Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто взрывает Одессу?

13:05 05.10.2015 4 673

1443335370_1В прошлое воскресенье в Одессе в пять часов утра по киевскому времени прогремел очередной взрыв. В этот раз он произошел у здания областного управления Службы безопасности Украины, со стороны ул. Еврейская. При взрыве в значительной мере пострадала часть самого здания, а также были выбиты стекла в домах, расположенных напротив. По первым оценкам милиции, мощность взрыва составила от 6 до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Подобные взрывы давно не являются для Одессы чем-то необычным. Периодически они гремят в разных концах города, но зачастую имеют один и тот же, либо очень похожий характер, что дает повод строить предположения о причастности к ним узкого круга лиц.

Если ответственность за первые взрывы в Одессе не брала на себя ни одна организация, то уже несколько раз подряд заявляет о своей причастности к взрыву некая группа, которая именует себя как «Одесское подполье» (ОП). Первый раз эта организация заявила о своей причастности к подрыву рекламных биллбордов с известным призывом властей к выявлению, так называемого «бытового сепаратизма». Взрыв возле биллбордов произошел в июне этого года, тогда же ОП заявило о своих на него правах. Как ни странно, но много шума наделать эта организация так и не сумела. Несмотря на особенности региона, и действительно широкую поддержку в нем пророссийских настроений (ОП также позиционирует себя в роли пророссийской организации), слава о ней в отличие от якобы устроенных ими взрывов, тогда так и не прогремела на всю Одессу.

Второй раз о себе организация громко заявила на днях, выпустив в сеть видеоролик. В нем в течение трех с половиной минут некто Михаил Долгов (надо полагать, один из руководителей «Одесского подполья»), уверяет в причастности своей организации к взрыву возле здания СБУ в Одессе, а также рассказывает о причинах и мотивах такого поступка. По словам самого Долгова, целью взрыва является ответ местному СБУ на сделанное летом этого года ее представителями заявление о том, что «Одесское подполье» было полностью ликвидировано. Таким образом, «одесские партизаны», как бы опровергают распространяемые о себе подобные слухи. Второй причиной такого решения, по словам автора ролика, является особое место СБУ в списке служителей киевской хунте и прямое подчинение этой службы западным кураторам. Нетрудно догадаться, что имеются в виду европейские и, прежде всего, американские спецслужбы, «работающие» по Украине. Кроме этого, Долгов обвиняет СБУ в русофобстве и массовых репрессиях против тех, кто не захотел принять новый режим, и всевозможными методами пытается ему противостоять в течение последних полутора лет.

Вместе с тем, авторы ролика, как бы намекают о своем отношении к последователям Дзержинского, по крайней мере, в прошлом. Так что же такое «Одесское подполье» на самом деле и существуют ли оно вообще, а если да, то чего хочет добиться такими вот акциями? Подобный вопрос заинтересовал многих одесситов и не только, ведь, по мнению многих, взрывы под СБУ и ему подобные, в целом не очень-то логичны, по крайней мере, далеко не все.

Интересно, что за все время в Одессе от таких вот «терактов», а их насчитывается уже добрых пару десятков, не пострадал ни один человек. А некоторые, как например, при подготовке к взрыву на железнодорожном полотне и вовсе были предупреждены неизвестно откуда взявшимися (вероятно по воле самого величества случая) активистами, преимущественно из украинских патриотов. Тем более, если учитывать украинскую пропаганду, которая изо дня в день заверяет украинцев в жестокости бесчеловечности сепаратистов и агрессоров, почему все они происходят в то время, когда риск появления прохожих сведен к минимуму, хоть и часто производятся дистанционно? Каким образом, террористам (последний взрыв классифицирован именно как террористический акт), удалось установить взрывчатку под носом у сотрудников Службы безопасности, и при этом не быть вычисленными? Нужно учитывать, что СБУ, несмотря на частые обвинения и в ее адрес в недостаточном профессионализме, все-таки содержит в своем штате людей, прошедших высокую профессиональную подготовку, в чьи обязанности входит расследование дел особой государственной важности. Каким образом высококлассные специалисты не заметили подозрительной активности возле своего областного управления? Получается, что с таким же успехом можно легко пронести взрывчатку прямо в кабинеты к самому руководству? Ну так попробуйте сделать это, и вы поймете, что совершили ошибку, не приблизившись к зданию и на пару кварталов. Примерно такое мнение выражают сегодня некоторые одесситы, которые явно не верят в то, что подобная наглость под боком у СБУ в принципе возможна.

Вопрос второй: чего именно можно добиться взрывом, кроме негодования части горожан по поводу систематического разрушения инфраструктуры и архитектуры города? Интересно, что и сам Долгов, как бы оправдываясь, подчеркивает нежелание «подпольщиков» уничтожать это красивое и тем более историческое здание. С другой стороны в таком оправдании можно увидеть толчок-подсказку к поводу для возмущения одесситов. Все это в некоторой степени смахивает на провокацию, призванную еще больше натравить на сторонников русской идеи как можно большей части горожан, а заодно дестабилизировать обстановку в регионе. Ведь уже меньше чем через месяц в Одессе должны будут состояться местные выборы, на которых ожидается нешуточная борьба между серьезными конкурентами. Борьба обещает быть настолько серьезной, что может выйти за рамки закона (вполне возможно не без участия тех же спецслужб). И в случае чего свалить вину будет очень удобно именно на пророссийских партизан. Особенно, если какое-нибудь «Одесское подполье» в очередной раз выбросит в сеть новый ролик.

Что касается самого «ОП», то широкой общественности об этой организации практически ничего не известно. Конечно, в этом нет ничего удивительного, ведь все-таки номинально они имеют отношение к партизанскому движению. А вот про человека по фамилии Долгов, существует ряд легенд, одна из которых гласит что он шизофреник. Точнее, по информации проукраинского портала «048» в свое время врачи констатировали у Михаила Долгова «психопатию с шизоидным уклоном». Именно поэтому по версии издательства он и стал «законченным русским националистом», после чего якобы от него отвернулись все его одноклассники. Между прочим, отсылка на мифических одноклассников является единственным подтверждением поданной в «048» информации. Естественно, что никаких документов, например выписки из истории болезни или тому подобного редакция не предоставляет. Вполне возможно, что по той причине, что их просто не существует

Еще одна популярная и вполне вероятная версия заключается в том, что активисты «Одесского подполья» входят состав так называемых «диванных войск», и скорее всего не замыкаются на какую-либо из вышестоящих организаций. Возможно эти люди также придерживаются версии причастности к серии взрывов самих же сотрудников Службы безопасности и своими действиями лишь пытаются поймать свою «минуту славы», либо просто заработать энную сумму средств на просмотрах своих видеороликов в социальных сетях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Как для диванных войск, то ОП слишком хорошо вооружено...