Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Кучма сожалеет, что СМИ и власть недостаточно уделяли внимание первому украинскому космонавту
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кучма сожалеет, что СМИ и власть недостаточно уделяли внимание первому украинскому космонавту

14:33 02.02.2018 0 241

331296 Бывший Президент (1994-2005), представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — Россия) Леонид Кучма сожалеет, что при жизни первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка власть и пресса недостаточно уделяли ему внимания.
Об этом он сказал журналистам на церемонии прощания с Каденюком.
«Если бы он услышал столько слов высоких в свой адрес, как в эти дни, то, наверное, он еще жил бы, не было бы сердечного приступа. Мы вспоминаем о человеке тогда, когда его нет. То, что он первый космонавт независимой Украины, мы должны все помнить. Практически все последние годы он был без работы, не востребован, хотя он очень талантливый человек… К сожалению, если бы было внимание к нему, как сегодня, в том числе прессы… Когда человек живет, то необходимо помнить, что он живой, иметь возможность общаться с такими людьми», — сказал Кучма.

31 января Каденюк внезапно скончался во время пробежки в районе Царского Села в Киеве.
28 января ему исполнилось 67 лет.
Кучма считает смерть Каденюка трагедией для всего государства.
В 1995 году Каденюк попал в группу космонавтов Национального космического агентства Украины, прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке.
С 19 ноября по 5 декабря 1997 Каденюк совершил космический полет на американском шаттле «Колумбия», где выполнял биологические опыты с растениями.

По материалам: ИнА «Українські новини»