Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто такой нардеп Барна?

13:36 15.12.2015 423

Доклад Яценюка и драка с Барной. Популизм или политический заказ?Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна, получивший всемирную известность после нападения на премьер-министра Арсения Яценюка в Верховной Раде, оказался бездомным.

Как свидетельствуют его налоговые декларации за 2013 и 2014 годы, политик и его семья (жена и два сына) не владеют никаким недвижимым имуществом, кроме гектара земли. При этом в официальной биографии Барны указано, что он живет в селе Нагорянка Чортковского района Тернопольской области.
Политик имеет достаточно скромные доходы и зарабатывает меньше жены. В позапрошлом году учитель физики в Билобожницкой школе получил всего 38,4 тыс. гривен, тогда как его супруга заработала 67,7 тыс. гривен. В 2014 году Барна принес в семейный бюджет 76 тыс. гривен, а жена – 88,5 тыс. гривен

Супругам также выделяют матпомощь и социальные выплаты. В позапрошлом году Олег Барна получил 13 тыс. гривен, а его супруга три тысячи гривен. В 2014 году политику перевели уже 38 тыс. гривен.

https://youtu.be/4gDF7ib66yY
Отдельно стоит остановиться на несовпадениях в декларациях. В двух документах указано, что Барна владеет микроавтобусами Ford TRANZIT 2200 (2007 и 2009 года). Однако в декларациях он указывает разную стоимость автомобилей. В первом случае нардеп пишет, что купил машины за 105 и 125 тысяч гривен, а во втором – за 180 и 230 тыс. гривен. Возможно, это связно с разницей курс доллара, однако покупка автомобилей проходит за национальную валюту, поэтому такие расхождения выглядят странно.
Нападение на Яценюка ­ не первый случай в боевой биографии политика. Олег Барна попал в парламент, победив на мажоритарном округе Тернопольской области, где предвыборный штаб Порошенко возглавлял его брат Степан (ныне глава ОГА). В политике нардеп с 1990 года. Тогда он голодал во время студенческого страйка в Киеве. После участвовал в страйках учителей Чортковского района, а в 2004 году перекрывал движение поездов в знак протеста против отмены льгот для сельских педагогов. Также принимал участие в акциях «Украина без Кучмы». Возглавлял окружные штабы БЮТ И Виктора Ющенко, занимая пост председателя Нагорянского сельсовета.
В 2009 году депутаты досрочно лишили Олега Барну полномочий, т.к. специальная рабочая группа Верховной Рады обнаружила, что он незаконно увольнял работников. Претензии к нему имела и прокуратура. Там считали, что он причастен к земельным махинациям. Во время Евромайдана в Киеве Барна получил ранение в голову и правое плечо. После начала войны на востоке ушел добровольцем в 128-ю бригаду, где получил контузию.

Первые упоминания о драках с участием Олега Барны относятся еще к 2000-м годам. Тогда он подрался с главой Чортковской РГА Тарасом Капустой. Конфликт произошел из-за раздела земель Ягильницкого конезавода. По данным СМИ, Барна пускал в ход кулаки даже против собственного секретаря.

В сентябре 2015 года после эфира на NewsOne политик сломал ребро своему коллеге из «Радикальной партии» Юрию Чижмарю. Также он поддержал Андрея Тетерука, который ударил бутылкой по голове Александру Кужель.

По материалам: 368.media


Реклама