Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Кто разворовывает в Украине бюджет
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто разворовывает в Украине бюджет

15:37 21.04.2017 268

Без названияГотовность властей США вернуть Украине деньги, украденные бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко, скорее всего, связана с желанием помочь украинскому правительству. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.
«Конечно, нам не доверяют. Поэтому американцы и хотят контролировать эти средства. К тому же, Трамп (президент США Дональд Трамп. – «ГОРДОН») заявил, что будет аудиторская проверка расходования американских денег в виде помощи другим странам. Скорее всего, США рассматривают возврат денег Лазаренко как помощь правительству Украины. Государство явно не процветает, в стране кризис, социальные стандарты ниже, чем в африканских странах, так что эта помощь должна пойти народу, а не стать обычным возвратом средств», – отметил Лановой.
По его словам, у американской стороны нет доверия к украинским властям.
«В Верховной Раде заседают две фракции, которые активно работают против украинского народа. Они контролируют ситуацию. И если правительство получает деньги, эти две фракции блокируют любые решения по контролю над Кабмином. Поэтому гарантировать, что средства будут использованы по назначению, очень сложно. Доверия к украинским властям нет не только у США, но и у нас. Уследить за бюджетными потоками вообще невозможно. Для этого необходимо проводить аудит: когда поступили деньги, сколько, куда они были потрачены», – подчеркнул экономист.

Он акцентировал внимание на том, что в Украине нет структур, которые боролись бы с системным разворовыванием государственного бюджета.

«Нынешняя украинская власть поломала все системы контроля и ревизий, которые только существовали. Сейчас у нас вообще нет никакой информации об объектах государственной собственности. Их попросту никто не проверяет. Да, было создано Национальное антикоррупционное бюро, которое реагирует на конкретные факты индивидуальной коррупции. Когда кто-то провел подозрительную финансовую операцию или не так распределил бюджетные средства. Но это единичные случаи, а вот борьбы с системным разбазариванием и кражей денег нет. У нас отсутствуют структуры, которые должны этим заниматься. Систему контроля специально
развалили», – резюмировал Лановой.

По материалам: from-ua.com


Реклама