Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Кто положил «Имексбанк» и кто за это ответит?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто положил «Имексбанк» и кто за это ответит?

14:28 25.11.2015 695

19074 События последних месяцев «жизнь» банка, львиная доля которого принадлежит нардепу от «Оппозиционного блока» и экс-регионалу Климову Леониду Михайловичу свидетельствует не только о доведении учреждения до банкротства, но и о банальное разворовывание средств и вывода их на счета оффшорных компаний, в лучших традициях «семьи Януковича».
Так, Национальным банком Украины вынесено постановление, которым АО «ИМЭКСБАНК» отнесен к категории неплатежеспособных и уже 27.01.2015 в банке введена процедура временной администрации во главе с уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в руках которого должно перейти руководство деятельностью банка. Но самые интересные финансовые операции происходят в банке накануне введения временной администрации, а именно в пятницу 23.01.2015.
Так, в нарушение Постановления Национального банка Украины № 368 от 28.08.2001, руководством АО «ИМЭКСБАНК», без получения соответствующего разрешения Национального Банка Украины было выведено ликвидные активы банка в сумме 10 млн. Долларов США на счета компании «SOLITRADE LTD». В этот же день со счета ООО «Украина», которое аффилированное с владельцем «ИМЭКСБАНК» Климовым Л.М., перечислено этой же оффшорной компании «SOLITRADE LTD» средства в размере 15 млн. Долларов США. Операции проводились несмотря на то, что начиная с 15.01.2015р. АО «ИМЭКСБАНК» согласно постановлению Правления НБУ №16 / БТ были отнесены к категории проблемных, в связи с чем банк должен был в срок до семи дней сообщить Нацбанк о мерах, которые последний предпримет для приведения своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украина и принимать такие меры, вместо руководством осуществлялись совершенно противоположные действия, повлекшие резкое и критическое ухудшение финансового состояния банка и отнесения банковского учреждения к категории неплатежеспособных.

Но это, как говорится, были последние живые деньги «ИМЭКСБАНК», лакомый же кусок ликвидности владельцами «ИМЭКСБАНК» было присвоено в ноябре-декабре 2014 года. Так АО «ИМЭКСБАНК» заключен с ООО «Фрегат», которая аффилирована с акционером «ИМЭКСБАНК» Лебединским Александром Сергеевичем, договор об уступке права требования по кредитам, заемщики по которым надлежащим образом выполняли свои кредитные обязательства на сумму 312 млн. 237 тыс . грн., с ценой договора об уступке права требования — 28 млн. 260 тыс. грн., что привело к потере банком значительного количества Устойчивое источников поступления средств и нанесения убытков банка на более чем 280 млн. грн.
В настоящее время Фонд гарантирования вкладов физических лиц исправно покрывает задолженность банка перед вкладчиками «ИМЭКСБАНК», в то и же время его владельцы, которые разворовали и присвоили средства, безнаказанными гуляют по коридорам Верховной Рады.

По материалам: ord-ua.com


Реклама