не без участия своего зама. Тогда общественность еще надеялась, что нового директора “Киевавтодора” назначат через открытый конкурс, но этого не случилось.

15 апреля 2015 года мэр Киева Виталий Кличко назначил Густелева генеральным директором коммунальной корпорации “Киевавтодор”.

Откуда деньги?

Многие журналисты обратили внимание на то, что эффектный мотоцикл, на котором Александр Густелев появился вместе с мэром, не внесен в его декларацию и, в принципе, не мог быть приобретен на честно заработанные в службах автомобильных дорог деньги.

Знающие люди лишь посмеиваются на подобные утверждения и рассказывают о беспрецедентной по размаху коррупционной схеме, реализованной Александром Густелевым в Киеве.

Суть схемы предельно проста, что отнюдь не делает ее менее эффективной — если ты хочешь получить какой-либо подряд на строительство дорог в Киеве, то должен иметь соучредителем своей компании Александра Густелева посредством его доверенных и подставных лиц. Именно за эту цепочку и ухватились сотрудники СБУ в марте этого года и, судя по тому, что дело затихло, цепочка могла привести в очень высокие кабинеты.

Как это работает?

Сейчас у Густелева наблюдается четыре постоянных генеральных подрядчика и участника на крупных дорожных тендерах: ЧП «Киевдорстрой», ООО «Автомагистраль-Юг», Прат «Броварское ШБУ №50» и ООО «Онур Конструцион».

Тендерный комитет «Киевавтодора» объявляет закупку на работы, и в большинстве случаев это торги без публикации на английском языке, а их сумма не превышает стоимость евроторгов. Оценка тендерных предложений, происходит после аукциона, начиная с победителя. И подтвердит ли намерение подписать договор и допустить к работам именно победителя тендера, зависит уже от решения Заказчика – «Киевавтодора».

Хотя на торгах коммунальной корпорации уже всё решено и распределено заранее. На тендер чаще всего подаются две компании, при этом одна из них предлагает цену ниже на несколько процентов, а во время торгов ни одна из них не ходит, а соответственно выигрывает та, у которой предложение ниже. При анализе ценовых предложений с помощью ресурса E-data размер экономии во время аукционов «Киевавтодора» составил не более среднестатистической погрешности – 1-2%, а иногда и того меньше — от 0,05%.

В большинстве столичных тендеров принимает участие ЧП «Киевдорстрой» и остальные из четверки. Там, где ЧП не выигрывает, то выступает в роли технического участника, чтоб аукцион признали состоявшимся. Данная услуга может оплачиваться, но скорее всего, идет по договорённость, что на следующих торгах победит тот, кто нужен.

Так и разыгрывают между двумя-тремя генеральными подрядчиками бюджетные миллиарды, а далее по цепочке, привлекая своих субподрядчиков, отмывают и обналичивают наши кровные. Ведь, согласно Закону Украины «о публичных закупках», генеральный подрядчик должен предоставить информацию о субподряде, доля которого составит более 20 процентов от всего объёма работ. Так, например, если ожидаемая стоимость закупки 124 млн. грн., то субподряд миллионов на 15-20 нам даже и не покажут. А таких может быть несколько…

А что же дальше?

А дальше, скорее всего, Александр Густелев будет продолжать возглавлять КП «Киевавтодор» щедро делясь коррупционными деньгами с крышующим его начальством. И будет это длиться до первого более или менее громкого скандала. А потом мэр будет вынужден тихонько убрать этого токсичного персонажа, пытаясь минимизировать негатив от непродуманных кадровых решений. Так уже было с руководителем аппарата КГГА Владимиром Бондаренко, у которого оказался фальшивый диплом. Сначала мэр его защищал, а впоследствии без шума уволил. Последствия же деятельности Густелева и «Киевавтодора» под его началом замолчать вряд ли удастся, что обернется для мэра значительными репутационными потерями.

По материалам: from-ua.com


Реклама