Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Кто «подставляет» Гройсмана в вопросах приватизации?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто «подставляет» Гройсмана в вопросах приватизации?

16:59 12.12.2017 238

123Распоряжением Кабинета Министров Украины №612-р от 6 сентября 2017 выполнения обязанностей председателя Фонда государственного имущества Украины возложена на руководителя аппарата Фонда Трубаров Виталия Николаевича.
Абсурдность и сомнительность этого назначения очевидна многим участникам рынка приватизации — от специалистов и экспертов к потенциальным инвесторам: Виталий Трубаров за всю свою «трудовую биографию» не провел ни одного значимого приватизационного процесса, а те попытки, что он делал в этом направлении, теперь рассматриваются Генеральной прокуратурой и Национальном антикоррупционном бюро на предмет совершения уголовного преступления должностным лицом.

Для меня лично важно только доказанные результаты деятельности и факты нарушений, которые доказаны следствием и судом, но надо и обращать внимание на различную информацию, которая существует в политических кругах и в интернет пространстве, потому что «дыма без огня не бывает», например, по Трубаров, что он представитель макеевского крылья донецкого клана экс-президента, преданный кадр экс-мэра города Макеевка и экс-губернатора Крыма покойного Василия Джарты возглавлял Донецкое региональное отделение ФГИУ и которого соратники новоиспеченного президента Яну ича в 2010 году забрали в Киев, где он со временем был назначен на должность руководителя Киевского регионального отделения ФГИУ. Также существует предположение в политических и информационных кругах, что вопрос перевода Трубаров к Столицы «решал» народный депутат Украины Виталий Хомутынник (помним, что было много публикаций, в которых его называли таможенно-налоговым «схемщик» команды Януковича).
grp1
С этого периода, особенно с момента начала военных действий на Донбассе, финансовые дела у чиновника Трубаров существенно улучшились. В 2015 году у него появилась квартира в Киеве площадью 107 кв. м и стоимостью почти 2 млн гривен, машиноместо за 130 тыс гривен, два земельных участка в Ровенской и тому подобное. В 2016 году в собственности Трубаров появились автомобиль Hyundai Grand Starex, 2014 г.в. (По 300 тыс. Гривен) и Nissan X-Trail 2014 г.в. (По 240 тыс. Гривен). В том же 2016 году Виталий Трубаров получил подарок в размере 250 тыс гривен от своей мамы (Людмилы Трубаров). Еще 70 000 он получил за счет предоставления ей (своей родной маме) имущества в аренду. В то же время, почти 137 000 гривен, согласно декларации, чиновнику, государственному служащему Трубаров, принесла коммерческая деятельность — пчеловодство (земельные участки в Ровенской области, а где тогда ульи стоят). Семья Трубаров сохраняет наличными 27 тыс. Долларов, 77 тыс. Гривен и 10 тыс. Евро. Также интересны данные находятся в декларациях за 2012-2014 году, которые я получил от ФГИУ. Так, за это время он получил подарок в 2 млн. Грн ,, в 2014 году по декларации исчезает его старший сын от первого брака, но в этом же году у сына появляется квартира в центре Киева.
Очень много возникает по этому поводу вопросов и, как стало мне известно, по результатам сопоставления данных, указанных в декларации Трубаров, и среднестатистических доходов государственных служащих, ОО «Совет по вопросам законности и правопорядка» сделала вывод о несоответствии задекларированных состояния доходам государственного служащего и обратилась в декабре 2017 года до Национального Агентства Предотвращение Коррупции с требованием вынести на заседание Назка решение о проведении полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций где ства или местного самоуправления, представленной Трубаров Виталием Николаевичем в 2016 году. По результатам полной проверки общественная организация просит Назка принять предусмотренные законодательством меры по привлечению Трубаров Виталия Николаевича к ответственности.

grp2
В ноябре 2017 Генеральный прокурор Ю. Луценко сообщил о том, что именно за отсутствие должного контроля со стороны Трубаров при приватизации Генеральная прокуратура Украины провела допрос и подготовила Трубаров подозрение в совершении преступления (преступный сговор с другим чиновником Януковиче — министром Аграрной политики по фамилии Присяжнюк). Дело вместе с подготовленной подозрению в принадлежности уже передано в НАБУ. В то же время в Генеральной Прокуратуре остается аналогичное дело в отношении Трубаров по ненадлежащем контроля за другим украденным у Государства объектом — речным причалом по адресу Киев, Днепровская набережная 2а — объект речной инфраструктуры, который при попустительстве Трубаров было полностью уничтожено, а на его месте строится без каких-либо разрешительных документов ресторан. Мне известно о том, что более 1000 жителей того района Киева написали коллективное обращение к ФГИУ по возвращению государству государственного имущества по указанному адресу и по привлечению к ответственности чиновника, виновного в нарушениях законодательства (то есть, по их мнению, г Трубаров), но здесь и состоялось неожиданное «назначение виновника на должность руководителя ФГИУ», и рассмотрение обращений и дела было «заторможено». Остается только надеяться, что Генеральная прокуратура не отступится от своей позиции по этому давно возбужденному уголовному делу. Однако Трубаров чувствует себя настолько вызывающе и уверенно, что на своей странице в социальной сети отметил; «Относительно заявления Генерального прокурора о якобы нарушениях при приватизации части помещения МинАПК — это ничто иное, как политическая игра окружения вокруг Генеральной прокуратуры» и этим фактически обвинил Генерального прокурора Юрия Луценко в некомпетентности и политических интригах. И это при том, что Юрий Луценко также заявил, что Трубаров должен быть задержан по решению суда, но доказать это по подследственности имеет Артем Сытник — руководитель НАБУ.
Еще одним вопиющим «достижением» Трубаров таким рекордно короткий срок руководства в ФГИУ стали действия по полному свертыванию процедуры бесплатной приватизации крестьянами сельхозземель своих государственных предприятий. То есть люди, которые всю жизнь отдали работе в сельском хозяйстве, и каким Государство гарантировало передачу в собственность доли земли государственных сельхозпредприятий (паи), останутся ни с чем. Это все заложено в законопроекте №7066, который доработанный Трубаров 15.09.2017 подал в КМУ и который сейчас рассматривается в Верховной Раде Украины. Этим законопроектом сейчас предусмотрено; отмена прав крестьян на бесплатное получение имущества, продажа сельхозпредприятий будет проводиться как набор имущества без правопреемства прав на постоянное пользование земельными участками этих предприятий, таким образом, заложены отрыв имущества от прав на земельные участки и дальше сотни тысяч гектаров по коррупционным схемам будут «попадать» в латифундистов, а имущество и села будут брошены. А учитывая то, что в ноябре 2017 Антимонопольный комитет Украины по странному стечению обстоятельств позволило Виталию Хомутыннику доеднаты к собственной аграрной «империи» очередные семь агропредприятий, то становится понятным, кому это нужно и в чьих интересах действует Виталий Трубаров.
Эксперты по приватизации и политологи, учитывая голосования в последнее время в Верховной Раде за законопроекты, предполагают, что главной «жертвой» Трубаров стал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман из причин добавления голосов «за» от политической группы «Возрождение», которая имеет в Верховной Раде около 40 мандатов. Складывается так, что в ходе политических «торгов» Петр Порошенко «отдал» руками Владимир Гройсман куратору «Возрождение» Виталий Хомутынник позицию в ФГИУ для воздействия на приватизацию, а особенно на ближайшую приватизации «ОПЗ» и «Центрэнерго». И это единственное понятное объяснение, почему и как возникла кандидатура Трубаров, как преданного и безотказного исполнителя. На фоне некоторых споров между Президентом и Премьером, уже вылился в освобождении от должности председателя ФГИУ Белоуса и громкий скандал с уголовным преследованием руководителя фискальной службы Насирова. В широкого круга экспертов, специалистов и политиков существует предположение, что ситуация с «незаконным политическим» назначению подозреваемого в коррупции Трубаров председателем ФГИУ — многоходовая комбинация некоторых должностных лиц с Банковой и некоторых политиков по ослаблению позиций молодого и амбициозного Гройсмана.
А что в итоге?
Даже если Трубаров удастся каким-то образом удержаться на должности, то это будет иметь катастрофические для Украины последствия: каждая подпись под ключевыми документами по приватизации который ставит этот человек является сомнительным и может быть доказано, что был нелегитимным. Сворачивается программа избрания международных советников по приватизации. Уничтожено институты общественного контроля за приватизацией. Активно разрушается профессиональная вертикаль Фонда государственного имущества с заменой специалистов на «карманных» чиновников, готовых ставить подписи под «ручную» приватизации, в частности «Центрэнерго» и «ОПЗ».
Если же Юрий Луценко сможет выполнить обещание и вместе с НАБУ привлечет Трубаров к уголовной ответственности — это политический удар испытывает, в первую очередь, Гройсман, как человек, который управляет правительством, незаконно возложил исполнение обязанностей председателя ФГИУ вопреки положениям ст.8 Закона Украина «О Фонде государственного имущества Украины».
И напоследок: как международным партнерам Украины (в частности ЕБРР и МВФ) и иностранным инвесторам можно надеяться на прозрачную и результативную «большую» приватизацию, если управлять приватизацией будет человек, которому Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро Украины подготовлена ​​подозрение в незаконной приватизации ?!
Вопрос риторический.
P.S.Як эксперт в вопросах приватизации и журналист, Ваш покорный слуга, автор этого материала готов к публичной дискуссии с кем чье имя упомянуто в этой заметке. Если это не помешает следствию, то я готов пригласить господина Трубаров на общее публичное прохождения детектора лжи в прямом эфире центральных телеканалов по вопросам приватизации для установления наличия коррупционных намерений при проведении приватизации.

По материалам: ord-ua.com


  • Ларик: Печально, что в стране могут подставить даже премьер-министра (((( Что уж о простых смертных говорить.