Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто возглавит Совмин Крыма?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто возглавит Совмин Крыма?

07:00 18.08.2011 629

После продолжительной болезни умер Председатель крымского правительства Василий Георгиевич Джарты. На своем посту он пробыл недолго, но успел произвести ряд преобразований. Отношение к его деятельности было разным, однако следует отметить, что Президент был им весьма доволен. На совете регионов, который проходил недавно в Ялте Виктор Янукович поставил главу крымского правительства в пример. При этом он сурово отругал правительство Азарова, из которого к слову уже успели вылететь два министра. У Джарты было много шансов существенно продвинуться по властной вертикали, если бы не подвело здоровье. Совсем недавно в прессе даже были распространены глупые слухи о его кончине, которые были сразу опровергнуты. Но слухи, как известно на пустом месте не появляются. Василий Георгиевич действительно сильно болел, но даже в таком состоянии активно работал, что не могло остаться незамеченным высшим руководством страны. Джарты даже было позволено покритиковать кабмин Азарова. В частности речь касалась продовольственной политики, а вопрос «дешевой гречки» стал просто коронным ударом в сторону кабмина.

Однако несмотря на преданность Василия Георгиевича партийной политике и лично Виктору Януковичу, время от времени появлялись слухи о его замене и связано это было, прежде всего, с состоянием здоровья. Впервые об этом заговорили в конце прошлого года. Так как не было ясности с вопросом, сможет ли Джарты возглавлять Совмин автономии, руководители управлений были предупреждены о возможном назначении нового председателя. По некоторой информации им должен был стать Анатолий Могилев. Сам же Могилев категорически опровергал подобные сведения, ссылаясь на то, что у правительства Крыма есть действующий председатель и незачем «баламутить воду». Аналитики сильно разошлись во мнениях. Некоторые уверяли, что Могилев как друг Джарты и сам не захочет идти на его место, поэтому слухи безосновательны. Другие же утверждали, что Могилев уверенный карьерист, который не упустит шанса. Так или иначе, тогда этот вопрос был снят и забыт до лета.

Актуальность темы поднялась с новым недомоганием Василия Джарты. Вторая операция, которую произвели в Москве, не принесла серьезных улучшений. Состояние здоровья оставалось тяжелым. Теперь уже и на Банковой стали думать о возможном преемнике, который смог бы управлять такой непростой областью как Крым. Снова появилась кандидатура Могилева, однако он по-прежнему не горит желанием менять должность министра силового ведомства на губернаторское кресло.

Полуостров Крым: от истории к реалиям

Вторым возможным кандидатом политологи называют нынешнего главу Севастопольской горадминистрации Владимира Яцубу. Напомним, что еще недавно он занимал должность представителя Президента в Крыму. Такое доверие было оказано неспроста. Яцубу признают одним из самых толковых управленцев в президентской команде.

Не так давно появился еще один кандидат. Источники из администрации президента сообщили, что народный депутат Юрий Иванющенко вероятно будет рассмотрен в качестве кандидатуры. Он якобы и сам не против, к тому же это будет его первым назначением.

Пока данные вопросы о кандидатурах вслух не обсуждаются, до тех пор, пока не пройдут похороны. Джарты будет похоронен в Макеевке. При Кабмине уже создали правительственную комиссию, которая будет заниматься организацией похорон. Возглавил её Андрей Клюев.

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org


Реклама