Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Куда пропал Арсений Яценюк? Мировые гастроли продолжаются
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Куда пропал Арсений Яценюк? Мировые гастроли продолжаются

12:10 19.08.2016 1 267

Мнение о том, что экс-глава украинского правительства Арсений Яценюк безвозвратно ушел с большой отечественной политики в корне неверно. Скажу больше, бывший премьер, избавившийся от бремени государственной власти, а заодно и сопутствующих проблем, с ними связанными, вовсю увлекся международной политикой. Пока в Украине полыхают политические интриги, склоки между силовыми ведомствами, Арсений Петрович преспокойненько гастролирует по миру, встречается с «…нужными для Украины» людьми, договаривается о долгосрочных перспективах для страны и что самое главное – интенсивно накапливает собственный политический вес, но уже на более высоком, европейском уровне. Зарабатывает, так сказать, баллы. Не наталкивает на мысль? Куда замахнулся загадочный Арсений Яценюк? Реванш за премьерское кресло? Быть может его планка еще выше? А выше только президентский трон. «Бред!», — воскликнут многие, но я попробую доказать обратное.

Гастрольный тур №1 «Welcome to USA!»

Напомню вкратце о судьбе героя после политического «низложения». 14 апреля нынешнего года Арсения Петровича вместе с его правительством досрочно отправили в отставку. Как ни старались оппоненты и недруги прогнать Арсения Яценюка с позором с украинского политического Олимпа, да что там прогнать! выносил нардеп Олег Барна даже с цветами, но ничего из этого не получилось. Подоспевшие однопартийцы отбили. Арсения Петровича торжественно проводили, воспели хвалебные оды его реформаторскому таланту и поблагодарили за огромный вклад в дело развития украинской экономики и освобождения от «российской газовой зависимости».

Кто или что заставило Петра Порошенко, Владимира Гройсмана, ставшего преемником Яценюка, да и многих других политиков вместо вполне заслуженных камней метать в Арсения Петровича цветы и рукоплескать сомнительным заслугам? Не одобрившие скоропостижное свержение Арсения Яценюка западные политические партнеры наверняка порекомендовали устроить пышные проводы вместо позорного ухода под крики «Ганьба!», улюлюканье и свист злопыхателей. Других объяснений просто нет. Тем более, что Арсению Петровичу нужен был красивый уход, практически «по собственному желанию». Для чего? Для внезапного и триумфального возвращения в украинскую политику. А что может испортить это самое триумфальное возвращение? Правильно! Позорный уход. Такая себе ложка дегтя в политической бочке меда. Политическая репутация – превыше всего.

Исчезнувший с поля зрения Арсений Яценюк порядком напугал всю украинскую журналистскую братию. Два месяца экс-глава правительства, что называется, не подавал признаков публичной жизни. С каждым днем версии его исчезновения становились все невероятнее. Появились слухи, что Арсений Петрович с горя подался туда, где скрывается Виктор Янукович. В Россию. Но выдержавший двухмесячную паузу Арсений Яценюк вдруг появился. И не где-нибудь на средиземноморском пляже, а в Вашингтоне с деловым визитом.
Не вдаваясь в подробности, так как я ранее более подробно освещал визит Арсения Яценюка в «Белый Дом» в своей статье «Возвращение Арсения Яценюка в украинскую политику» на сайте job-sbu.org, напомню: экс-премьер встретился с американским министром торговли Пенни Притцкер, главой минфина США Джейкобом Лью, заместителем директора МВФ Дэвидом Липтоном, а также американскими сенаторами, в числе которых Джон Маккейн. Встретился Арсений Петрович и с инициатором его визита в США – американским вице-президентом Джо Байденом. Американские политики с удовольствием пообщались с экс-премьером Украины, обсудили государственные экономические и политические проблемы украинского государства и, что самое главное, выразили Арсению Яценюку свою полную поддержку и безлимитное доверие в его борьбе за европейское будущее Украины. Проще говоря, не зря слетал за океан.

Гастрольный тур №2 «Добро пожаловать в Европу!»

После радушного приема в США, Арсений Петрович решил не откладывать в долгий ящик визит в Европу. Почему экс-премьер не посетил вначале европейских политиков, которые вроде ближе к Украине и ее проблемам, а потом махнул бы за океан? Наверное, потому, что родную Европу можно посещать чаще США. Ну не из-за того же, что по нормам этикета принято сначала поклониться королю, а уж затем его вассалу…
Как стало известно с официального сайта президента Украины, 17 августа между Петром Порошенко и президентом Европейского союза Дональдом Туском состоялся телефонный разговор, в ходе которого украинский лидер пожаловался европейскому политику на «…циничные провокации со стороны РФ в оккупированном Крыму и эскалацию ее агрессивных действий на Донбассе».

с туском

Днем ранее. В отличие от украинского президента, ограничившегося телефонным звонком, Арсений Яценюк не стал себя ограничивать и предпочел лично встретиться с Дональдом Туском в Брюсселе 16 августа и … обсудить с ним ситуацию в вопросах безопасности на востоке и на юге Украины. Об этом Арсений Яценюк сообщил на своей странице Фейсбук. Также экс-глава правительства заявил, что «… высоко ценит позицию президента ЕС, который поддерживает целостность и суверенитет украинского государства». Да как он посмел опередить Гаранта?!

Стоит ли говорить, что Дональд Туск слово в слово тоже самое повторил украинскому президенту. На следующий день. Не удивлюсь, если Петр Порошенко, узнав, что наглый Арсений Яценюк побежавший «поперед батька в пекло», встретившись с президентом ЕС, быстренько позвонил Дональду Туску, чтоб не отдать Арсению Петровичу эту «желтую футболку лидера». Но уверенную победу в этом необъявленном поединке уверенно одержал Арсений Яценюк, который после встречи с Дональдом Туском торжественно заявил, что в вопросе безвизового режима полностью решены политический и юридический блок. По утверждению экс-премьера, остались некоторые технические моменты, которые существенно на решение не влияют. И самое главное, по мнению Арсения Яценюка, свои «безвизовые двери» гостеприимная Европа распахнет для украинцев уже в средине октября нынешнего года. Чем не победа Арсения Петровича?

с вершбоу

На следующий день, 17 августа, Арсений Яценюк встретился с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу, о чем экс-премьер также сообщил в Фейсбук. На встрече Арсений Петрович обсуждал с натовским чиновником необходимость поставок оружия на Украину, всесторонней помощи от стран-членов Североатлантического альянса и подчеркнул необходимость усиления давления на Россию странами-членами НАТО.

Подводить итоги рано

Арсений Петрович не теряет время зря. Вместо того, чтоб повторить судьбу политиков, которые однажды вспыхнув на политическом небосводе, стремительно ушли в небытие, как, например Виктор Ющенко, Арсений Яценюк, напротив после отставки укрепляет свои позиции в политике. Странно, что украинские СМИ молчат о его европейском вояже и заявлениях о безвизовом режиме. Хотя учитывая, что он посмел перепрыгнуть через голову Гаранта, навестив Дональда Туска, думаю, отечественным СМИ порекомендовали не предавать огласке сей обидный факт.

Если Арсений Яценюк стремиться укрепить свои позиции в политике, то почему на украинской политической арене о нем практически не слышно? Да все потому, что нет смысла тратить время и ресурсы на собственную раскрутку в «нэньке». Куда практичнее и беспроиграшней заручится поддержкой в США и Европе, стать для них желанным гостем и близким другом. Как с Джеффом Пайеттом. На своей странице в соцсети Арсений Яценюк трогательно называет американского посла в Украине своим другом. Уверен, во время выборов ставка Арсения Яценюка триумфально сыграет на зависть остальным украинским политикам.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Сеня хитрый парень он как и Юля еще возмет реванш!!