Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто сядет в кресло Валерии Гонтаревой?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто сядет в кресло Валерии Гонтаревой?

23:00 04.04.2017 297

По информации от Ирины Луценко глава НБУ Валерия Гонтарева в очередной раз написала заявление об отставке. Также она отметила, что это добровольно написанное заявление, написанное в связи с тем, что Гонтарева выполнила всю возложенную на нее работу. Однако других кандидатов на этот пост у фракции нет. Луценко также напомнила, что Гонтарева писала заявление об отставке уже неоднократно, и как ранее в пресс-службе НБУ информацию пока не подтвердили.

Впрочем, о том, что глава Нацбанка, собирается покинуть свой пост, говорили уже давно. А не так давно в СМИ появилась информация о том, что Национальное антикоррупционное бюро расследует причастность руководства НБУ к выводу средств в оффшоры коммерческими структурами. В общей сложности с 1991 года из Украины вывели 148 млрд. долларов, однако на последние годы пришлось всего лишь несколько миллиардов гривен, и это лишь вершина айсберга, о которой заявили в НАБУ. Согласно схеме, НБУ предоставлял коммерческим банкам рефинансирование, а эти банки, по мнению Антикоррупционного бюро, выводили деньги в оффшоры заграницу. Возможно, отставка Гонтаревой связана именно с этим событием, но не менее важным вопросом является вопрос – кто же придет ей на замену? Сама она недавно рассказала журналистам, что предложила несколько кандидатур себе на замену, но не уточнила кого именно. По словам Гонтаревой, главное в последователе – это продолжение заложенного пути, а также сотрудничество с международными партнерами. При этом Нацбанк должен оставаться деполитизированным и технократичным, поэтому должность должен обязательно получить не политик, а банкир и профессионал.

Эксперты уверены, что в качестве кандидатов будет рассматриваться несколько персон. Среди них называют Роман Шпека, который руководит «Независимой ассоциацией банков Украины» и является советником головы «Альфа-банка». Прочем он уже сообщил, что возглавлять НБУ он не собирается, тем более что банкиры уговаривают Гонтареву остаться на своем посту. Но не стоит забывать, что «Альфа-банк» в Украине ассоциируется с Россией, потому в парламенте вряд ли поддержат его кандидатуру. Еще одной кандидатурой является Владимир Лавренчук, возглавляющий правление «Райффайзенбанка» – это наиболее вероятный вариант, поскольку он не имеет связей с Россией и с предыдущей властью, а в банковских кругах заработал позитивный имидж. И третьим кандидатом является Сергей Тигипко, который с 2002 по 2004 уже руководил Нацбанком, но нардепы его также вряд ли поддержат за членство в «Партии регионов».

Журналистские источники уверяют, что Гонтарева не предлагала своих заместителей на пост главы НБУ, но в любом случае, скорее всего, один из них займет-таки кресло руководителя временно до назначения нового главы. По мнению экспертов, наиболее серьезно рассматриваются Тигипко и Лавренчук, но перевес на стороне второго.

Вопрос выбора руководства Нацбанка далеко не вторичный. Во многом от этой должности зависит отношения с международными финансовыми организациями. Деполитизированный банкир может сформировать позитивное сотрудничество. В случае же политического назначения позиции Украины будут сильно ослаблены, а оппоненты страны станут вновь говорить о том, что она погрязла в политических конфликтах, потому вместо профессионала назначают политика. Это может сыграть решающую роль в вопросе поддержки Украины со стороны международных финансовых институций. И хотя в стране предостаточно возможным кандидатов и масса технократов, но гораздо сложнее сделать так, что кто-либо из них получил поддержку в парламенте. Прежде всего, фильтроваться будут кандидаты со связями с Россией, так как это окажет влияние на доверие к регулятору. Впрочем, в прессе в кулуарах называются и другие кандидатуры, которые отнюдь не представляют круги аполитичных технократов. Так, например, поговаривают об одном кандидате, близком к Порошенко – главе государственного «Укрэксимбанка» Александре Гриценко. Какой-либо информации о нем нет, но банкиры преимущественно относятся к нему настороженностью. Квалифицированным кадром можно было бы назвать экс-премьера Арсения Яценюка, но он аполитичным быть не может, поскольку является действующим политиком. В любом случае Нацбанк должен быть полностью независимым учреждением, причем независимым как от парламента, так и от администрации президента и от Кабмина. При Яценюке НБУ таким точно быть не сможет.

Порой в прессе звучат и другие фамилии, которых эксперты не считают серьезными вариантами. Самым главным критерием выбора кандидатов будет отсутствие политической ангажированности, связи с Россией или прошлым режимом. При этом кандидат должен обладать хорошей квалификацией, так как Нацбанк находится в непростой ситуации и работы предстоит много. Кроме того НБУ регулирует не только монетарную политику в условиях девальвации и кризиса, но и контролирует банковский рынок, что сегодня также является актуальным вопросом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Zaratystro: Яценюк это самая кошмарная перспектива))) Хотя ещё ведь с Гонтаревой пока 100%инфы нет....