Кучма: Будем вместе искать истину, которая крайне необходима Украине

53

Экс-президент Украины Леонид Кучма выразил надежду, что его дело будут рассматривать очень внимательно, что в ходе процесса все встанет на свои места, и все поймут, что он не виновен. Отметив, что Николай Мельниченко никогда не был его охранником, а его «пленки притянуты к делу».

«У меня последняя надежда есть, что здесь, в этом здании Генпрокуратуры будем вместе искать истину, которая крайне необходима Украине и мне лично», — сказал Кучма сегодня журналистам перед допросом в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины.

«Не знаю лично его и не хотел бы знать вообще никогда. Хочу еще раз подчеркнуть, что он никогда моим охранником не был…. Он был прикомандирован из отдела Государственной охраны, который занимался защитой президента от прослушки, так что делайте выводы», — сказал Кучма.Корреспонденты задали вопрос экс-президенту, состоится ли в понедельник очная ставка между ним и бывшим офицером управления Госохраны Николаем Мельниченко, на что Кучма с иронией ответил:

«Ставка больше, чем жизнь».

Далее он признал, что встречаться с Мельниченко у него нет никакого желания. И еще раз сказал, что этот человек никогда не был его охранником. Кучма сказал, что задачей Николая было защищать его от таких, как он.

«Главной задачей Мельниченко было вместе с другими 4-5 людьми зайти в кабинет, или в любое другое помещение, где должен был находиться Президент, и с помощью специальной аппаратуры проверить наличие-отсутствие прослушивающих устройств, что «Мельниченко под диваном нет, вот все его дело»».

Далее бывший президент отметил, что доказательств против него нет, так же считает и его адвокат.

«По моему мнению, по мнению моих адвокатов, ну никаких абсолютно», — сказал Кучма, в который раз отметив, что «пленки или плевки Мельниченко притянуты к делу».

«Абсолютно. Ни одна экспертиза, в том числе, если дать возможность и международным экспертам еще раз ее сделать, она никогда не признает, что что-то там есть», — сказал бывший президент.

Мельниченко в свою очередь выразил надежду, что очная ставка все же состоится.

«Надеюсь», — сказал он перед посещением Генпрокуратуры.

Добавив,  что «отсутствие свободы слова в Украине и цензура» мешают расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе: «К большому сожалению, свободы слова в Украине нет, существует цензура, цензура, которая в принцип е направлена на то, чтобы не привлечь к уголовной ответственности тех людей, которые совершали особо опасные преступления». При этом Мельниченко выразил убеждение, что «деньги Кучмы и олигархов, владеющих СМИ, включились в систему отбеливания этой мафии».

Как уже сообщалось, сегодня перед очередным, уже пятым допросом в ГПУ Кучма сообщил, что у него появился новый защитник по уголовному делу.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org