Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто выплатит украинцам зарплату?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто выплатит украинцам зарплату?

19:00 09.11.2017 360

1111В стране все чаще задерживают зарплату. Долг стремительно растет и уже почти достиг 2,5 млрд. гривен. Вместе с тем катастрофически растут долги населения за коммунальные услуги. По мнению экспертов, основной причиной того, что украинцы не получают вовремя зарплату, является война, а также повышение минимальных зарплат. Примечательно, что зарплаты задерживают не только бюджетникам, но и в частном секторе. С начала года общая задолженность увеличилась на 38%, достигнув почти 2,5 млрд. гривен – такие данные приводит Госстат. Свои следования проводит и экономический дискуссионный клуб, где также не выражают оптимизма. По мнению экспертов, долги по зарплате будут лишь расти и более того – многим работникам получить свои деньги не удастся никогда в связи с истечением срока давности.

Согласно статистическим данным основным должником является промышленный сектор, на который приходит 76% невыплат, все остальные сферы занимают 24% долга. Также немаловажно 54% (1,34 млрд. гривен) приходится на работающие предприятия. Вместе с тем почти половина – 46% должников по зарплате это экономически не активные предприятия, которые простаивают либо являются банкротом. Если сравнивать показатели с 2016 годом, то на действующих предприятиях ситуация с зарплатой несколько улучшилась – долги удалось сократить на 11%. Однако этот показатель практически не повлиял на общую задолженность по всей Украине. Так по простаивающим предприятиям долги выросли в 8 раз. Наибольшие суммы своим работникам задолжали предприятия, расположенные в населенных промышленных областях на востоке, затронутых войной – это контролируемые территории Луганской и Донецкой областей. Несколько лучше обстоят дела в малонаселенных аграрных областях Черновицкой и Закарпатской. Там в нынешнем году задолжали примерно по 2 млн. гривен. В то же время на Буковине все зарплатные долги приходятся именно на работающие предприятия.

По мнению экспертов, задолженность по зарплате в промышленном секторе связана с тем, что заводы платят официальную зарплату, тогда как иные сферы – торговля, сервис, посредничество и даже частично банки – заработанное выплачивают в конвертах. Кроме того, многие заводы и комбинаты либо простаивают, либо работают не на полную мощность, что приводит к задолженностям. Впрочем, там также не учитываются зарплаты в конвертах. Также эксперты считают, что небольшое снижение задолженности в январе нынешнего года на 213 млн. гривен было временным явлением, которое повторяется каждый год, когда предприятия с завершением финансового год рассчитываются с долгами из прибыли и дивидендов.

С февраля задолженность продолжает расти, причем связано это не только с финансовыми проблемами, но и с ростом минимальной зарплатой – с 1600 до 3200 гривен. Многие структуры даже в государственном секторе начисляют новые зарплаты, но выплачивают их лишь частично. Впрочем эксперты считают, что если государство сможет достигнуть роста ВВП до 3%, что заложено в бюджете, то ситуация сможет немного улучшиться. Примечательно что за задержку зарплат руководителям предусматривается ответственность – от административной до уголовной, если будет доказано что зарплата не выплачена умышленно. На деле же эксперты говорят о том, что такие меры не работают. Но доказать что руководство намеренно не платить зарплату нереально. Иногда можно отсудить свою законную зарплату, но в действительности получить деньги сложно, так как многие предприятия уже банкроты. К тому же существует срок исковой давности в три года, после чего добиться заработанного уже нельзя. Некоторые пытаются погасить долги предприятий-банкротов в судебном порядке через продажу имущества, но на неработающих предприятиях имущество уже давно распродано или разворовано либо его ликвидность не дает возможности полностью рассчитывать с долгами по зарплате.

Единственной надеждой для работников являются лишь попытки правительства вытянуть ВВП до 3%, а также надежды на прекращение военных действий для полноценного запуска предприятий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Анета: Нужно заканчивать войну! В войну хорошо живут и богатеют единицы, а остальные выживают. В том числе и предприятия.