Антикоррупционный портал job-sbu.org > Досье > Кто такой Вадим Столар?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто такой Вадим Столар?

16:52 21.08.2015 2 866

34 На днях Юрий Луценко, глава фракции Блок Петра Порошенко официально заявил о объединении с УДАРом Виталия Кличко. На выборы они пойдут вместе. В принципе, знающие люди прогнозировали это еще в начале-середине августа. Маркером для них стали новости об Вадиме Столаре, который должен был возглавить по одной версии одесский, а по другой версии киевский штабы БПП. Впрочем, сам Вадим Михайлович этот факт на своей страничке в фейсбуке опроверг, назвал эту информацию досужими слухами. Может это действительно слухи. Но кто же такой этот Вадим Столар? Ведь большинству людей, кроме тех, кто живет на Оболони, где он баллотировался, это имя ничего не скажет. Что же, это очень интересный персонаж. Самое интересное, он в разные времена был фигурантом самых громких украинских скандалов, но каким-то образом остался в тени.
Кровная родня
Вадим Столар из довольно богатой семьи, по всем меркам он «мажор». Но интересно не это, мало ли в Киеве «мажоров». Интересно, каким именно путем его семья сделала деньги. Его маме и папе, Яне и Михаилу Столару принадлежит ряд компаний, среди которых названное в честь маменьки турагентство «Яна». Это не простое турагентство. Оно занималось эксклюзивным отдыхом налоговиков и прокурорских, в числе которых был бывший генпрокурор Святослав Пискун. Этот бизнес – основа другой успешной компании, которая принадлежит супруге Вадима Михайловича, Инне Майструк. Называется эта фирма «Универсальная юридическая компания» и занимается она решением проблем в основном с налоговиками и прокурорскими, которые, как уже говорилось, недорого и качественно ездят за границу стараниями турагентства родителей Вадима Столара. Еще один бизнес жены нашего героя – модельное агентство «Метрополитен». Вы не найдете его сайта в интернете, его модели не участвуют в серьезных показах, типа «недели моды». На самом деле, это «крыша» для дорогого эскорт сервиса. И их телефон знают только люди, которые «в теме» и с деньгами.
Скажи мне, кто твой друг
Друзья у Вадима Михайловича тоже специфические. Одно время он жил в Конче-Заспе в доме Степана Черновецкого, сына тогдашнего одиозного мера Киева. Черновецкий-младший и Столар партнеры в столичном бизнес-центре 101 Tower. Понятно, что землю под такой проект бизнес партнеры получили без проблем и недорого. Но наиболее одиозным его приятелем является криминальный авторитет Вячеслав Фурса, известный милиции как Слава Вышгородский. В лихие девяностые он промышлял продажей угнанных автомобилей, но со временем организовал несколько предприятий с Вадимом Столаром. Это и «Сяйво», «Лига –М», «Фудсервис», «НТЦ Дия». Занимаются эти предприятия разными бизнесами, некоторые из них вполне легальны, некоторые, как, например, «НТЦ Дия» — использовали «серые» схемы на рынке нефтепродуктов, когда из России завозилась сырая нефть, а уже в Украине из нее делали семьдесят шестой бензин и продавали его под маркой девяносто второго. Однажды друг и партнер Столара Фурса по пьяному делу убил милиционера. Тут и вступили в силу описанные выше связи. Уголовного авторитета отмазывал и давил на суд лично Святослав Пискун. Отмазал. Слава Вышгородский до сих пор на свободе и до сих пор партнер Столара. Но сам Вадим Михайлович пошел к новым высотам.
Первое крупное «кидалово»
Очень крупное. По одним данным это 13.3 миллионов евро, по другим 55 миллионов евро. Ровно на такую сумму в свое время Столар кинул Конверсбанк. Схема была простая: партнеры тогдашнего владельца банка Владимира Антонова – Стрижак и Тумовс по доверенности ввели в состав акционеров банка Вадима Столара. Они были не только акционерами, но и топ-менеджарим банка, так что контролировали в банке все. А дальше – дело техники, из банка вывели огромные суммы денег, а сам банк переписали на своих людей. Потом потребовали у Владимира Анотонова 17 миллионов евро, пообещали в этом случае вернуть банк. Антонов не заплатил и, банк ушел Вадиму Столару.

По материалам: sprotiv.org


Реклама