Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто станет новым Генеральным прокурором Украины?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто станет новым Генеральным прокурором Украины?

14:00 12.04.2016 634

В украинских властных кругах начинаются активные консультации о предстоящем назначении нового Генпрокурора Украины. Во всяком случае, такие заявления недавно сделал глава пропрезидентской фракции «БПП» Юрий Луценко. Совсем недавно, в конце марта нынешнего года кресло Генерального Прокурора освободил Виктор Шокин. И, как известно, такое «святое» место долго не пустует. Безусловно, на фоне последних произошедших событий с ожиданием отставки одиозного премьера Арсения Яценюка, вопрос о назначении такой важной государственной персоны ушел на второй план. Все украинцы замерли в ожидании прихода к власти нового премьера. Напомню, по мнению экспертов-политологов наиболее вероятной кандидатурой является ныне действующий председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, довольно близкий к Петру Порошенко политик.

Что произойдет ранее: назначение нового хозяина Кабмина или главного прокурора Украины? Вероятнее всего будет решен первоочередной вопрос, а именно формирование нового состава Кабинета министров. С Гройсманом, разумеется во главе. А уже после этого Петру Порошенко будет удобно и логично назначать нового Генпрокурора. Из своего, естественно, окружения. Тем более его вполне пока устраивает послушный и.о. Генпрокурора Юрий Севрук. Впрочем, Виктор Шокин тоже был из близких Петру Алексеевичу людей… Даже невооруженным взглядом можно было определить, как не хотел Президент отпускать в отставку своего преданного Генпрокурора. Но массовые недовольства деятельностью Виктора Шокина, вынудили Петра Порошенко предложить Генпрокурору отставку. Категорический результат голосования парламента – 289 голосов за отставку Виктора Шокина, вынудили Президента Украины принять волевое решение.

Лучшие Генпрокуроры для президента – кумовья

Ни для кого не секрет, что европейские и американские партнеры Украины, мягко говоря, не в восторге от кадровой политики нынешнего Президента Украины. Видимо не в силах совладать со своей олигархической сущностью, Петр Порошенко, не руководствуясь никакими правилами, кроме своих собственных, продолжает назначения подконтрольных ему лиц на высокие чиновничьи должности. Как не осуждали европейские и заокеанские политики кандидатуру Владимира Гройсмана на пост будущего премьера, Президент остался непоколебим. Именно в рамках все той же клановой политики кадров, на пост нового хозяина ГПУ рассматривают Юрия Луценко, который является главой фракции им. Порошенко и по совместительству его кумом. Впрочем, некоторые украинские политики утверждают, что Виктор Шокин тоже приходится кумом Петру Порошенко.

Сам Юрий Луценко на кем-то заданный вопрос о перспективе возглавить ГПУ скромно и многозначительно ответил, мол, не хочу, но если попросят, то буду не в силах отказаться от такого предложения. Исключительно в интересах государства. Скромность эта не нова, помнится даже во времена находившегося в кресле премьера Виктора Януковича, Юрий Витальевич изъявлял желание продолжить совместный плодотворный труд под руководством «енакиевского завгара». Как известно, впоследствии для Юрия Луценко нашлось место в правоохранительной системе. В качестве заключенного.

Юрий Луценко в разговоре со своим партийным шефом Петром Порошенко изложил свое видение возможной перспективы: «Отсутствие юридического образования мне не позволяет возглавить прокуратуру, но если от парламента последует официальное предложение и необходимые изменения в законодательстве, для моего назначения, то я согласен…» Ирина Луценко, народный депутат и жена Юрия Луценко более категорично опровергла возможное высокое назначение своего супруга. Ввиду того же отсутствия необходимого диплома и опыта работы в системе прокуратуры. Аргументы, конечно же, достаточно веские, если не вспомнить что Юрий Луценко имея образование инженера-электротехника дважды успел возглавить МВД Украины – в 2005-2006 и 2007-2010 г.г. Оценивать деятельность его в должности министра не вижу смысла, достаточно оценок дали всевозможные эксперты.

Возможно ли назначение Юрия Луценко на должность Генпрокурора? Вполне возможно. Если в ближайшее время украинский парламент проголосует за принятие поправок в закон «О прокуратуре», которые позволят занимать должности в системе прокуратуры лицам, не имеющим высшего юридического образования и не имеющим стажа работы на прокурорских должностях, то Юрий Витальевич вполне ожидаемо займет прокурорское кресло. А для недовольных заграничных политиков Петр Порошенко придумает что-то вроде «он ведь жертва политических репрессий режима Виктора Януковича».

Другие желающие сесть в Генпрокурорское кресло: преданные Петру Порошенко люди

Кроме кума Петра Порошенко занять место Генпрокурора, судя по всему, будет не против и другой кандидат – Павел Жебривский. Являясь также частью клановой политики своего друга Петра Порошенко, Павел Жебривский на данный момент занимает должность главы Донецкой областной администрации. Биография этого чиновника включает в себя службу в системе правоохранительных органов, где прошел путь от обычного милиционера до старшего следователя столичного УВД. В начале «бурных 90-х» Павел Жебривский сменил госслужбу на предпринимательство.

Активы предпринимателя, безусловно, впечатляют: тут и нефтеперерабатывающий бизнес, и фармацевтика, строительство и торговля стройматериалами, агробизнес и т.д.

В январе 2014 года Павел Жебривский возглавил управление по расследованию коррупционных преступлений, совершенных особо важными чиновниками Генпрокуратуры. Через год, 19 января 2015 года, после возвращения с зоны АТО, куда он отправился добровольно, снова возглавил управление в Генпрокуратуре. А в августе того же года стал во главе Донецкой ОГА. В декабре 2015 года инициативная группа донецких нардепов обратилась к Президенту Украины с жалобой на бездействие со стороны Главы военно-гражданской администрации Донецка Павла Жебривского, но ожидаемой реакции Петра Порошенко не последовало.

Какова вероятность назначения на должность руководителя ГПУ Павла Жебривского? Достаточно высокая, учитывая, что его можно смело назвать «человеком Петра Порошенко». Еще в начале 2000-х Павел Жебривский стоял у истоков создания партии Порошенко «Солидарность», занимая пост замглавы фракции. К тому же, близкий к Президенту чиновник является точно таким же бизнесменом и олигархом, как и сам Петр Порошенко. Пусть и помельче масштабом…

Среди менее вероятных кандидатов на пост руководителя ГПУ и кандидатура руководителя СБУ Василия Грицака. Его, несомненно, можно считать преданным Петру Порошенко человеком. Уволенный в 2010 году из СБУ генерал Василий Грицак, конечно же, понадобился новому хозяину Банковой и после смены власти в Украине в карьере Василия Грицака начался новый перспективный этап. Наиболее заметно выделился преданный Петру Порошенко генерал на нелегком поприще «борьбы с сепаратизмом и изменниками родины», в результате которой были арестованы и осуждены многие сотрудники СБУ.

Что хорошо Западу, то неудобно Петру Порошенко

По всей видимости, хорошо понимая свою провальную и фатальную политику, Петр Порошенко стремится защитить себя от перспективы повторить судьбу своего предшественника Виктора Януковича. Именно с этой целью олигарх ставит во главе ключевых ведомств проверенных и преданных людей. Хотя эта практика в Украине не нова и ее изобрел не Порошенко. Но в данной ситуации по вполне известным и понятным причинам важнейшие украинские вопросы курируются западными партнерами. И выбор Петра Порошенко в последнее время совсем не радует глаз Запада. Особенно мотивированными выглядят попытки везде расставить «своих людей» на фоне последних громких «оффшорных скандалов» не без участия в них Петра Порошенко. Естественно и этот факт вызвал недовольную реакцию западных кураторов. И в очередной раз ударил по совсем уже избитому имиджу украинского государства…

Внесенная Петром Порошенко кандидатура Генпрокурора должна быть согласована Верховной Радой. Возникает вопрос – за кого проголосуют народные избранники? Вряд ли кандидатура Павла Жебривского вызовет массовую поддержку. Даже парламентарии из Донецкого региона вряд ли захотят его поддержать. Кандидатура Юрия Луценко выглядит в этом плане куда более перспективной. Прощупать почву, как говорится, и понять намерения в этом плане поможет принятие изменений в «прокурорский закон», писанные под Юрия Луценко.

Всеукраинский конкурс Генеральных прокуроров Украины. Быть или не быть?

Альтернативным вариантом многие украинские политологи и политики называют проведение конкурса кандидатур на должность руководителя ГПУ. Такой подход, по словам украинских нардепов, позволил бы провести честный и прозрачный конкурс и предложить на голосование более компетентную кандидатуру. Но для проведения подобного конкурса с инициативным предложением должен выступить сам Петр Порошенко, который согласно 106 статьи Конституции Украины «назначает и снимает с должности Генпрокурора Украины по согласованию с Верховной Радой». Его инициатива не будет противоречить ни Конституции, ни его президентским правам. Однако она будет противоречить его личным убеждениям олигарха. Ведь назначение на такой высокий пост человека, который вполне возможно будет далеким от клановой политики Петра Порошенко, может существенно спутать все карты…

Не так давно на официальном сайте Президента Украины появилась петиция о назначении Сергея Горбатюка на должность руководителя ГПУ. На данный момент он возглавляет в ГПУ профильный отдел по расследованию преступелений против активистов Евромайдана, в частности «зверства Беркута против мирных демонстрантов». Поэтому сторонники Майдана и те, кто уже успел разочароваться в нынешней власти, а также адвокаты Майдана в один голос заявляют о своем желании видеть Сергея Горбатюка на посту Генпрокурора Украины. На данный момент, петиция на сайте Президента набрала немногим более 10 тысяч подписей.

Устроит ли такая кандидатура Запад? Несомненно. Ведь в своих интервью Сергей Горбатюк ведет себя, как исключительно проевропейский чиновник, поддерживающий европейские устремления украинских граждан, заявляющий о своей непоколебимой позиции в расследовании преступлений против светлого европейского будущего и выступающий за немедленное реформирование всей украинской прокуратуры. Устроит ли такая кандидатура Петра Порошенко? Категорически нет. Любые изменения в системе власти, которые он не в состоянии контролировать его смертельно пугают.

Поэтому вряд ли Петр Порошенко станет серьезно рассматривать вариант о проведении конкурса на замещение вакансии руководителя ГПУ. Игры в демократию ему ни к чему. На таком посту ему нужен только свой надежный человек. И выбирать такого человека будет Президент самолично из числа своего политического клана.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рик: Думаю, что все под контролем ))) Свои люди будут сидеть во всех креслах )))