Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто задержан под Счастьем 16 мая, диверсанты ЛНР или Российские военные?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто задержан под Счастьем 16 мая, диверсанты ЛНР или Российские военные?

16:05 21.05.2015 1 181

Согласно сообщениям Генштаба ВСУ, в воскресенье 17 мая на Украине под поселком Счастье Луганской области были взяты в плен двое раненых российских военных. Они дали признательные показания на камеру и рассказали, как попали в Украину, где служили, и какие задания перед ними ставило руководство. В связи с этим МИД отправило в Россию ноту протеста, поскольку их военные незаконно находятся на территории государства. Официальный Кремль изначально опроверг информацию, что это российские военные. Позже представители МинОбороны РФ сообщили, что мужчины действительно некоторое время служили по контракту, но потом уволились. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков продолжает настаивать на том, что российских войск в Украине нет.

В воскресенье 17 мая в районе Счастья (опорный пункт «Фасад», огневая точка «Аляска») произошел бой. По информации Генштаба ВСУ, диверсионная группа планировала подойти как можно ближе к месту дислокации военных, нанести удар и скрыться. Нападение планировали на полтретьего дня. Но на бруствер траншеи огненной точки вышел младший сержант Вадим Пугачев, он и увидел диверсантов. В него выстрелили несколько раз из автомата «Вал» с глушителем, но сержант успел крикнуть, предупреждая об опасности. Шум услышал младший сержант Евгений Залогин и увидел падающего товарища и открыл огонь по противнику. После чего группа из состава бойцов 92-ой механизированной бригады начала преследование диверсионной группы. В составе поисковой группы были бойцы бригады, а также контрразведчики и оперативники из состава Центра спецопераций «А» (Альфа СБУ).

Милиционеры обстреляли спецназ СБУ «Альфа»

Диверсионная группа в свою очередь начала обстрел из миномета. Военные вынуждены были отойти, но при этом взяли в плен двоих раненных солдат. В бою был убит один украинский военнослужащий, трое получили ранения.
Якобы опасаясь расправы, так как они убили одного из бойцов, задержанные сразу признались, что являются кадровыми российскими военными. Позже эту информацию подтвердили на допросе СБУ.

Согласно полученной информации, задержаны командир диверсионной группы капитан Евгения Ерофеева и разведчика Александра Александрова, оба являются военнослужащими 3-й бригады специального назначения, которая дислоцируется в Тольятти. Прибыли на территорию Луганской области в начале апреля. Заданием группы было ведение наблюдения за противником, а также за ополченцами и казаками.

«Задача ставилась вести разведку наблюдением. Тогда еще приказ был не пересекать линию соприкосновения, не открывать огонь без надобности. В связи с постоянными обстрелами позиций, решил сменить позицию, выдвинуться в составе 3-х человек на поиски новой позиции», — рассказал Ерофеев. По его словам, при поиске новой позиции российские военные наткнулись на старые окопы, им показалось, что они брошены. При попытке проверить позицию по ним открыли огонь. Ерофеев также сообщил, что все бойцы группы были российскими военными. Эту же информацию подтвердил и Александров. Они оба отметили, что их подразделение — не единственная российской группа на территории так называемой «ЛНР».

Ерофеев был командиром разведывательной группы. Полное имя — Ерофеев Евгений Владимирович. Родился 18 января 1985 года в городе Куйбышев (теперь Самара, Российская Федерация). Позывной — «Дельфин».

Александров исполнял обязанности старшего разведчика при командире, служит по контракту, полное имя — Александров Александр Анатольевич. Родился 7 января 1987 года в Южно-Сахалинске (Российская Федерация). Позывной — «Алекс».

Официальный Кремль изначально отказывался признавать задержанных своими гражданами. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что российских военных на территории Украины нет и никогда не было и непонятно кого задержали на Украине. В свою очередь народный депутат Антон Геращенко сообщил, что от пленных попытались «откреститься». В соцсетях под их именами были созданы аккаунты, в которых сообщалось, что военные находятся на территории России, а в Украине задержали их однофамильцев. Тем не менее, через некоторое время в Минобороны РФ признали, что Ерофеев и Александров служили в армии по контракту, но уволились. В свою очередь представили «ЛНР» сообщили, что они служили в «народной милиции».По версии представителей ЛНР — на пост напали украинские диверсанты, и таким образом захватили Ерофеева и Александрова в плен. В «ЛНР» сообщают, что намерены создать рабочую группу, которая будет заниматься вопросом обмена новыми пленными.

Как сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, задержанных пытались убить бойцы их же диверсионной группы, чтобы они не попали в плен к украинским военным. По его словам, бойцы 92-ой бригады под пулями выносили с поля боя российских военных и таким образом спасли им жизнь. Он отмечает, что этот факт с негативной точки зрения характеризирует моральный облик российской армии и пятно на репутации Министра обороны РФ, считает политтехнолог Тарас Березовец. Министерство иностранных дел уже отправило ноту протеста РФ по поводу российских военных, которые пребывают на территории Украины.

Ерофеев и Александров находятся в больнице, им сделали операции. Обсуждается возможность допуска к ним представителей Красного Креста и миссии ОБСЕ, чтобы они убедились в том, что с военными все в порядке, они проходят лечение, и к ним никто не применяет силу или пытки.

Политолог Сергей Таран считает, что российских военных нужно вылечить, а потом публично судить, чтобы все четко понимали, что на самом деле происходит в Украине. А вот Тарас Березовец сомневается, что задержанных могут судить по украинскому законодательству. Их могут отпустить позже, например сославшись на то что вмешалась миссия ОБСЕ.

На данный момент задержанным военным представлено подозрение в ведении террористической деятельности на территории Украины, над ними планируется провести открытый суд.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • ДДТ: Что означает открытый суд камнями что ли закидают но тогда ополченцам надо срочно поймать одного из иностранцев которых тьма воюет за Украину и судить!