Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто такой Геннадий Корбан. Биография
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто такой Геннадий Корбан. Биография

10:40 04.11.2015 6 857

5512490d8308

Краткая биография Геннадия Корбана

Родился, Геннадий Олегович 24 мая 1970 г., в городе Днепропетровске. В 1987 году, после окончания школы, он не смог сдать вступительные экзамены на философский факультет в Ростовском ВУЗе. С 1988 г. по 1990 г. проходит срочную службу в армии.

После службы, Корбан поступает в московский институт им. Горького на факультет драматургии. Однако почуяв веяние перестроечного времени, Геннадий Олегович, уже в 1994 г., поступает в Днепропетровскую горную академию, по специальности «финансы и кредит». И заканчивает данную академию в 1997 г. При этом, с 1990 года, бешеным темпом, начинает взлетать карьера «юного дарования».

С 1990 г. и до 1991 г., Корбан работает брокером на московской бирже. А уже в 1992 году, становится собственником и коммерческим директором брокерской конторы «Украина».

В 1994 г., Геннадий Олегович, становится председателем наблюдательного совета ОАО ИК «Славутич Капитал», а в 2001 г. занимает такую же должность в ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат».

Когда и где конкретно, произошло знакомство Корбана и Коломойского, можно только догадываться, но можно и предположить. В то время, группе «Приват» Коломойского, принадлежали Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, по видимому на почве горно-обогатительной деятельности и состоялось знакомство. Как бы там ни было, однако с 2005 г., Корбан становится членом наблюдательного совета ОАО «Укрнафта», львиная доля которой, принадлежала Коломойскому.

Далее, в своей карьере, Геннадий Олегович неотрывно следовал за Игорем Валерьевичем. И когда, в 2014 г., Коломойского назначают губернатором Днепропетровской обл., Корбан становится его заместителем. Помимо этого, Корбаном основывается политическая партия «УКРОП». И это несмотря на то, что в 2012 году, Корбан заявлял следующее, — «…Корбан никогда не принимал, не принимает и не собирается принимать участия в политической жизни страны, города, села, чего угодно».

После того, как Коломойский и Порошенко не смогли поделить активы ОАО «Укрнафта», и Коломойский под давлением США сдает свои позиции, покинув не только пост главы Днепропетровской обл., но и Украину. За «бортом» власти оказывается и Корбан.

Но, не смотря на это, Корбан продолжает отстаивать интересы Коломойского.

Человек со смертью на плече

На протяжении своей «честной» деятельности, на Геннадия Олеговича и его партнеров было совершено множество покушений. Но что интересно, все эти покушения были совершены не в лихие 90-е, когда разгул бандитизма, по сути, управлял страной, а уже в умеренные 2000-е, причем во второй их половине.

Первое покушение на Корбана было совершено 20.03.2006 г. Тогда, в Днепропетровске обстреляли его автомобиль, самого Корбана в этот момент в машине не было, но был ранен его водитель. Тогда Геннадий Олегович обвинил в случившемся Пинчука и Курочкина, предприятия которых были им «отжаты» в пользу «Привата».

В 2009 году, опять же в Днепропетровске, жертвой взрыва становится бизнес-партнер Корбана – Вячеслав Брагинский. Брагинский был известен тем, что становился директором «отжатых» Корбаном предприятий. Тогда, Геннадию Олеговичу пришло в голову обвинить в случившемся Павла Лазаренко, притом, что последнего не было в стране 10 лет.

Уже через год новое покушение. В 2010, и опять в Днепропетровске, в результате взрыва в кафе «Пепперони» получили ранения сам Корбан и его партнер Аксельрод. И если тогда Геннадию Аксельроду повезло – он получил незначительные ранения, то 14 апреля 2012 г. его везение кончилось. Его расстреляли в Днепропетровске возле ресторана «Порто Мальтез», в результате полученных ранений Аксельрод скончался.

Рейдер – как профессиональная деятельность

Геннадий Олегович, прославился самыми громкими рейдерскими скандалами, которые были завуалированы под «честную» реприватизацию. В частности он принимал участие в переделе Никопольского завода ферросплавов, в результате нескольких судебных процессов предприятие перешло под контроль группы «Приват». Далее скандал с рынком «Озерка» в г. Днепропетровске. Ну и передел некоторых ОблЭнерго, на которые положила глаз группа «Приват».

Не все согласны с определением «Корбан – рейдер». Например, Тимур Новиков, зампред правления «ПриватБанк», отстаивает его имя, как человека, хорошо разбирающегося в корпоративном праве. Однако если учесть, что благодаря Корбану группа «Приват» прибирала к рукам все новые и новые предприятия, то такая похвала не удивительна.

Интересно отзывается о Корбане и совладелец «Привата» Геннадий Боголюбов, — «Корбан – это очень дорогое удовольствие, и прежде, чем нанимать его, нужно очень хорошо подумать. Это такой себе юридический бутик. Он талантливый человек, очень хорошо находит дыры и изъяны в законодательстве и умело их использует».

Можно предположить, что благодаря своей компании – «Славутич-Регистратор» и доступу к реестрам собственников, а также связям в судах различной инстанции, Корбан и осуществлял свою «рейдерскую» деятельность.

Сам Корбан и вовсе отрицает свою связь с группой «Приват». И пусть «де-юре» такой связи действительно не существует, но «де-факто» мы видим, что Корбан старательно отстаивает интересы и «Привата», и Коломойского. Помимо этого, Геннадий Олегович является управляющим партерном ряда предприятий «Приватовцев». Для примера, Корбан управляет торговыми центрами Днепропетровска. ИА УНИАН и медиа-холдинг «Главред» находятся в совместном владении Корбана, Филатова, Коломойского и Третьякова. И таких примеров можно привести множество.

Обвинения: реальное торжество права или способ нового распила?

В 2015 году, глава СБУ Наливайченко обвинил Корбана, Святослава Олийныка и нардепа Денисенко в том, что последние поддерживали ОПГ совершавшую похищения людей и занимавшуюся контрабандой в зоне АТО. Кроме того, им вменялась причастность к убийству сотрудника СБУ в Волновахе.

Дело, скорее всего, в перераспределении потоков контрабанды, однако, как говорят, произошел эксцесс исполнителя. И заметьте, вся эта возня случилась именно тогда, когда группировка Порошенко (Вальцмана), столкнулась из-за передела активов, с группировкой Коломойского. Не правда ли, очень интересное совпадение.

Напомним, 31 октября 2015 года, в г. Днепропетровске Корбан и несколько других соратников Коломойского были задержаны СБУ по обвинению в организации ОПГ, целью которой являлось присвоение средств фонда помощи бойцам АТО.

Во вторник, 3 ноября, Корбана доставили в Новозаводский суд г. Чернигова, для избрания ему меры пресечения. Однако, судья, до 8 ч. 20 мин. так и не вынес решения об избрании меры пресечения, и согласно действующего законодательства Корбана должны были отпустить, поскольку максимальный срок задержания составляет 72 часа.

Но не тут-то было. Корбан был задержан прямо в здании суда по новым обвинениям, его спешно погрузили в машину и увезли в Киев. На данный момент нет никаких комментариев от правоохранителей, по каким именно новым делам обвиняется Корбан.

Все это напоминает новый виток перераспила активов, от одной бизнес-империи в интересах другой – более облеченной властью. Ведь намного проще забрать себе чужое, когда владелец не может защитить свое, а сидя в тюрьме защищаться проблематично. Видимо потому Коломойский спешно покинул страну, оставив своих «людишек» для управления активами и политической игры, чтоб самому не попасть под удар.

Обидно одно, кто бы ни вышел из этой грязной, подлой и кровавой игры победителем, то побежденным будет украинский народ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя Кузюмович: Очень наглядно насколько демократически поступает власть на Украине и какой "порядок" Янукович был тиран говорят да Янукович был ангелом по сравнению с теми кто сейчас у власти!