Кто поймает Михаила Саакашвили?

77

101Попытки генпрокурора Юрия Луценко взять под контроль главного оппозиционера и бывшего друга президента Михаила Саакашвили явно провальны. Открытие уголовного дела, обвинение в участии в ОПГ, подготовка к свержению власти не дают никаких результатов. Попытки задержать Саакашвили также не увенчались успехом, этого не смогли даже в СБУ.

Впрочем, Луценко, который вместе с СБУ, организовывал задержание, останавливаться не собирается. Он уже объявил Саакашвили в розыск, а также потребовал, чтобы тот добровольно прибыл к следователю. В тот же день когда СБУ бегало за опальным политиком по крыше, Луценко обратился с призывом добровольно явиться на допрос в течение суток. Он с парламентской трибуны заявил, что проливать кровь и проводить силовые акции никто не будет, как бы того не желали организаторы протеста – правоохранительные охраны этого не допустят. Однако через сутки вся система делает так, чтобы Саакашвили, связанный с финансовыми махинациями, в том числе российскими, оказался перед следователями и судом, а прокуратура потребует домашнего ареста. Также Луценко закрепил свое желание, чтобы экс-губернатор оказался в кабинете у следователя и потребовал, чтобы МВД объявило оппозиционера в розыск. Тогда же 5 декабря это и было сделано, однако юристы считают, что это не согласуется с нормами действующего законодательства. Так объявлять кого-либо в розыск можно после получения им статуса подозреваемого в конкретном уголовном деле и после сообщения ему об этом подозрении. Однако до сих пор Саакашвили и его адвокат не были уведомлены о его подозрении в уголовном производстве. Более того Андрей Лысенко в своей странице в Фейсбуке написал что уведомление о подозрении Саакашвили отправили по почте – это фактически означает, что подозрение ему лично не вручили, притом что сами правоохранители прекрасно знают, где находится оппозиционер, который успевает регулярно выступать перед телекамерами.

Читайте также: Народный импичмент: неудачная попытка Михаила Саакашвили

В свете происходящего нельзя не затронуть и финансовый вопрос. Мы помним, что Юрий Луценко заявил, что протестные акции, организованные Саакашвили, оплачивает окружение Януковича, чтобы свергнуть нынешнюю власть. Также генпрокурор утверждает, что команду Саакашвили поддерживает Сергей Курченко. Луценко отметил, что у следствия есть информация о передаче со стороны Курченко 500 тыс. долларов. Во время брифинга транслировались записи якобы с переговорами между Курченко и Саакашвили, также были продемонстрированы видеозаписи, которыми ГПУ будет доказывать финансирование протестных акций Саакашвили окружением Януковича. Многие эксперты в этом сомневаются. Изначально была версия о том, что протестные мероприятия может спонсировать Игорь Коломойский, но почему-то было названо именно имя Курченко. Эксперты объясняют это тем, что между Коломойским и Порошенко наладилось перемирие и версию с местью «Привата» пришлось срочно скорректировать.

5 декабря генпрокурор пообещал в течение суток поднапрячь правоохранительную систему и сделать все для задержания Саакашвили. Тем не менее, время истекло, и политик периодически приходит к Верховной раде, выступает перед митингующими достаточно уверенно и вольготно. Рано утром 6 декабря полиция попыталась прорваться в палаточный городок для задержания Саакашвили, но попытка не удалась – его там не было, а в драке, тем не менее, оказались пострадавшие с обеих сторон.

Вот уже не первый раз Луценко упрашивает Саакашвили явиться на допрос, однако, тот не собирается этого делать. Но и силовики не спешат задерживать политика, и очевидно это не просто так. Чем больше Саакашвили уклоняется от следствия, будучи объявленным в розыск, тем выше шанс упечь его за решетку. Кроме того, чтобы не накалять ситуацию публичного задержания экс-губернатора производить не будут, да и силовики не хотят оказаться крайними в этой ситуации, потому вряд ли полезут на рожон. Так как Саакашвили скрывается от розыска, то следователь может обратиться в суд с этим заявлением, и суд может постановить доставить фигуранта принудительно. Этого постановления достаточно для задержания. Суд также решит, кто этим задержанием будет заниматься – МВД, СБУ или НАБУ.

Почему Саакашвили до сих пор не нашли тоже вполне объяснимо. Так, например, в 2008 и 2013 году были распоряжения задерживать нарушителей закона, которые прятались на майдане, но тогда милиция туда не заходила, стараясь не провоцировать толпу. Сегодня в полиции работают те же люди, которые пережили не один майдан, и они также стараются перестраховаться, ведь завтра к власти могут прийти другие люди и окажется что правоохранители выполняли преступный приказ, и снова станут искать крайних. Естественно за Саакашвили следят и прекрасно знают, где он находится, и при желании перехватят. Судя по всему завершения истории с его задержанием ждать уже не так долго, ведь Луценко не собирается ни признавать ошибки, ни тем более сдаваться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org