Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто взорвал «Моторолу»? Основные версии убийства
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто взорвал «Моторолу»? Основные версии убийства

10:00 31.10.2016 721

11В Донецке был убит Арсений Павлов, более известный как «Моторола». Убийство произошло 16 октября в канун сразу нескольких праздников – церковного праздника Покровы, дня украинского казачества. По имеющейся предварительной информации Арсений Павлов был ликвидирован с помощью самодельного взрывного устройства закрепленного на тросе лифта, в котором находился убитый.

Биография Моторолы
Сведений об Арсении Павлове достаточно мало. Даже имеющаяся информация противоречива и не имеет подтверждения. В общем, о Мотороле известно в основном из слов самого Моторолы. Родился Арсений Павлов в 1983 году в Коми АССР. В возрасте 15 лет юноша лишился родителей и воспитывался бабушкой. По достижении призывного возраста проходил воинскую службу в 77-й гвардейской бригаде морской пехоты. Во время службы был штатным связистом. Этот факт и объясняет его позывной – Моторола. По непроверенной информации дважды участвовал в Чеченской кампании. Кроме воинской службы освоил несколько гражданских профессий – спасатель, экструдерщик и мраморщик.

Свое появление на Донбассе Моторола объясняет довольно просто : «Сел на поезд и приехал. В суть происходившего особо не вникал. Как только полетели коктейли Молотова на Майдане, я понял – грядет война». Ряд источников, в том числе с фото и видео подтверждением, заявляют о присутствии Арсения Павлова на митингах в Харькове в марте 2014 года.

В отношении Моторолы Евросоюзом были введены персональные санкции. Украинские власти неоднократно обвиняли Арсения Павлова в уголовных преступлениях, в том числе в убийствах украинских пленных. Наиболее известный случай — Моторолу обвинили в убийстве пленного военнослужащего Игоря Брановицкого. Украина неоднократно направляла запрос в Интерпол о международном розыске Арсения Павлова, но украинской стороне было отказано по причине «…политической мотивации…» Кто и как ликвидировал одиозного в Украине и героического в самопровозглашенных республиках Моторолу?

Обстоятельства убийства Моторолы
Что следует отметить, прежде всего, при рассмотрении обстоятельств убийства Арсения Павлова? Операция по ликвидации была выполнена профессионалом. Безусловно, это очевидный факт, а не открытие. Но на этом нужно акцентировать свое внимание. Честно говоря, вызывает сомнение утверждение, что взрывное устройство было закреплено на тросе лифта. Скорее всего, взрывчатка находилась внутри, ведь находись она вне лифта, это дает пусть и небольшой, но шанс выжить объекту. А давать шанс Мотороле никто не собирался.

Сам Арсений Павлов, его молодая жена и дом, где проживал командир «Спарты» находился под круглосуточной охраной. Во-первых, ранее были ликвидированы другие известные командиры, Алексей Мозговой и Павел Дремов, а на многих других ранее совершались покушения. Во-вторых, накануне убийства Арсения Павлова представитель оборонного ведомства ДНР Эдуард Басурин заявлял о готовящихся терактах со стороны украинских спецслужб. И в третьих, на самого Моторолу уже неоднократно были организованы покушения. Основания опасаться за собственную жизнь у Арсения Сергеевича были самые, что ни на есть серьезные. Пренебрегал ли он личной охраной? Вряд ли.

Кроме самого Моторолы от взрыва пострадали также его охранники, находившиеся в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Итак, несмотря на круглосуточную охрану, в лифте (или на тросе лифта) было установлено самодельное взрывное устройство, где в качестве заряда было использовано пластичное взрывчатое вещество или попросту пластид с дистанционным взрывателем.

Очевидно, что на момент взрыва убийца находился неподалеку – он должен был убедиться, что Моторола находится рядом с бомбой и только тогда произвести детонацию. Кто установил бомбу и взорвал тщательно охраняемого Арсения Павлова?

Версии убийства Моторолы
Убийство одиозного лидера ополченцев моментально стало сенсацией. Тщательно спланированная и профессионально исполненная акция осталась без авторства. До сих пор ни одна организация не осмелилась взять на себя ответственность за ликвидацию Моторолы. На видеохостинге Ютуб появилось видео, на котором четверо молодых людей на фоне украинского флага и символики «Misanthropic Division» заявляют, что это именно они ликвидировали Моторолу и следующими их жертвами станут Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Если судить по тому, как нелепо они позируют с автоматом и еще более нелепо зигуют, то становится очевидным – студенты развлекаются.

Если не считать заявления ряженых клоунов, то основных версий убийства три: работа украинской ДРГ, личная месть Мотороле и, конечно же, российский след.

Версия о работе украинской диверсионной разведгруппы маловероятна, но как ни странно, именно она на данный момент наиболее активно разыгрывается. Более того, в эту версию верят соратники Моторолы. Так Александр Захарченко исполнителями убийства Арсена Павлова называет военнослужащих ВСУ, СБУ и ГУР и обещает отомстить за смерть своего товарища.

Официальные представители украинских спецслужб данную ситуацию никак не комментируют, да и глупо было бы ждать какие-то комментарии. Во-первых, способ ликвидации Моторолы содержит все признаки теракта, во-вторых украинскую сторону тут же обвинили бы в срыве Минских договоренностей. Но имеют ли отношение украинские спецслужбы к ликвидации Арсения Павлова? Вряд ли.

Зачем было убивать командира «Спарты»? Он не являлся ключевой фигурой в политических играх. Куда эффектнее и эффективнее было бы ликвидировать того же Александра Захарченко. Обезглавить самопровозглашенную республику. Вряд ли СБУ или ГУР сказали бы, мол, Захарченко нам не по зубам, поэтому мы выбираем Моторолу. Будем довольствоваться малым. Маловероятно. Более того, способ устранения Моторолы слишком сложный – закладка взрывного устройства в лифт тщательно охраняемого подъезда немогла пройти незамеченной. Куда проще сработал бы например снайпер.

Версия с российским следом должна по обыкновению присутствовать во всех необъяснимых происшествиях и событиях. «Костлявая рука Кремля», по мнению украинской власти, видна во всех страшных событиях, которые произошли на территории Украины за последние два года. Российский след в убийстве Моторолы «проследить» достаточно просто – видимо он стал неугоден Кремлю, вот его и ликвидировали «московские кураторы».

Быть может Моторолу «убрали», чтоб спровоцировать дестабилизацию в неспокойном регионе? Но какова гарантия, что убийство одного из лидеров ополченцев приведет к дестабилизации? Учитывая, что убийство коллег Моторолы Мозгового и Дремова, не привело ни к какому напряжению на Донбассе, то и гарантии никакой.

Третья версия касается сведению личных счетов неизвестного лица с Арсением Павловым. Как заявили знакомые Арсения Сергеевича, в том числе представитель ДНР Денис Пушилин, врагов у Моторолы на территории самопровозглашенной республики не было. Мол, народный герой республики и т.п. Очень сомнительное утверждение, если учесть род деятельности Павлова. Личные враги у него просто обязаны были быть. Они идут, как бесплатное приложение к этому роду деятельности. Другое дело, что сам Арсений Павлов мог не придавать этому значения.

Чтоб понять причину ликвидации Арсения Павлова «Моторолы» нужно найти того, кому была выгодна смерть командира ополченцев. Таких много. Его смерти жаждали многие. Включая тех, о ком я писал выше. Другое дело, как сказал Александр Захарченко: «Кто исполнил?» Спустя некоторое время, когда взять на себя ответственность за убийство Моторолы станет почетным и, главное, безопасным, к этому делу приобщатся многие, в том числе и представители украинских спецслужб. Почему бы не полежать на лаврах, когда место свободно. А в убийстве Моторолы, на мой взгляд, нужно искать все же заказной след. Хотя, истинные мотивы ликвидации Арсения Павлова вряд ли станут нам известны.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Настоящий герой погиб!!!
  • Ивановна: Многие его поступки не одобряла... На войне как на войне....
  • Игорь Краснощёков: Неужели Абхаз "постарался"? Не верится...