Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто стоял за отставкой главы СБУ Валентина Наливайченко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто стоял за отставкой главы СБУ Валентина Наливайченко?

16:30 03.07.2015 1 599

Украину продолжают сотрясать громкие политические скандалы, подковерные интриги. Тайные сговоры, внутренние противостояния, словно в эпической саге в очередной раз становятся достижением общественности. Как следствие – всевозможные перестановки и рокировки, смещение с должностей, где одни становятся победителями, другие проигравшими, а третьи неплохо нагревают на всем этом руки. Очередным высокопоставленным чиновником, который лишился своей должности, не так давно стал глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Этому как это обычно и бывает в таких случаях, предшествовала череда скандалов и разоблачений.

На самом деле все началось намного раньше, однако активная фаза скандала стартовала с пожара на Васильковском нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем компании «БРСМ-Нафта», о котором ранее сообщал информационный портал job-sbu.org. Именно с этой компанией и оказались связаны разоблачения, которые, еще будучи в своей должности, и пообещал обнародовать сам Валентин Наливайченко.

Новый политический проект от Виктора Ющенко

Пожалуй, на первом месте в деле фигурирует имя Анатолия Даниленко, бывшего заместителя генерального прокурора Украины Виталия Яремы. Не секрет, что СБУ имеет очень широкий доступ к процессам, проходящим втайне от простых обывателей. Конечно же, речь идет о коррупционных схемах, которыми буквально насквозь пронизана вся украинская власть. Как правило, те, кто знают о подобных схемах, стараются о них молчать, ибо всегда имеют в деле свой особый интерес. Но иногда наступает такой момент, когда тайное становится явным. И вот, такой момент наступил, когда Валентин Наливайченко решил обнародовать имеющийся у него компромат на отдельных чиновников и бизнесменов при власти, даже несмотря на то (или же, напротив, по причине того), что эти люди вхожи в близкое окружение самого президента. Именно таким человеком является Анатолий Даниленко, который, как оказалось, имел отношение к «крышеванию» противозаконных махинаций на «БРСМ-Нафте», и мало того, по сути являлся одним из совладельцев этого предприятия, который управлялся через оффшорные компании. Таким образом, Наливайченко раскрыл еще одну коррупционную схему, за что, похоже, и поплатился.

Увольнение Наливайченко

После своего громкого заявления Наливайченко был вынужден отменить запланированный визит в Соединенные Штаты, поскольку им тут же занялась Генеральная прокуратура, и он был вынужден отправиться туда на допрос. Здесь стоит напомнить, что Анатолий Даниленко имеет отношение к прокуратуре, а, следовательно, не факт, что ниточка по этому делу не тянется и туда тоже. Также не стоит забывать и о том, что, по сути, Генпрокуратура является тем оплотом самого президента, и естественно, что он очень дорожит теми людьми, которые им же были туда поставлены. Судя по всему, руководитель ГПУ Виктор Шокин тоже решил перестраховаться, но Наливайченко, похоже, оказался не очень-то сговорчивым, сделав ответный ход. Уже на следующий день на допрос, теперь уже в СБУ, был вызван сам Даниленко.

В это время уже вовсю ходили слухи о возможном увольнении Валентина Наливайченко. Так оно и случилось. Сначала президент Порошенко подал представление на увольнение главы СБУ, а позже Верховная Рада без малейших колебаний поддержала его в этом вопросе. В данный момент обязанности главы СБУ исполняет Василий Грицак, который при Наливайченко возглавлял при ведомстве отдел по борьбе с терроризмом. Что касается его официального назначения на должность руководителя, то это остается под большим вопросом, поскольку среди депутатов его кандидатура оценивается крайне неоднозначно.

А чист ли сам Наливайченко?

Единственными, кто не голосовал за отставку Валентина Наливайченко стали депутаты из Радикальной партии, которые, по мнению политолога Дмитрия Левуся просто не были допущены к общему «распилу», и соответственно, не имели в увольнении Наливайченко, какого либо интереса. Вместе с тем в народе бытует и версия о том, что отдельные депутаты от РПЛ и люди Наливайченко также были повязаны между собой, и также имеют отношение к коррупционным схемам. В частности речь идет о вероятном «крышевании» поставок в Украину продукции и сырья с подконтрольной донецким ополченцам территории. В пользу такого предположения может говорить и еще один скандал, также разразившийся в эти дни и связанный с так называемым добровольческим батальоном «Торнадо». Последний 18 июня был расформирован Арсеном Аваковым, а причиной для расформирования стал арест его командира и нескольких подчиненных, и предъявление последним обвинения в физическом насилии, пытках и убийствах мирных граждан. Однако, по версии самих «торнадовцев» истинной причиной стала их борьба с коррупцией, в частности с незаконным ввозом продукции и сырья с вражеской территории. Также известно, что особое отношение к батальону имеет депутат от РПЛ Игорь Мирошниченко, в течение последних дней проводивший усиленные консультации с боевиками.

Между тем, борьба с контрабандой входит именно в сферу деятельности СБУ, да и мотивация увольнения Наливайченко и его заместителей заключается в недостаточной борьбе с различными проявлениями коррупции. Вместе с тем, борьба с коррупцией входит и в обязанности прокуратуры и военной прокуратуры. Таким образом, отдельные эксперты намекают на то, что «крышеванием» поставок могли заниматься и Прокуратура и СБУ одновременно. Что касается СБУ, то связующим звеном между ведомством и боевиками, контролирующими ситуацию на местах, могли выступать отдельные народные избранники, в частности некоторые депутаты от РПЛ. Вероятно, что чиновники просто не поделили дохода от контрабанды, и не желая терять своего, Наливайченко мог использовать в борьбе с ГПУ один из имеющихся у него козырей, за что и лишился своей должности.

Жертва политической борьбы?

По еще одной версии, озвученной Русланом Бортником, причиной увольнения Наливайченко может быть борьба Порошенко за абсолютную власть в Украине. Не секрет, что президент планомерно уничтожает всех своих как бизнес-, так и политических конкурентов. В последнее время ходит множество разговоров о том, что очередной мишенью Порошенко стала партия «Удар», лидер которой был главным соперником Порошенко на предыдущих президентских выборах. Кроме того, Наливайченко имеет отношение к еще одному украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, и за увольнением экс-главы СБУ может стоять война олигархов.

Большое будущее

Тем не менее, сам Валентин Наливайченко ушел со своего поста тихо и без борьбы. Судя по всему, в верхах просто договорились, либо же использовали определенные инструменты давления. Другое дело, что у теперь уже бывшего главы СБУ припасено много чего интересного, что однажды имеет все шансы всплыть на поверхность. Наверняка, нераспространение компрометирующих материалов (по крайней мере, временное) и стало предметом договора между Наливайченко и Порошенко. Однако, политическая ситуация меняется в стране очень быстро, и при стечении обстоятельств уже сам Наливайченко может стать человеком, контролирующим ситуацию. Уже сейчас ходят разговоры о том, что он может возглавить одну, из вновь созданных политических сил, контролируемую непокорившимися президенту олигархами, в частности Игорем Коломойским. При этом отмечается, что Наливайченко вряд ли станет лидером национального движения, однако имеет все шансы вновь войти во власть в случае, если там произойдут серьезные перестановки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • ОЛег: Ой да пусть они там друг другу горло перегрызут лишь бы людей обычных не трогали и жить им дали!!
  • Кирба: Наливайченко похоже заигрался в борьбу за справедливость ))) Вот его и убрали быстренько. Порошенко сейчас не нужны инакомыслящие за спиной.