Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто заработает на Евровидение-2017
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто заработает на Евровидение-2017

13:45 19.04.2017 208

Похоже, что Евровидение снова станет полем для разворовывания денег. С годами ничего не меняется. На Евровидение-2005 было выделено около 23 млн. гривен, причем это только государственные средства, затраченные на проведение грандиозного музыкального фестиваля – также финансы поступали и от всевозможных спонсоров. Впрочем после того как Евровидение все же провели, в Госфининспекции не смогли проследить путь и половины этих средств, отмечает информационный портал job-sbu.org. Затем в стране прошло Евро-2012, и на этот раз траты были куда более серьезными. Для проведения футбольного чемпионата была затрачена сумма в 40 млрд. гривен – на эти деньги реализовывались инфраструктурные проекты. Но и в этот раз средства пошли не только туда. Около 40% из этой суммы попросту было украдено. Тогда оппозиция пыталась проводить подсчеты, был собран целый пакет соответствующих документов, доказывающих факт разворовывания денег. Все доказательства были отправлены в FATF – Международную группу по противодействию отмывания денег. В итоге складывается закономерность того, что любые более-менее масштабные мероприятия в Украине требуют больших затрат и в эти затраты заранее закладывают дополнительные средства, которые затем попадают в карманы заинтересованных лиц. Причем опять же исходя из опыта прежних мероприятий, заложенных для разворовывания денег, должно быть достаточно много – едва ли не половина от всех выделяемых средств.

Впрочем, многие эксперты считают, что нынешнее Евровидение сможет переплюнуть все уже проведенные ранее в Украине мероприятия. Говорить об объемах воровства и общих финансовых итогах Евровидения-2017 пока еще рано, но эксперты говорят, что работы предстоит много. На данный момент подготовка к проведению конкурса все еще ведется, и она уже связана с несколькими большими скандалами. Так, например, выборы и утверждение прошли всего за одну минуту, а спешно назначенным разработчикам за эту часть мероприятия выплатили 420 тыс. гривен. Затем группа организаторов, которая собиралась заняться подготовкой Евровидения в Киеве отказалась продолжать эту работу, причем в качестве причины отказа в этой группе назвали неумение и нежелание управляющих структур действовать открыто, прозрачно и законно. Затем в СМИ заговорили о том, как наспех и крайне некачественно, но в то же время удивительно дорого отремонтировали станцию Левобережную. На столь некачественный ремонт, который осветили на многих каналах, было затрачено почти 25 млн. бюджетных гривен. И это только начало разворовывания средств. В данный момент успешно продолжается освоение 885 млн. гривен. Так, например, подготовка сцены для Евровидения оценивается в 32 млн. гривен. В Международном выставочном центре за аренду помещения будет выплачено 28 млн. гривен, а дизайнерам перечислят почти 4 млн. гривен. Питание конкурсантов обойдется в 13 млн. гривен, а на охрану будет выплачиваться 113 тыс. гривен ежедневно. По мнению экспертов, все суммы в разы завышены и вместо того чтобы искать наиболее дешевых исполнителей, выбрали почему-то тех, чьи услуги оцениваются дорого даже в среднерыночных условиях. Но видимо руководству это неинтересно, ведь не секрет, что откаты с искусственно завышенных цен приносят солидные барыши, а именно это сейчас и происходит. Совершенно неважно, какой сейчас год и какая власть.

В каждой стране устанавливаются свой бюджет на проведение фестиваля. Так, например, в Швеции в прошлом году было затрачено 14,5 млн. евро. Впрочем, иногда страны и вовсе отказывались проводить у себя фестиваль как раз по причине дороговизны – например в 1980 году от Евровидения отказался Израиль, а в 1974 – Люксембург. В Копенгагене в 2001 году наоборот для проведения фестиваля была выбрана самая большая из всех существующих сцен, тогда как в Ирландии в 1993 году местом проведения Евровидения был выбран крошечный городок с население 1500 жителей. Но вряд ли хотя бы в одной из этих стран масштабы разворовывания могли бы сравниться с украинскими.

И все бы ничего, если бы затраченные средства можно было бы хотя бы как-то отбить, и они вернулись бы в бюджет инвестициями или с туристическими потоками. По опыту 2012 года становится понятно, что эти мечты недосягаемы. После Евро-2012 турпоток вырос лишь в 1,5 раза и то за счет российских туристов, которые теперь вряд ли поедут в Украину. Несмотря на большие затраты в Киеве ничего толком не делается. Ужасные маршрутки, никому не подконтрольные таксисты, парковочная мафия и пробки, а еще прямо в центре Киева дороги так разбиты, что похожи на дороги в центре зоны АТО. На улицах по-прежнему нет туалетов, да и остановиться туристам толком негде, так как недорогих хостелов слишком мало. Об инвестициях и вовсе нечего говорить, так как они лишь сокращаются. Украина стремительно теряет инвесторов, и фестиваль даже за миллиарды ничего не изменит. Поэтому не приходится сомневаться в том, что Евровидение-2017 – это серьезный удар по бюджету. Причем речь идет не о непосредственных тратах на проведение мероприятия, ведь уже то, что провести его выпало Украине, дает определенные привилегии, но при этом дарит возможность чиновникам запустить лапу в казну. Несмотря на заявления президента Порошенко, коррупционная составляющая все равно выглядит весьма устойчивой. В бюджет-2017 официально заложены траты на проведение Евро-2012 – несмотря на то, что прошло уже пять лет долги остались, их еще не отдали, но о них и не забыли, не говоря уже о том что на предмет коррупции их никто не проверял и делать этого не собирается. Теперь же придется расплачиваться и зав новые увеселения для народа

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама