Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто стоит за беспорядками во Львове. Версии экспертов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто стоит за беспорядками во Львове. Версии экспертов

21:55 21.03.2016 783

22В субботу, 19 марта, во Львове молодые люди в балаклавах сорвали «Фестиваль равенства», который проходил в отеле «Днестр». Петарды, несколько разбитых окон в полицейских машинах, странные фото зигующих участников протеста и много шума. Мнения по поводу произошедшего разделились. Одни политики с негодованием заявляют, что Львов опозорил Украину. Город, который всегда ставили в пример, как самый прогрессивный и проевропейский, не смог пройти тест на толерантность. Другие считают, что в нем была организована масштабная провокация. Так же считает и мэр Андрей Садовый.

Якобы цель скандала — дискредитировать Украину перед референдумом в Нидерландах. Хотя полноценной провокации не получилось, суд запретил проводить мероприятия на улицах города. Но те кадры, которые попали в сеть, умело используют для дискредитации Украины, считают политологи. Есть и версия, что события во Львове оранизованы Банковой.

Нетерпимые радикалы против ЛГБТ

Во Львове 19 марта был запланирован «Фестиваль равенства». Его организаторы, представители ЛГБТ-сообщества, хотели провести квест-игру в городе около Оперного театра. Но суд запретил это мероприятие. Поэтому было решено ограничиться проведением выставки, просмотром фильмов и дискуссии, которые должны были пройти в отеле «Днестр». По информации одного из организаторов «Фестиваля равенства» Елены Шевченко, для участия в нем зарегистрировалось более 150 человек, по факту пришло не более сорока. Параллельно заявку на проведение своих мероприятий подали представители правой организации «Сокол». По их словам, они собирались поговорить о христианских ценностях и традициях украинской семьи.

Читайте также: Нацисты в батальонах ВСУ. Бред российской пропаганды или суровая действительность?

Само мероприятие началось спокойно. Но под зданием отеля собрались праворадикалы, многие были в балаклавах. Они мирно фотографировались с полицейскими, которые охраняли порядок. Но позже чуть позже поступило сообщение, что отель заминирован. Возможно таким образом радикалы хотели выманить из здания представителей ЛГБТ-сообщества. Когда участников фестиваля начали выводить в сопровождении полиции и усаживать в автобус, в них полетели камни и петарды, в некоторых патрульных машинах выбили окна. При этом полицейские повели достаточно странно. Они не задерживали нарушителей порядка и не составляли на них протоколы. Пока открыто только одно уголовное производство по факту лже-сообщения о минировании здания.

На события во Львове отреагировали представители мировой общественности. Например посол США в Украине Джеффри Пайет резко осудил акцию националистов. По его словам, проявление нетерпимости противоречат европейскому будущему, ради которого украинцы многим пожертвовали. Посол отметил, что очень плохо и то, что «Фестиваль равенства» не состоялся.

Осудили действия радикалов и многие украинские политики, среди них и представители депутатской группы «Еврооптимисты». По словам нардепа Сергея Лещенко, события во Львове – это следствие политики мэра Андрея Садового, который хочет нравиться всем. Если он называет себя демократом и сторонником интеграции в Европу, то должен был обеспечить участникам «Фестиваля равенства» безопасность. Если же ему нравятся традиционные ценности, то он должен быть готов получить порцию критики.

Вспомнил о Садовом и нардеп Мустафа Найем. Его удивило отсутствие реакции со стороны городских властей. Найем даже сравнил их равнодушие с поведением чиновников времен Виктора Януковича. Они в свое время закрывали глаза на бесчинство титушек, теперь же львовские чиновники не хотят видеть правонарушений, которые совершают радикалы. Такого же мнения и нардеп Егор Фирсов. По его словам, реакция радикалов — очень странная. Представители ЛГБТ-сообщества не пропагандируют агрессию и не несут угрозу Украине. Они собирались устроить свое мероприятие в закрытом помещении. Там они никого не провоцировали, и никому не мешали. В Украине граждане имеют право собираться где хотят, таким образом одна из свобод, гарантированная Конституцией, была нарушена. Фирсов отмечает, что если страна собирается в Европу, то нужно понимать, там уважение прав меньшинств – это базовый принцип общества. Депутата также возмутило бездействие полиции. Говорит, что с такими принципами дорога Украине только в Таможенный союз, где приветствуют такие странные порядки.

Осудил поведение радикалов и политолог Олег Пономарь. По его словам, в европейских странах в 21 веке гомофобия — это нонсенс. Он предлагает изучить опыт Канады, одной из самых развитых стран мира и самой терпимой по данным ООН страной. Свобода человека – это ключ к экономическому благополучию, считает эксперт.

Возмутила критика Львова писателя Юрия Винничука. Он считает, что не понятно почему жителей города называют дикими. То, к чему Европа шла годами, политики хотят, чтобы украинцы проглотили немедленно. Также он интересуется, как обстоят дела с акциями ЛГБТ-сообществ в Албании, Польше, Румынии, Македонии, Сербии, Хорватии, Боснии? Ведь это тоже Европа. В то же время журналист Юрий Бутусов выразил удивления, почему проблемы ЛГБТ-сообществ вышли в Украине на первый план и ими даже заинтересовался Кабмин Арсения Яценюка, который предлагает даже узаконить однополые браки. Хотя даже во многих европейских странах они официально запрещены.

Провокация перед референдумом?

Многие украинские политологи считают события во Львове – провокацией перед референдумом в Нидерландах по поводу будущего Украины в ЕС. Например политолог Евгений Магда отмечает, что было бы интересно услышать от организаторов «Фестиваля равенства» объяснения, каким образом они выбирали время и место для проведения своего мероприятия. По его словам, странно что продвинутые представители ЛГБТ-сообщества не понимали всех последствий, которые могут быть для Украины после их акции.

Что Львов был выбран не случайно, считает и политолог Владимир Цыбулько. Его интересует, почему организаторы не выбрали для своего «Фестиваля равенства» Мариуполь, Краматорск, Ужгород или Черновцы. Прокомментировал резонансные события и политтехнолог Тарас Березовец. Он отметил, что во Львове радикалы пытаются похоронить евроинтеграцию Украины по заказу Кремля.

Провокацией назвал произошедшие события и политолог Юрий Романенко.Он не верит в то, что буквально за две недели до референдума в Нидерландах представители сексуальных меньшинств случайно решили устроить «Фестиваль равенства», да еще и во Львове. Эксперт считает, что в акции были задействованы лже-представители меньшинств, и лже-радикалы. За что обе стороны, по мнению политолога, получили щедрое вознаграждение. Хоть побоища, которое планировали, не произошло, но отснятых кадров хватит для, чтобы в Нидерландах дискредитировать Украину. Сценарий провокации Романенко напомнили события, которые во Львове организовывали на 9 мая, чтобы создать устрашающий образ националистов, которые бесчинствуют. Чтобы угомонить гомофобов, эксперт предлагает места проведения маршей секс-меньшинств сделать точками мобилизации. Забирать и представителей ЛГБТ-сообщества и радикалов, чтобы они устрашали сепаратистов.

Дело рук Банковой?

Ситуацию во Львове на следующий день прокомментировал мэр Андрей Садовый. По его словам, все события – это следствие хорошо спланированной операции. Он отметил, что участники с обеих сторон сознательно или нет, но выступили участниками создания «картинки», которая дискредитирует Украину на международной арене. Садовый утверждает, что накануне «Фестиваля равенства» он предупредил главу ОГА о целях мероприятия, попросил сделать все, чтобы не допустить развития негативного сценария. Как отметил мэр Львова, губернатор совещался по этому поводу с представителями СБУ и надеется, что они сделали все возможное, чтобы минимизировать риски.

В то же время Елена Шевченко после событий во Львове заявила, что в этом городе опасно жить, так как экстремисты могут безнаказанно диктовать свое мнение. Она сообщила, что хочет жить в обществе, в котором не будет боятся, что представителей секс -меньшинств начнут бить только из-за того, что они захотели посмотреть фильм.

В свою очередь народный депутат Виктор Балога считает, что бесчинства во Львове организовала Банковая. По его словам, что-то подобное в свое время проходило в Мукачево, когда из самого Балоги нужно было сделать врага. Теперь в немилость попал Андрей Садовый – «Самопомощь» не идет в коалицию, а у самого мэра Львова – президентские амбиции. Моэтому его и решили дискредитировать. СБУ активизировала праворадикалов и таким образом устроила бесчинства. Идет борьба элит, в ней представителей власти интересуют только личные выгоды. Проблемы экономики, война и все остальное просто отходит на второй план, добавляет народный депутат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: Опять Путин виноват, Путин страшен он вездесущ))