Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто последует за Дмитрием Щепетковым?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто последует за Дмитрием Щепетковым?

13:00 24.12.2015 1 505

21 декабря, без малого через месяц после начала так называемой энергоблокады Крыма, полуостров и не только потрясло еще одно известие – сотрудники Федеральной службы РФ задержали мэра г. Феодосии Дмитрия Щепеткова, а также одного из его заместителей Макара Макарова. Обоих прямо посреди рабочего дня в наручниках вывели из здания Феодосийского исполкома, и, усадив в машину с московскими номерами, как говорят очевидцы, увезли в неизвестном направлении.

Щепетков

Вскоре стали известны причины ареста задержания Щепеткова и Макарова, а официальные лица Крыма дали по этому поводу первые комментарии. Не обошли вниманием это событие и в Украине. Украинские СМИ и политики не упустили отличного шанса позлословить на тему «беспредела и начала чисток в «оккупированном Крыму». Между тем, событие и в самом деле, должно было заставить встрепенуться крымских чиновников, ведь не секрет, что большая их часть – это те же самые люди, которые руководили здесь еще при Украине. Те, кто судя по произошедшему так и не понял – Россия не Украина, тут другие законы и другое отношение к их соблюдению. Работать в новых условиях по старинке больше не получится. Это наглядно показали силовые службы РФ, произведя возможно и показательный, но в то же время вполне закономерный арест, который рано или поздно должен был случиться не в Феодосии, так в каком-нибудь другом крымском городе, или самой столице полуострова. Как бы там ни было, общественность замерла в ожидании последствий ареста Щепеткова и его зама.

Официально

По информации главного прокурора Крыма и пресс-службы Следственного комитета РФ, Макаров и Щепетков были задержаны за взятку в сумме 150 тысяч долларов. Ровно половина от той суммы, которую последние запросили с одного из местных предпринимателей за возможность продления договора аренды. Изначально чиновники потребовали с бизнесмена сумму в 300 тысяч долларов США, которую было решено передать частями. Таким образом, при участии двух посредников 150 тысяч, иными словами взятка в особо крупном размере, была передана мэру Феодосии и его заму, после чего собственно и последовало задержание чиновников за получение взятки в особо крупном размере.

Теперь чиновникам грозит либо крупный штраф, размер которого составляет от 80 до 100 крат от суммы самой взятки, либо лишение свободы на срок до 15 лет. Ситуация осложняется доказанными фактами вымогательства и действия чиновников в составе организованной преступной группировки, что значительно увеличивает степень наказания. На данный момент СКР уже возбудил уголовные дела в отношении задержанных, ведется следствие.

Реакция Аксенова

Глава Крыма не заставил общественность долго ждать, уже в ближайшие часы после ареста руководителей Феодосии отреагировал на случившееся довольно сдержанными заявлениями о том, что все происходит так, как и должно происходить, что неприкасаемых в Крыму нет, и виновные должны нести наказание. Так, по словам Аксенова, все что произошло, имеет под собой реальное основание, задокументировано и в целом закономерно. А если Щепетков и Макаров не сочли нужным выполнять его (Аксенова) установку на недопущение коррупции в рядах крымской власти, то «вправкой мозгов» нерадивых чиновников займутся в тюрьме.

В целом, руководитель Крыма дал понять, что находится на стороне закона, но вместе с тем, многие заметили и то, что и сам Аксенов переживает случившееся довольно серьезно и вовсе не из большой любви к Щепеткову или Макарову. Многие интернет-пользователи тут же вспомнили об уголовном прошлом Сергея Аксенова и многих членов его нынешней команды. Отсюда же появились и предположения о том, что если он и не станет следующим на очереди, то рано или поздно силовики придут и за ним. Вопрос, по мнению сторонников такого предположения заключается лишь в том, когда это случится.

Чистка рядов?

Одной из наиболее популярных версий стали слухи о так называемой чистке крымской власти. Есть мнение, что Щепетков стал первым в этой цепи, а следом за ним полетят и остальные головы, вплоть до самого Аксенова. Именно он по версии части блоггеров является «объектом мести» российского правительства, с представителями которого глава Крыма вступил в конфронтацию. В последние дни конфликт разгорелся не на шутку, и дело дошло до взаимных обвинений и чуть ли, не косвенных угроз. Как результат, предполагают блоггеры, чистка стала «наказанием Аксенова за его дерзость». Примерно такого же мнения придерживаются и в Украине. Так, например, Зорян Шкиряк, уверен, что арест грозит и самому Аксенову, а украинские СМИ буквально злословят по этому поводу, называя «чистку» «наказанием крымским властям за предательство Украины».

Впрочем, последнее понятно, ведь в Украине привыкли воровать много, да и к взяткам в этой стране относятся с особым «уважением». Похоже, не забыли старые привычки и многие из тех, кто сегодня продолжает занимать руководящие посты в Республике. Даже новые правила, как стало очевидно, не пугают «бывших», к коим, кстати говоря, можно отнести и самого Щепеткова. Сразу после его ареста интернет наводнили фотографии феодосийского градоначальника в «патриотической» украинской футболке с надписью «Спасибо тебе Боже, что я не москаль». Интересно, что в прошлом Дмитрий Щепетков руководил феодосийской ячейкой партии Арсения Яценюка «Фронт перемен», а в период «Крымской весны», находясь у руля Феодосии долгое время не решался перейти на сторону местной «самообороны», требующей присоединения Крыма к России.

Попал под горячую руку?

Впрочем, как уже писалось выше, забыть старые привычки, удалось далее не всем крымским чиновникам. Многие жители других крымских городов уверены, что их руководство, позволяет себе ничуть не меньше, хотя справедливости ради следует заметить, что Феодосия действительно занимала отдельное место в споре власти и предпринимателей за право последних работать в нормальных условиях. Тем не менее, как считают другие блоггеры, оказаться на месте Щепеткова могли и другие. Просто обстоятельства сложились таким образом, что на роль «козла отпущения» был выбран именно мэр Феодосии, и в целом эта история не будет иметь серьезных последствий для остальных крымских чиновников. Иными словами, часть общественности считает, что арест Щепеткова – это ни что иное как образцово-показательная акция, направленная на устрашение остальных крымских чиновников, в особенности из числа все тех же «бывших». Недаром, фотография Щепеткова стала настолько популярна в интернете уже в первые часы после ареста ранее малоизвестного чиновника из небольшого крымского городка.

Если придерживаться последней версии, то создается впечатление, что властям РФ просто надоело терпеть происходящее на полуострове, и на материке решили действовать радикально. К слову, в России подобные методы практикуются регулярно, и как показывает практика, часто дают положительные результаты. Поможет ли это Крыму – его жители вряд ли смогут понять скоро. Вероятно, полуостров еще ожидает серия арестов, вполне возможно уже запланированная следственными органами России. «Достанется» ли руководству республики – тоже невозможно сказать наверняка. Пока ясно можно утверждать лишь одно – Крым ожидают очередные перемены, а значит потрясения. Впрочем, самим крымчанам, бывшим гражданам Украины, как говорят они же сами, к этому не привыкать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама