Кучма: Порошенко затягивает обмен пленными

116

uzn_1478041783«Думаю, что дата (обмена) есть. По крайней мере всегда, когда стороны встречаются, они назначают себе конечный ориентир, где хотели бы встретиться и передать. И списки есть согласованные — 74 и 306… Этим опекается лично и Президент Порошенко, поэтому давайте отдадим ему все карты в руки и пускай то обещание, которое прозвучало из его уст и других руководителей, будет выполнено… Когда и Президент России и Президент Украины сказали, что сделают это, то надо делать, как бы трудно не было», — сказал журналистам бывший Президент (1994-2005), представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина — ОБСЕ — Россия) Леонид Кучма.

На вопрос о причинах переговоров Президента России Владимира Путина с представителями самопровозглашенных республик о необходимости обмена спустя длительный период отсутствия прогресса по данному вопросу Кучма ответил, что это является желанием российского Президента продемонстрировать миру якобы свое желание мирного дипломатического разрешения ситуации.
Главной проблемой по обмену на данный момент Кучма назвал то, что некоторые из запрашиваемых самопровозглашенными республиками лиц не хотят возвращаться на Донбасс.
Бывший Президент также считает, что для осуществления обмена Украина могла бы в чем-то уступить, за исключением количества людей, фамилии которых согласованы.
При этом он выразил уверенность в том, что договоренности будут достигнуты, и надежду на то, что до новогодних и рождественских праздников люди будут освобождены.
Кучма считает, что перспективы разрешения ситуации на Донбассе в ближайшее время отсутствуют.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Украинские торговые потери