Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто виноват в столкновениях под Верховной Радой?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто виноват в столкновениях под Верховной Радой?

12:55 04.09.2015 738

Выпуски новостей на днях сосредоточили внимание на очередных противостояниях под Верховной Радой. Что это – очередной виток внутриполитических противостояний, провокация «агентов Кремля» или вышедшая из-под контроля пиар акция праворадикалов?

Наверное, того, что произошло, не ожидал никто. Стычки нападающих с обороняющимися, дымовые шашки и прочие неизменные атрибуты, кажется, стали рутиной, и жители столицы и не только обращают на них все меньше внимания. Наверное, поэтому появившаяся на днях информация о готовящихся выступлениях особенного интереса у публики не вызвала. Вполне возможно, что могло закончиться как и обычно, если бы вместе с дымовыми шашками во вчерашних братьев по майдану со стороны протестующих националистов не полетела настоящая боевая граната.

Куда больший интерес вызвали события, предшествовавшие кровопролитию. Намеченное на этот день голосование по конституционной реформе чуть не оказалось сорвано радикалами Олега Ляшко, позиция которых по этому вопросу была четко обозначена заранее. Блокирование трибуны, закрытые двери в сессионный зал, куда не могли попасть даже депутаты и повисшее в воздухе напряжение… По признанию находящихся в Раде журналистов и экспертов все это вызывало у них легкое состояние напряженности ожидания того, что сегодня может произойти нечто нехорошее. Так оно и случилось. В то время как внутри ВР между депутатами накалялись страсти вокруг голосования по реформе Конституции, за стенами здания отмечалось зашкаливающее кипение эмоций по той же причине. Страсти разгорелись между представителями националистических организаций, в частности «Свободы», самих радикалов, «Правого сектора», «Сечи» и Нацгвардией. Последние сдерживали натиск на ВР со стороны вчерашних своих соратников по евромайдану, которые уже совсем скоро отправят на тот свет троих блюстителей нового порядка.

Конечно же к петардам и дымовым шашкам привыкли все, поэтому нацгвардейцы кстати имеющие опыт личного участия в подобных беспорядках год назад, уныло справлялись с тушением «хлопушек». Взрыв брошенной в милиционеров гранаты в относительно спокойном до этого муравейнике вызвал настоящую панику. Кровь, множество раненых и первый труп. Почти сразу стало известно о гибели одного из нацгвардейцев, чуть позже в больнице скончаются еще двое.

Снова паника, нарастание ажиотажа вокруг события и вот уже озвучены первые версии того, кто в этом всем виновен. Пока правоохранители ищут метнувшего гранату, в дело вмешиваются журналисты, эксперты и политики. По утверждениям разных сторон в провокации виноваты сами политики, причем, как сторонники, так и противники изменений в Конституцию, Кремль и, конечно же, сепаратисты.

Версия Авакова. Самопиар на крови

Одним из первых выдвигает свою версию Арсен Аваков. По его убеждению, в произошедшем виноваты политсилы, которые собственно и устроили всю эту потасовку под Верховной Радой. Аваков убежден, что взрыв был заранее спланирован организаторами беспорядков. В частности под этими словами он имеет вновь выбравшегося на большую политическую арену Олега Тягнибока и некоторых других его союзников. По словам Авакова, все это было устроено с целью самопиара перед предстоящими региональными выборами. Он заверяет, что расследование будет беспристрастным, и в целом сетует на то, что учинять беспорядки не было никакой необходимости, ибо, по его словам день в ВР выдался на редкость продуктивным.

Чуть позже ведомство Авакова начинает целенаправленную работу по установлению причастности Тягнибока к убийству милиционеров. Выясняется, что накануне бунта Тягнибок был в зоне АТО, где посещал расположение батальона «Сечь». В ведомстве уверяют, что если факт подстрекательства Тягнибоком бойцов «Сечи» будет доказан, то последний обязательно понесет свое заслуженное наказание.

Версия Тягнибока. Подстава

Олег Тягнибок и его сторонники уверены, что взрыв перед Радой это дело рук тех, кто очень хотел бы подставить руководство «Свободы», в частности, под «теми» можно подразумевать и самого Арсена Авакова, ведь по утверждению Тягнибока он давно «вострит зубы» на партию «Свобода», за ее принципиальную позицию. Сам глава радикалов уверяет, что его люди прибыли под Верховную Раду для того, чтобы принять участие в «мирном митинге», а все произошедшее потом является «политической расправой» над ним, и его соратниками. Также Олег Тягнибок утверждает, что Аваков не станет обеспечивать справедливого расследования произошедшего. Последнее еще раз подтверждает, что под словами о расправе Тягнибок имеет в виду лично Арсена Авакова и его людей.

Версия пропаганды. Агенты Кремля или Коломойского

Официальный Киев в лице Порошенко, Турчинова и других представителей власти, телеканалы, эксперты и политологи, в один голос утверждают, что самое прямое отношение к произошедшему имеет Москва. Собственно все эти обвинения можно было бы сложить в одну кучу, если бы не их разновекторность. И в самом деле, по словам большинства из сторонников этих версий, взрыв гранаты был спровоцирован, как это принято сегодня говорить, агентами Путина. Другое дело, что разные стороны обвиняют в вербовке путинскими агентами даже не сепаратистов, а… друг друга.

Например, по одним утверждениям, агентами Путина в данной ситуации являются оказавшиеся в оппозиции праворадикалы, и тот же самый Олег Тягнибок. До этого договорился сам Петр Порошенко, так что теперь это можно считать официальной позицией украинского государства. Не отстал от президента и секретарь СНБО, утверждающий, что произошедшее под ВР является частью путинского плана по дестабилизации обстановки в Украине.

Подхватили волну антипутинизма и провластные СМИ, а вот коллеги, из других лагерей, активно обвиняют в провокации саму власть. В особенности речь идет об изданиях и каналах, принадлежащих крупным конкурентам Порошенко, например, Игорю Коломойскому. Немного отступая от темы, следует заметить, что этот олигарх имеет отношение абсолютно ко всему, что происходит в стране сегодня. Тем более, не стоит забывать и о том, что активными участниками беспорядков 31 августа были члены его «Правого сектора», а незадолго до апогея событий на площади появились люди раздающие футболки с «Укропом». Впрочем, последнее также может быть подставой хотя бы для того, чтобы в очередной раз сделать агентом Путина самого Коломойского.

Версия интернет-пользователей. Случайность

На фоне громких заявлений и взаимных обвинений, существует и еще одна версия – простая случайность. Так интернет-пользователи утверждают, что боевик из «Сечи» мог принести с собой гранату вовсе не потому, что ему было велено это сделать, а по причине банального отсутствия здравого смысла. Не секрет, что сегодня растет количество случаев, когда гранаты взрываются в мирных городах и селах, а виновниками взрывов становятся все те же участники АТО, которые без особых проблем доставляют в мирные регионы оружие и боеприпасы. А учитывая то, что львиная доля побывавших в АТО имеют психические расстройства, у Игоря Гуменюка (именно он обвиняется в убийстве милиционеров) в запале событий просто не выдержали нервы. Ирония же заключается в том, что подобные случаи являются прямым результатом той политики, которую проводили и проводят все без исключения участники кровавого «конституционного» противостояния. Поэтому как бы не было случившееся лишь разминкой перед чем-то более жестким.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Виктор Федорович: Если послушать политическую элиту Украины то в ВР одни шпионы кремля кого выбирал майдан тогда!!! Совсем забыл майдан тоже Путин организовал))