Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто стоит за политическими убийствами в Украине?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто стоит за политическими убийствами в Украине?

13:25 24.04.2015 551

ukr5_600Прошлая неделя ознаменовалась сразу двумя громкими событиями – 15 апреля возле своей квартиры был застрелен бывший нардеп-регионал Олег Калашников, а на следующий день возле своего дома был убит журналист Олесь Бузина. Оба убитых были весьма заметными личностями. Оба они являлись оппозиционерами существующей власти и неоднократно вступали в конфликты со своими оппонентами. Главной версией убийства Бузины в МВД назвали профессиональную деятельность, тогда как в отношении Калашникова от политической версии решили отказаться. По мнению следователей, вероятным мотивом могли стать бизнес-интересы, ограбление или личные конфликты. Советник министра МВД Антон Геращенко заявил, что политическая деятельность Калашникова – все же более вероятная версия. В частности он напомнил, что экс-нардеп участвовал в организации и финансирования антимайданов в Мариинском парке.

Впрочем, Геращенко не исключил и того, что причиной могли стать бизнес-интересы. Родственники Калашникова отмечают, что ему неоднократно угрожали расправой, в частности после призыва отмечать 9 мая Калашникову поступали анонимки. Кроме того, одиозный регионал рассылал некие электронные письма, в которых обвинял власть в попытке установить тоталитарный фашистский режим, а также в преследовании инакомыслия, оскорблениях и угрозах. Подобные заявления вызвали интерес СБУ, где решили проверить высказывания Калашникова относительно угрозы национальной безопасности. Его также собирались вызвать на допрос по поводу событий на Майдане. Впрочем, несмотря на угрозы, Калашников не уехал из Украины и остался жить в Киеве. У него в собственности была трехкомнатная квартира и несколько раритетных автомобилей, в которые он вложил все свои средства, и другой собственности у депутата не было. По некоторым данным утверждается, что у Калашникова были также финансовые проблемы, а возможно и долги которые и стали причиной убийства.

Украина стала Меккой для педофилов, извращенцев и маньяков

Что касается убийства Олеся Бузины, то его коллеги открыто говорят о том, что убийство – это дело рук националистов. Александр Чаленко, который хорошо знал Бузину, говорит о том, что его неоднократно спрашивали, почему же в Киеве опасно работать пророссийским журналистом и просто быть интеллектуалом и приводили в пример деятельность Бузины, которого никто не трогал. Покойный журналист не хотел уезжать, так как в городе у него была квартира и дача. Он считал, что его как известную личность трогать не станут и обойдутся менее заметными фигурами, но очевидно в Украине не все так однозначно. В интернете появлялся даже так называемый расстрельный список. В последнее время в прессе гремели загадочные самоубийства депутатов-регионалов, например бывшего председателя Запорожской ОГА Александра Пеклушенко, бывшего депутата Верховной Рады Михаила Чечетова. Является ли это политическим преследованием или же своеобразной угрозой другим оппозиционерам?

В СМИ об этих убийствах ходит иного версий, но очевидно, что такое количество смертей совпадением не является. В какой-то мере украинской власти убийство оппозиционеров невыгодно, так как эти персонажи являются еще и важными свидетелями, которые больше ничего не расскажут. Кроме того, это удар по репутации не только силовых ведомств, которые вряд ли найдут реальных заказчиков и исполнителей, но и по всему государству, которое уже давно обрело имидж полуанархического. Нардеп Борислав Береза даже поднял вопрос отставки всего силового блока. По его словам, убийства произошли после заявления антикоррупционного комитета, который пожаловался на отсутствие расследований убийств на Майдане. Эти самоубийства и убийства вызывают много вопросов к силовикам. Если ответы не смогут найти нынешние руководители структур, то их будут искать другие.

Сегодня в украинской власти нет никакого единства. Постоянные переделы и борьбы за сферы влияния уже не могут оставаться в кулуарах и становятся достоянием общества. Такая ситуация сложилась сразу после появления коалиции. Насколько сильным может быть конфликт и как далеко зайдут противоборствующие стороны? Интересует ли их вообще расследование и событий на Майдане и убийств оппозиционеров? Сегодня представители власти традиционно обвиняют во всем Россию, очевидно от собственного бессилия и некомпетентности.

Но даже дилетанту понятно, что серия политических убийств и самоубийств совершенно не случайна. Впрочем, некоторые журналисты подпевают представителям власти, утверждая, что рука Москвы ликвидирует своих сторонников ради сюжета для телепередачи Дмитрия Киселева. Традиционно формально быстрого расследования потребовал и президент Порошенко, который хотя и связал их в один ряд, но также обвинил в этом если не Россию, то некие силы в Украине, которые невольно подыгрывают Москве. Он заявил, что подобные события направлены на дестабилизацию политической ситуации. Геращенко же и вовсе заявил, что это беспредел, когда враги Украины будут уничтожаться некими безымянными бандитами вместо того, чтобы сидеть в тюрьме. Очевидно, заниматься расследованиями никто не будет, так как власть и так знает виновных, точно так же как известны и виновные в событиях на Майдане. Впрочем, недавние убийства – явно не последние в украинском поликуме…

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Петро: Самоубились они все. Как в Одессе сами сожглись. Ну и террористы сами себя бомбят а потом чинят. Все и так ясно. Славу уронили!